next perv

Древние слоны Земли Израиля



Почти полтора миллиона лет на территории современного Израиля жили слоны. Древние люди охотились на них, и в то же время почитали этих сухопутных гигантов. К такому выводу, основанному на результатах многолетних раскопок, пришел профессор Тель-Авивского университета Ран Баркай.

«Люди ели слонов на протяжение тысяч лет. Для этого у них были специальные инструменты», – говорит Баркай.

По словам археолога, слоны появились на святой земле около 2 миллионов лет назад, и исчезли около 400 тысяч лет назад.  У этих слонов были прямые бивни, а размерами они превосходили современных почти вдвое. А поскольку древним людям, которые вели активный образ жизни, требовалось очень много калорий, слоны были для них идеальной добычей. При этом каждая группа убивала не больше одного-двух слонов в год, поскольку этого мяса хватало надолго.

«Похожим образом поступают современные жители Арктики. Каждый год они убивают одного кита, и этого им хватает на всю зиму», – говорит Баркай.

В районе поселения Ревадим на юге Израиля археологи нашли сотни бивней, а так же многочисленные останки слонов. Однако сухопутные гиганты служили не только добычей и источником мяса. К примеру, в ходе раскопок были найдены артефакты, сделанные из слоновой кости, являющиеся точной копией каменных инструментов, которыми древние люди пользовались для обдирания туш. «Я полагаю, что эти предметы не имели практического значения, но были символами», – говорит профессор Баркай.

Кроме того, существуют убедительные доводы в пользу того, что древние люди, мигрировавшие из Африки в Азию, воспользовались маршрутами, проложенными слонами. «Слоны сильно зависят от воды, и у них великолепная память. Возможно, именно они проложили путь, позволивший людям покинуть Африку и заселить другие регионы», – объясняет археолог.

В библейские времена слонов в Земле Израиля давно не осталось, и в Библии они не упоминаются. Евреи познакомились со слонами благодаря армиям эллинистических государств, использовавших боевых слонов. Так, Антиох III Великий, отвоевавший у Египта Иудею,  использовал слонов в битве при Рафии. Согласно Полибию, Антиох располагал 73-я слонами; несколько боевых слонов было и у его противника, царя Птолемея:

Дав боевой сигнал, они прежде всего ввели в сражение слонов. И вот немногие из слонов Птолемея столкнулись с противниками: на них превосходно сражались башенные бойцы, врукопашную кололи и поражали друг друга сариссами, но еще лучше бились слоны, сражаясь со всей силой и сталкиваясь во встречном бою, ибо дерутся эти животные так, переплетаясь и упершись клыками друг в друга, они толкают изо всей силы и топчутся на месте, пока один, одолев другого, не оттеснит морду в сторону, а как только один, оттеснив, поставит другого боком к себе, он ранит его клыками совершенно так, как бык рогами. Большинство же слонов Птолемея трусливо уклонилось от боя, как поступают обычно африканские слоны. Они не выносят запаха и голоса индийских слонов, но, как мне кажется, пораженные их величиной и силой, они сейчас же, как только завидят их, обращаются в бегство. Так это случилось и теперь, когда слоны [египтян] в беспорядке оттеснены были к своим.

Во время восстания Хасмонеев греки использовали боевых слонов против повстанцев:

 Тогда Елеазар, сын Саварана, увидел, что один из слонов покрыт бронею царскою и превосходил всех, и казалось, что на нем был царь, и он предал себя, чтобы спасти народ свой и приобрести себе вечное имя; и смело побежал к нему в средину отряда, поражая направо и налево, и расступались от него и в ту, и в другую сторону; и  подбежал он под того слона, лег под него и убил его, и пал на него слон на землю, и он умер там.

I Маккавеев, 6:43-46

Гюстав Доре, Гибель Елеазара

Согласно третьей книге Маккавеев, во времена Антиоха IV греки использовали слонов для расправы с иудеями, сохранившими верность религии предков. Однако Всевышний послал ангела, который защитил евреев:

Тогда царь, исполненный сильного гнева и неизменный в своей ненависти, призвал Ермона, заведовавшего слонами, и приказал на следующий день всех слонов, числом пятьсот, накормить ладаном в возможно больших приемах и вдоволь напоить цельным вином и, когда они рассвирепеют от данного им в изобилии питья, вывести их на Иудеев, обреченных встретить смерть…

Тогда великославный Вседержитель и истинный Бог, явив святое лице Свое, отверз небесные врата, из которых сошли два славных и страшных Ангела, видимые всем, кроме Иудеев.

Они стали против войска, и исполнили врагов смятением и страхом, и связали неподвижными узами; также и тело царя объял трепет, и раздраженную дерзость его постигло забвение.  Тогда слоны обратились на сопровождавшие их вооруженные войска, попирали их и погубляли.

III Маккавеев, 5:1, 6:17-19

Евгений Наумов

По материалам Jerusalem Post.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение