next perv

Дворец из слоновой кости



В Млахим 1:22:39 упоминается дом слоновой кости, построенный Ахавом:

Прочие дела Ахава, и всё, что он сделал, и дом слоновой кости, который он построил, и все города, которые он строил, описаны в книге летописи царей Израильских.

Естественно, возникает вопрос: как можно построить целый дом из слоновой кости? Ответ на него был дан еще в 30-е годы, когда на территории древней Самарии под руинами более поздних зданий были найдены остатки сооружений, среди которых оказался и дворец времен израильского царя Ахава. Раскопки проводила экспедиция Британской школы археологов под руководством Джона Уинтера Кроуфута.

От дворца остался лишь фундамент, сложенный из идеально подогнанных друг к другу каменных блоков. В плане это типичный восточный дворец той эпохи: открытый двор и двухэтажное здание вокруг. Во дворе вырыт пруд площадью 50 кв. м. Но главное — в ходе раскопок были обнаружены обломки костяных облицовочных плиток, вырезанных древними мастерами. Стало ясно, что стены дворца Ахава не состояли целиком из слоновой кости, а были ею облицованы.

Украшения, найденные в ходе раскопок, очень похожи на те, которые были найдены во дворце ассирийских царей в Нимруде-Калахе.

Откуда привозили слоновую кость для этого дворца? Логично предположить, что из Африки – подобно той кости, которую тирский царь Хирам привозил Шломо (Млахим 1:10:22).

Ибо Таршишский флот у царя был на море с флотом Хирамовым; раз в три года приходил Таршишский флот, привозивший золото, и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов.

См. также Диврей га-Ямим II, 9:21:

Ибо корабли царя ходили в Таршиш со слугами Хурама; раз в три года приходили корабли Таршиша, привозившие золото и серебро, и слонов, и обезьян, и павлинов.

Правда, из этих стихов непонятно, куда плавал флот Хирама раз в три года. Но дальше, в Диврей га-Ямим 2:20:35-37 описывается неудачная попытка возобновления экспедиций объединенными усилиями Йегошафата и Ахазии.

А затем Йегошафат, царь Иудеи, связался с Ахазией, царем Израиля, который действовал беззаконно. И объединился с ним, чтобы построить корабли для отправки в Таршиш; и построили они корабли в Эцион-Гевере. И предсказал Элиэзер, сын Додавау, из Мареши, о Йегошафате, говоря: Так как ты объединился с Ахазиягу, то разрушит Господь дело твое. И разбились корабли, и не смогли идти в Таршиш.

Отсюда уже совершенно очевидно, что корабли отправлялись из Эцион-Гевера, то есть из Акабы.

С другой стороны, в Иехезкель 27:6 упоминается слоновая кость с островов Китимских, т.е. с островов Средиземного моря. Там были слоны в доисторические времена, но ко времени Иехезкеля давно уже вымерли. Но можно торговать и бивнями вымерших слонов, как торгуют бивнями сибирских мамонтов.

Вернёмся, однако, к дворцу из слоновой кости. Пророк Амос, 3:15 говорил:

И сокрушу Я зимний дом вместе с летним, и разрушены будут дома слоновой кости, и уничтожены будут многие дома, — сказал Господь.

Дома?! Но ведь до этого говорилось об уникальном доме слоновой кости, построенном Ахавом!

Знаменитый средневековый комментатор Авраам Ибн- Эзра в комментарии к стиху Амоса пишет:

Сказал раби Маринус: Один дом слоновой кости был у Ахава, и он пристроил к нему другие богатые дома. Как сказано (Ишаягу 13:10): «Ибо звезды небесные и их Ксилим не засияют светом своим, солнце померкнет при восходе своем, и луна не засветится светом своим». Вот ведь, Ксиль один на небе <а здесь написано Ксилим во множественном числе, аналогично и у Амоса “дома слоновой кости”>.

Р. Маринус — это Абульвалид Мерван ибн-Джанах (990-1050), известный испанский раввин и филолог. Имя «Маринусот» возникло от его нееврейского имени Мерван.

Ксиль — арабское название какой-то звезды. Вернемся, однако, к комментарию Ибн-Эзры:

А я скажу — если на небе один Ксиль, то на земле их много, и он [р. Маринус] — один из них. В стихе про Кима и Ксиль (Амос 5:8) я объясню про них. Ахав построил один дом слоновой кости, а другие по его примеру построили много таких.

Ксиль на иврите — «дурак», «глупец». Таким образом, Ибн-Эзра не только предложил свое толкование библейского стиха, но и ловким каламбуром продемонстрировал свое отношение к гипотезе своего оппонента.

Григорий Идельсон


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение