next perv

Древняя керамика и библейские меры длины



Тефах (ладонь) – мера длины, неоднократно упоминаемая в Библии. К примеру, в инструкции по изготовлению ковчега завета сказано: «И сделай к нему раму в ладонь кругом» (Шмот, 25:25).  Аналогичная мера длины так же упоминается в ассирийских и египетских источниках.

Величина тефаха имеет важное галахическое значение. К примеру, стол для хлебов предложения, стоявший в святая святых, был 12 ладоней в длину и 6 в ширину (Рамбам, Мишне Тора, Законы строительства Храма, 3:12); высота меноры (храмового светильника-семисвечника) – 18 ладоней; минимальная площадь сукки – 7 ладоней на 7 ладоней, и т.д. Соответственно, вопрос, сколько это будет в сантиметрах, имеет первостепенное значение.

Как нетрудно догадаться, этот вопрос является предметом давнего спора между раввинами. Рабби Хаим Наэ полагал, что тефах равен 8 см, Хазон Иш – 9.6 см. И вот, как сообщают The Times of Israel и другие СМИ, археологи, возможно, нашли ответ на вопрос, чему был равен тефах в библейские времена.

В этом им помогли многочисленные глиняные сосуды Железного века, изготовленные в святой земле на протяжении 350 лет. Ученые заметили, что, несмотря на то, что форма и объем этих сосудов менялся с течением времени, средний внутренний диаметр горлышка оставался практически неизменным: 8.85-8.97 см, что соответствует среднему размеру мужской ладони. Так же было установлено, что за последние 3000 лет этот параметр остался практически неизменным: как свидетельствуют данные американской армии, заказывавшей в 1980 году армейские перчатки, средний размер современной мужской ладони равен 8.67±0.48 см.

По словам одной из исследовательниц, др. Орталь Харуш из Иерусалимского университета, гончары Железного века были профессиональными ремесленниками (в отличие от простых обывателей, делавших глиняные сосуды для домашнего обихода). При этом, подобно современным индийским коллегам, древние мастера пренебрегали измерительными инструментами, и меряли горлышко сосуда своей рукой. Соответственно, сосуды с горлышком стандартных размеров они делали практически автоматически, не задумываясь – «подобно тому, как сегодня мы чистим зубы».

Помимо Орталь Харуш, в исследовании приняли участие Авшалом Карасик из израильского Управления древностей, и Узи Смилянский из института Вейцмана (Реховот).  Свою статью они опубликовали в Бюллетене Американской школы ориентальных исследований (BASOR).

По словам Харуш, совместный проект начался практически случайно: будучи в лаборатории, она разговорилась с Карасиком, и выяснилось, что оба изучают керамику Железного века: Харуш – из Иудейского царства (VIII-VII вв. до н.э.), а Карасик – из Северного царства (IX в. до н.э.).  Ученые решили сравнить данные, и вскоре выяснилось, что из всех размеров у этих сосудов совпадает только один: диаметр горлышка, примерно равный ладони.

Ученые получили высококачественные 3D-модели 307 сосудов Железного века. Независимо от времени изготовления, места находки и формы сосуда, у всех оказался одинаковый размер горлышка. В качестве контрольной группы решено было использовать 259 сосудов римской эпохи, найденные в Шуафате, недалеко от Иерусалима. И здесь ученых ждал сюрприз: диаметр горлышка по-прежнему соответствовал среднему размеру ладони, однако гораздо меньших размеров. Исследователи предположили, что если в библейские времена гончары были мужчинами, то в римскую эпоху ситуация изменилась – изготовлением керамической посуды занялись женщины!

(Интересно отметить, что за 3 тысячи лет этот параметр так же практически не изменился: американская армия заказывает женские перчатки на ладонь 7.82 ± 0.39 см, тогда как диаметр горлышек шуафатских сосудов – 7.87 ± 0.79 см.).

Исследователи так же проверяют гипотезу, что размеры сосудов могли быть связаны с еврейскими законами ритуальной чистоты. По словам Харуш, нельзя полностью исключить, что это было одним из соображений, побудивших древних гончаров делать горлышки стандартного размера.

«Возможно, у них были определенные правила. Точно сказать невозможно. Известные нам законы ритуальной чистоты и нечистоты относятся к гораздо более поздним временам. Религиозные соображения могли быть одной из причин стандартизации. Однако, безусловно, они делали глиняные сосуды для транспортировки товаров и уплаты налогов», – говорит исследовательница.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение