next perv

Два Роберта из Ридинга, ставшие евреями



Случаев обращения христиан в иудаизм в средневековой Европе, по понятным причинам, было немного. Тем не менее, такие случаи имели место. В числе этих прозелитов были, к примеру, два английских священнослужителя – по иронии судьбы, не только носивших одинаковое имя Роберт, но и живших в одном и том же городе Ридинге.

Первый Роберт из Ридинга, жил в первой половине XIII века,  был дьяконом и изучал иврит в Оксфордском университете. Возможно, именно этот интерес привел его к вероотступничеству. Когда об обращении стало известно, Роберта доставили к архиепископу Кентерберийскому.  Следствие быстро обнаружило главную улику – обрезание.  Бывшего дьякона попытались увещевать, однако никакие аргументы на него не действовали. Более того, когда ему принесли крест, Роберт плюнул в него и заявил, что считает Иисуса лжепророком,  после чего выдал такую тираду об Иисусе и его матери Марии, что писцы не осмелились занести эти слова в протокол.

По приговору суда Роберт был обезглавлен. Такая же участь ожидала его жену, однако ей удалось скрыться.

Второй Роберт из Рединга (он же Роберт де Редингдж) жил во второй половине XIII века, в годы правления короля Эдуарда I. Подобно своему тезке, он тоже был духовным лицом – доминиканским монахом. В какой-то момент церковное начальство решило поручить ему важную миссию, проповедовать среди евреев, и с этой целью послала его учить иврит. Результат, однако, получился прямо противоположным. Чем больше монах читал еврейские священные тексты, тем большей симпатией проникался к еврейской вере. Кончилось тем, что он сделал обрезание, женился на еврейке и взял имя Хагай.

Генрих Грец, еврейский историк XIX века, считал, что у этой истории был хеппи энд: Роберту-Хагаю и его еврейской жене, якобы, удалось бежать: «Когда у него потребовали объяснений по поводу его отпадения, он стал горячо защищать свою новую веру. Король Эдуардъ предоставил архиепископу Кентеберийскому наказать его. Что с ним стало, неизвестно; однако кажется, что ему удалось благополучно убежать со своей женой» (История евреев, т.8). Большинство современных евреев, однако, полагает, что бывший доминиканец умер в тюрьме.

Король Эдуард I

История Роберта-Хагая – разумеется, обросшая легендами и красочными подробностями – была известна более поздним еврейским хронистам. К примеру, еврейских врач и хронист Соломон ибн-Верга (1460-1554), автор трактата Шебет Йегуда («Скипетр Иуды»), монах решил стать иудеем, поскольку…полюбил прекрасную еврейку!

Один священник возжелал красивую женщину. Он ходил к ней каждый день, но она сказала, что не выйдет замуж за необрезанного. Священник, желавший и полюбивший ее, послушался, тайно перешел в иудаизм и женился на ней. Когда об этом узнали другие священники, для них это стало позором. И поскольку они и так ненавидели евреев, они решили причинить им вред.

Как утверждал Ибн Верга, а вслед за ним Грец, доминиканцы «не могли непосредственно повлиять на короля; поэтому они стали влиять на лицемерную, жадную королеву-мать, Элеонору, и это им удалось».  По словам Ибн-Верги, Элеонора обратилась к сыну с просьбой изгнать евреев, однако тот отказался, поскольку знал, что они весьма полезны для его королевства. Тогда королева обратилась к советникам. Те, поначалу, тоже колебались, однако затем, из страха перед королевой-матерью, согласились и вместе с Элеонорой уговорили короля изгнать евреев.

Элеонора выходит замуж за Генриха III, отца Эдуарда I. Рисунок Матвея Парижского

Похожий сюжет мы находи у историка Гедалии ибн-Яхьи (1515 – 1587 года), автора исторического трактата  «Цепь традиции» (Шальшелет га-Каббала):

Один английский священник согласился обрезаться, чтобы жениться на еврейке, в которую он был страстно влюблен. Об этом узнали граждане, решившие их сжечь. Однако король решил отомстить иначе, и постановил, что в течение трех месяцев они должны креститься. Тех, кто обрезал священника, сожгли, а многие евреи крестились.

 Как уже было сказано, Ибн Верга полагал, что обращение Роберта стало причиной того, что евреи были изгнаны из Англии. Скорее всего, это, все-таки, не так: указ об изгнании был подписан Эдуардом I только в 1290 году, через 15 лет после скандала. Тем не менее, после 1275 года в Англии действительно был принят ряд законов, значительно ухудшивших положение местных евреев. Полностью запрещалось ростовщичество, считавшееся еврейской профессией. Евреям запретили жить за пределами нескольких городов и местечек. Все евреи старше 12 лет должны были платить особый ежегодный  налог в три пенни. Кроме того, отныне всем евреям было предписано носить на одежде специальный желтый знак в виде двух скрижалей завета.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение