next perv

Древние израильтяне воскуряли в святилищах каннабис



Древние израильтяне использовали коноплю в своих религиозных ритуалах. К такому выводу пришли ошеломленные археологи, анализируя обгоревшие органические остатки на алтаре обнаруженного в пустыне храма, возраст которого оценивается в 2700 лет.

Следы конопли были обнаружены на алтаре, некогда находившимся в храме в Тель-Араде в пустыне Негев. Исследователи пришли к выводу, что каннабис, вероятно, воскуряли, чтобы, используя содержащиеся в нем психотропные вещества, привести молящихся в соответствующее состояние.

Хотя во многих религиях мира применяют психотропные препараты, чтобы привести молящихся в состояние экстаза или вызвать галлюцинации, эта находка –  первое свидетельство того, что подобная практика применялась и на раннем этапе иудаизма.

Исследование, опубликованное в  Журнале Института археологии Тель-Авивского университета, – редкая возможность взглянуть на религиозные обычаи израильтян в эпоху Первого Храма. Археологи так же не исключают, что каннабис также мог использоваться в ритуалах в Иерусалимском храме, и вот почему. Храм в Араде был частью крепости, которая стояла на вершине холма и охраняла южную границу Иудейского царства примерно с IX до начала VI века до новой эры, когда вавилоняне завоевали Иерусалим и разрушили Первый Храм.

Цитадель была раскопана в 1960-х годах, и открытие храма перевернуло многие представления израильских археологов, потому что он оказался уменьшенной копией Храма, описанного в ТАНАХе, который был построен, как полагают, царем Шломо (Соломоном).

В наши дни из-за того, что на вершине Храмовой горы расположенны мусульманские святыни, археологи не имеют доступа к этим местам. Поэтому ученые, исследуя и пытаясь понять, как был устроен и как функционировал Храм в его исходной версии, обратились к храму в Араде и ему подобным, тем более, что свидетельств о нем, кроме тех, что можно найти в ТАНАХе, практически не существует.

Храмы железного века в Леванте были построены по стандартному плану, ориентированы по линии восток-запад и состояли из внутреннего двора, главного молитвенного зала и небольшой внутренней комнаты – Святая святых.

Спрятанные алтари

В этой комнате археологи раскопали два алтаря из известняка, которые были зарыты задолго до того, как храм прекратил свое существование. Благодаря этому, а также сухому климату, на верхнем торце этих алтарей хорошо сохранились остатки трав, которые на них когда-то сжигали.

В 1960-е годы, анализируя эти органические остатки, ученые предположили, что алтари использовались для сжигания благовоний или для принесения в жертву мелких животных, говорит Эран Арье, куратор отдела археологии железного века и персидского периода в Музее Израиля в Иерусалиме, где сейчас хранятся древние артефакты.

Вместе с Двори Намдар, химиком из сельскохозяйственного исследовательского центра «Вулкани»,  применяя более современные научные методы, они выяснили, что на большом алтаре сжигали ладан. Это первый случай, когда на археологических раскопках в Леванте был обнаружен ладан, ритуальное сжигание которого упоминается в ТАНАХе.

Однако подлинным потрясением стало обнаружение на малом алтаре веществ, которые содержатся в каннабисе.

Анализ показал, что ладан и каннабис были смешаны с животным жиром и навозом соответственно. Это позволяло сжигать первый при температуре около 260 градусов, при которой он высвобождает свой аромат, а второй – при температуре ниже 150 градусов, необходимой для активации психотропных веществ.

Это указывает на то, что верующие в Араде использовали каннабис в качестве наркотика, и не сжигали его только как ароматическое растение.

Ладан и коноплю импортировал царь

Хотя сегодня Израиль стал глобальным центром по производству, продаже и исследованию медицинской марихуаны, нет никаких доказательств того, что ее выращивали в Леванте еще в железном веке, отмечает Арье. Это говорит о том, что каннабис для храма в Араде приходилось по высокой цене покупать в далеких краях, вероятно, в форме сухой смолы.

Это касается и ладана, который собирают с деревьев босвеллии; должно быть, его  привозили торговцы из южной Аравии.

«Если бы они просто хотели, чтобы в храме был приятный запах, то могли бы сжигать шалфей, который растет в окрестностях Иерусалима, – говорит Арье. – Импорт каннабиса и ладана стоил больших денег, которых у изолированной группы кочевников не было. Это требовало поддержки со стороны государства».

В Араде, этой иудейской крепости, археологи обнаружили архив еврейских записей, относящихся к началу VI в. до н.э., то есть незадолго до того, как вавилоняне захватили царство. Эти тексты, написанные на глиняных табличках, подробно описывают, как происходило управление цитаделью, верной Иерусалиму. В одной из табличек упоминается «дом ЯХВЕ», то есть место поклонения еврейскому Богу.

Ученые расходятся во мнениях, относится ли эта надпись к местной святыне или к Храму в Иерусалиме, но, по крайней мере, она устраняет все сомнения касательно религиозной и политической принадлежности местного гарнизона.

Поскольку цитадель Арада, находившаяся под контролем Иерусалима, была укомплектована солдатами Иудеи, использование конопли в храме, вероятно, не было местным обычаем,  но официально санкционированной и финансируемой государством практикой, говорит Намдар.

«Возможно, подобное происходило в Иерусалиме, в Иудее и, вероятно, в более широком регионе, – говорит Арье.  – Если храм в Араде был построен по плану иерусалимского, почему бы религиозным обычаям не быть одинаковыми?»

Филистимляне знали толк в праздниках

Около пятидесяти алтарей, подобных найденным в Араде, были обнаружены в Леванте, в основном на территориях, где когда-то располагались Иудея, северное Израильское царство, Моав и города-государства филистимлян вдоль побережья Средиземного моря. По словам Арье, если на некоторых алтарях будут обнаружены такие же органические остатки, можно будет составить представление о том, насколько распространенным было употребления каннабиса в культуре израильтян и соседних народов.

Человечество использовало наркотики в культовых, лечебных и других целях, начиная с неолита, в том числе в Леванте. И если древние израильтяне не были исключением, почему в ТАНАХе не говорится об использовании конопли в различных обрядах, в то время как ладан упоминается неоднократно?

Возможно, каннабис в тексте упоминается, но под названием, которое ученым ничего не говорит, поясняет Арье. Другой вариант – этот обычай был оставлен до того, как был написан ТАНАХ, и те, кто на протяжении веков составлял и редактировал священный текст, о нем не знали. В любом случае, большинство археологов считают, что храм в Араде к тому времени уже не использовался.

Возможно, мы никогда не узнаем наверняка, когда и почему храм в Араде был закрыт, а древние израильтяне оставили обычай сжигания конопли. «Но исследования Арье и Намдар могут пролить свет как на торговые связи Иудеи с Аравией, так и на религиозные обряды древних израильтян», говорит Ифат Тареани, археолог из Еврейского университета.

Ариэль Давид

Источник: сайт Детали


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение