next perv

Евреи Йемена



В 2019 году московское издательство “Книжники” выпустило книгу Владимира Лазариса “Путеводитель по галуту. Еврейский мир в одной книге”, рассказывающую об истории еврейских общин ста стран, от Австралии до Японии.

Предлагаем читателям главу из этой книги:

Источники происхождения йеменских евреев туманны и основаны скорее на легендах и преданиях, чем на фактах. Но одно несомненно: они прожили долгие тысячелетия в стране, которая в Танахе называется Тейман. Сами йеменские евреи считают, что их предки осели в Йемене еще до разрушения Первого Иерусалимского храма. Более вероятная и поздняя версия связана с торговлей пряностями: Йемен был ключевой точкой на древнем торговом пути, по которому везли из Индии в Сирию пряности и благовония. Так было с III века до новой эры до III века новой эры. Важную роль в этой торговле играли еврейские купцы. II веком новой эры датируются первые материальные следы присутствия евреев на территории Йемена (захоронения).

Во II веке произошла миграция в Йемен значительного количества евреев, которые жили в благополучии до VI века. Интересно, что в V веке несколько местных царей приняли иудаизм. Предполагается, что в те годы в стране было около 3000 евреев. Ислам в первые века своего существования еще не был настолько воинственным, чтобы угрожать евреям смертью. На несколько столетий они отделались подушной податью. Настоящие преследования начались в X веке.

Йеменская ктуба (брачный контракт)

 

Евреев объявили нечистыми – им было запрещено касаться мусульман и их еды. Они были обязаны приветствовать мусульман первыми и при встрече с ними переходить на другую сторону улицы. Их дома не могли быть выше мусульманских, они не имели права ездить на верблюде или лошади, а едучи на муле или осле, должны были при встрече с мусульманином слезть и сесть на обочине. Войдя в мусульманский квартал, еврей должен был разуться и идти босиком. Если арабские мальчишки набрасывались на него с камнями или кулаками, ему было запрещено защищаться. В такой ситуации ему оставалось либо спасаться бегством, либо искать помощи у великодушного прохожего-мусульманина.

В XII веке, устав от тягот и мучений, йеменские раввины обратились за советом к Маймониду и получили от него ответ, вошедший в историю под названием «Послание в Йемен»: великий законоучитель призывал евреев не падать духом и оставаться твердыми в приверженности своей вере. Это послание стало для йеменских евреев источником силы, утешения и поддержки.

Евреи были рассеяны по всей стране. Среди них было немало ремесленников: кузнецов, каменщиков, гончаров, плотников, портных и сапожников, ткачей и серебряных дел мастеров. Евреи также чинили оружие и инструменты, что было сугубо еврейской профессией. Но они были сильны не только ремеслами. Йеменская община, отличавшаяся религиозностью, дала миру многих известных раввинов. А в конце XVII века по всему Йемену и за его пределами разнеслась слава поэта и каббалиста Шалома Шабази.

В начале XIX столетия в Йемене насчитывалось около 30 000 евреев, которых по-прежнему презирали и угнетали. Им было запрещено носить новую одежду, они уже не имели права ездить на ослах и мулах и должны были совершать долгие путешествия пешком. Они все еще занимались преимущественно ремеслами, разве что к опытным серебряных дел мастерам прибавились не менее искусные золотых дел мастера.

Евреи вздохнули свободнее после начала английской оккупации, когда они перестали быть людьми второго сорта.

Йеменские евреи (1902)

К концу XIX века йеменские евреи ощутили новые веяния. К ним начали поступать газеты на иврите, у них установились связи с единоверцами из разных провинций Османской империи, и они узнали невероятное: евреи стали собираться в Земле Израиля и создавать там свои поселения. И в 1880-х годах большая группа йеменских евреев добралась до Эрец-Исраэль. С начала XX века эмиграция йеменских евреев продолжалась почти без перерыва до Первой мировой войны.

В 1901 году в Йемене побывал немецкий еврей Герман Бурхардт, который впервые сфотографировал местных евреев. Его фотографии потрясли еврейский мир: люди на снимках были похожи на «потерянное колено Израиля», на тех доподлинных евреев, которые в самом деле могли так выглядеть до изгнания, во времена Первого храма.

А в 1947 году евреи остро ощутили, как опасно оставаться в Йемене. После решения ООН о разделе Палестины произошел погром в порту Аден: 82 убитых, четыре сожженные синагоги, сотни разграбленных еврейских лавок, магазинов и домов. Через год в Сане из-за кровавого навета был еще один погром с новыми жертвами, после чего евреям стало ясно, что промедление смерти подобно. И они не медлили. Евреи со всей страны пешком перешли через горы в Аден, где их уже ждали зафрахтованные Израилем самолеты.

За время операции «Ковер-самолет», с мая 1949 по сентябрь 1950 года, было выполнено 430 авиарейсов. В Израиль было эвакуировано 48 818 йеменских евреев, включая стариков, которые знали, что такое ковер, но не знали, что такое самолет, и развели там костер, чтобы согреться.

Йеменские евреи в пути из Адена в Израиль

По сведениям йеменского министра информации, на 2017 год в стране оставалось около 50 евреев, две изолированные общины, одна на севере, другая на юге.

С 1960-х годов до 1990-го Йемен был разделен на два враждующих государства. Затем они объединились, а с 2015 года северяне и южане снова воюют не на жизнь, а на смерть при поддержке Ирана (север) и Саудовской Аравии (юг). 40 из 50 евреев живут в доме рядом с американским посольством в Сане, которую хуситы поклялись очистить от всех враждебных элементов, и прежде всего евреев. Несмотря на гражданскую войну, эти последние йеменские евреи отказались покинуть страну.

В Южном Йемене остались две синагоги. Местным евреям разрешено исповедовать свою веру, но они находятся в статусе «зимми». Им запрещено заниматься политикой, служить в армии, находиться на государственной службе и владеть землей. Йеменские евреи по-прежнему занимаются традиционными ремеслами, работают ювелирами, каменщиками и торговцами. Они изолированы от внешнего мира, и им запрещены какие бы то ни было связи с мировым еврейством.

Книгу Владимира Лазариса “Путеводитель по галуту. Еврейский мир в одной книге” можно приобрести в интернет-магазинах Озон и Лабиринт.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение