next perv

Египетский крестьянин нашел стелу библейской эпохи



Египетский крестьянин, живущий в мухфазе  Исмаилия, случайно нашел 2600-летнюю стелу, возможно, проливающую свет на важные события, описанные в Библии. Об этом официально заявило египетское Министерство туризма и древностей.

Стела была изготовлена в годы правления фараона Априя из XXVI династии египетских правителей Позднего царства , правившего Египтом в 589 – 567 годах до н. э. Сообщается, что длина стелы составляет 230 см, ширина – 103 см, а толщина – 45 см.  Артефакт был датирован по изображению – на вершине стелы вырезан крылатый солнечный диск, который в Древнем Египте ассоциировался с богом солнца Ра, с картушем фараона Априя. Кроме того, стела содержит пятнадцать строк иероглифического текста.

Бронзовый сфинкс фараона Априя

Фараон Априй, или Хааибра Уахибра, упомянут в Библии под именем Хофра. Априй неоднократно воевал в Леванте. В ходе одной из кампаний он возглавил египетскую армию, двинувшуюся на помощь Иерусалиму, осажденному вавилонскими войсками Навуходоносора II.

И вышло из Египта войско фараона, а халдеи, осаждавшие Йерушалаим, услышали весть об этом и отступили от Иерусалима.

Иеремия, 37:5

В Иерусалиме многие надеялись на победу египтян. Однако пророк Иеремия, бывший сторонником вавилонской партии, предсказал, что экспедиция окончится неудачей:

Так сказал Господь: вот, Я предам фараона Хофра, царя Египетского, в руки врагов его и в руки тех, кто ищет души его, как предал Я Цидкиягу, царя Иудейского, в руки Навуходоносора, царя вавилонского, врага его, что ищет души его.

Иеремия, 44:30

Пророчество Иеремии сбылось. Египтяне потерпели  поражение и отступили, вавилоняне вернулись и возобновили осаду, закончившуюся падением города и разрушением Храма. Иудейское царство прекратило свое существование.

Джеймс Тиссо, Падение Иерусалима

В настоящий момент ученые еще не знают, о какой кампании говорится в тексте, приведенном на стеле. Однако они не исключают, что находка прольет свет на события конца эпохи первого Храма.

Впрочем, у исследователей есть и другая гипотеза – что стела связана с гражданской войной, вспыхнувшей в Египте в годы правления Априя, когда один из его военачальников, Амасис, был провозглашен царем:

С Априем случилось несчастье по причине, о которой я упомяну здесь лишь вскользь, чтобы подробно рассказать потом при описании Ливии. Априй послал войско против Кирены, но оно потерпело тяжкое поражение. За это египтяне распалились на царя и подняли восстание, так как полагали, что он, желая извести их, намеренно послал на явную погибель, чтобы самому более надежно править над остальными. Так вот, уцелевшие от гибели египтяне и их друзья, возмущенные этим, подняли открытый мятеж.

Получив весть о восстании, Априй послал к мятежникам Амасиса успокоить их посулами. Когда же Амасис прибыл и стал уговаривать их, какой-то египтянин во время его речи сзади надел ему шлем на голову и объявил, что этим коронует его на царство. Это произошло отнюдь не против воли Амасиса, что он и не замедлил доказать. Когда мятежники провозгласили его царем, Амасис стал готовиться к борьбе с Априем.

Геродот, История, 2:161-162

Собрав наемников, Априй выступил против мятежников, однако в конечном итоге потерпел поражение и был убит. Глава мятежников Амасис стал фараоном.

Априй вооружил наемников и выступил против восставших египтян. А было у него 30.000 наемников — карийцев и ионян. В городе Саисе у царя был также большой и замечательный дворец. Итак, Априй шел войной на своих же египтян, а Амасис — против чужеземных наемников.

После того как Априй во главе наемников и Амасис со всеми египтянами прибыли к городу Момемфису, началась битва. Хотя наемники храбро сражались, но все же потерпели поражение, так как значительно уступали врагам численностью. По рассказам, Априй воображал, что даже бог не может лишить его царства. Столь прочно, казалось ему, сидит он на престоле. Но все же тогда он был побежден в бою, захвачен в плен и уведен в город Саис в свой прежний дворец, теперь уже принадлежавший Амасису. Сначала Априя некоторое время содержали в царском дворце, и Амасис хорошо обходился с ним. В конце концов, когда египтяне стали роптать (они считали, что Амасис несправедливо поступает, оставляя жизнь своему и их злейшему врагу), и Амасису пришлось выдать им Априя. Египтяне же задушили его и затем предали погребению в усыпальницах предков. 

Там же, 163, 169

Манефон утверждал, что Априй, которого он называет Уафресом, правил 19 лет, и что «остаток иудеев укрылись у него, когда Иерусалим был покорен ассирийцами». (Бегство иудеев в Египте, после вероломного убийства вавилонского наместника Гедалии, так же описано в книге пророка Иеремии). Однако церковный историк Евсевий Кесарийский, сылаясь на того же Манефона, писал, что  Априй царствовал 25 лет.

Евгений Наумов

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение