next perv

Довелось ли Аврааму увидеть внуков?



Название недельной главы Хаей Сара переводится как «жизнь Сары». Однако повествует она о смерти – сначала самой праматери, а затем и ее мужа:

Вот дни лет жизни Авраама, которые он прожил, – сто семьдесят пять лет. (8) И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и сытый днями, и приобщен был к народу своему.

Берешит, 25:7-8

Довелось ли Аврааму стать посаженным отцом на обрезании своих внуков Эсава и Яакова? Рассказывали ли он внукам о Боге? Какие советы он давал сыну Ицхаку на протяжении двадцати лет, когда у них с Ривкой не было детей?

Всего этого мы не знаем. Тора ничего не сообщает об отношениях Авраама с Ицхаком (после его женитьбе на Ривке) или внуками.

Может быть, Авраам умер прежде, чем у Ицхака родились детях? Нет, это не так. Правда, о кончине Авраама сказано в Берешит, 25:8,  а о рождении Эсава и Яакова – несколькими стихами позже. Однако согласно Берешит, 25:7, праотец прожил 175 лет, а согласно Берешит, 21:5, в момент рождения Ицхака ему было 100 лет. Поскольку Ицхак женился в 40 лет, а Эсав и Яаков пояились на свет, когда их отцу было 60, Авраам целых 35 лет прожил со своим женатым сыном и невесткой, из них 15 лет со своими внуками-близнецами.  Поэтому воистину удивительно, что о его смерти сообщается еще до рождения внуков, как будто 35 лет, прожитых им после женитьбы Ицхака, не имели решительно никакого значения.

Несмотря на то, что в Торе ничего не говорится об отношениях между Авраамом и его внуками, мидраши успешно заполнили эту лакуну.  Особое внимание мудрецы уделили дню смерти Авраама – по их мнению, именно в этот день Яаков вынудил Эсава продать ему первородство. Яаков готовил чечевицу – традиционное еврейское кушанье, подаваемое скорбящим – для своего отца Ицхака, оплакивавшего кончину Авраама.

Более того, мудрецы предположили, что благословение, которого Авраама удостоился в старости (Берешит, 25:1: «Авраам стал стар и в летах преклонных, а Господь благословил Авраама всем»),  заключалась в том, что Эсав не восстал при жизни деда.

Эсав не взбунтовался при жизни его. Другое объяснение: Ишмаэль раскаялся при жизни его. Откуда мы знаем, что Эсав не взбунтовался при жизни его? Ибо сказано: «Эсав пришел с поля усталый» (Берешит, 25:29). Учили: в тот день, когда праотец Авраам покинул этот мир, праотец Яаков готовил кушанье из чечевицы, чтобы утешить праотца Ицхака.

Бава Батра, 16б

Согласно одному из толкований, любовь к внукам даже стала причиной преждевременной смерти Авраама. Комментируя стих, рассказывающий, как Яаков варил чечевицу, Раши писал:

В тот день умер Авраам, чтобы не видеть ему,  как Эсав, его внук, ступает на путь зла. (А иначе) нет “старости доброй” [25, 8], обещанной ему Святым, благословен Он. Потому Святой, благословен Он, сократил его жизнь на пять лет, ведь Ицхак прожил сто восемьдесят лет, а (Авраам) – сто семьдесят пять.

 Другое толкование так же связывает смерть Авраама и историю с продажей первородства, однако причинно-следственная связь выстраивается прямо противоположным образом. Согласно этому мидрашу, в день смерти деда Авраам совершил два или три смертных греха:

Рабби Пинхас от имени рабби Леви и мудрецы от имени рабби Симона [говорят]: Ты видишь, что Авраѓам жил сто семьдесят пять [лет], а Ицхак жил сто восемьдесят; но эти пять лет отнял Святой, благословен Он, от жизни Авраѓама, ибо Эсав овладел обрученной девой и убил человека.

Рабби Берехья и рабби Закай Великий [говорят]:  А так же украл.

Берешит Раба, 63:12

В своей лекции «Личность Эсава» (The Personality of Esav) рабби Исраэль Хайт предположил, что это было не просто совпадением. Напротив, именно смерть Авраама толкнула Эсава на путь греха:

Эсав очень любил и уважал Авраама. Пока Авраам был жив, Эсав не ступал на путь греха. Авраам был истинным праведником. У Эсава было много врожденных склонностей, однако он видел в Аврааме образ бессмертия, поскольку Авраам был праведен.  Образ Авраама не позволял ему грешить. На Авраама, поскольку тот был действительно праведным человеком, Эсав проецировал образ бессмертия. Смерть Авраама поколебала эту мечту о бессмертии. Эсав ошибочно заключил, что нет никакой награды [за добрые дела], ибо считал, что награда  может быть только материальной… После смерти Авраама он совершил все эти грехи, поскольку был охвачен телесными страстями. Смерть Авраама уничтожила все преграды, удерживавшие его от греха.

При всей своей оригинальности, это толкование все-таки не объясняет, почему о смерти Авраама Тора рассказывает до рождения Яакова и Эсава. Правда,  Сефер га-Яшар, пересказывая библейские сюжеты, сообщает о смерти Авраама после сообщения о рождении сыновей Ишмаэля и Ицхака, и непосредственно перед рассказом о чечевичной похлебке – т.е. именно в тот момент, когда это случилось согласно раввинистической литературе.  Однако в Торе порядок другой.

Автор Сефер га-Яшар так же обратил внимание на вопиющее отсутствие каких-либо упоминаний об отношениях между праотцом и его невесткой, сделав Авраама одним из пророков, к которым Ривка обращалась во время своей непростой беременности. Кроме того, в книге приводится пространная предсмертная речь, с которой Авраам обратился к Ицхаку.

Между тем некоторые академические исследователи выдвинули гипотезу, позволяющую полностью устранить означенную проблему. Стихи, описывающие смерть и долголетие Авраама, относятся к Жреческому кодексу (источник P). Одной из важнейших задач  авторы этого документа считали подробный рассказ обо всем, что связано с рождением, смертью, возрастом и потомством библейских героев. В свою очередь, большая часть сюжетов об Ицхаке и его сыновьях относится к Яхвисту (источник J).  Этот документ не упоминает о том, что Авраам прожил необычно долгую жизнь, целых 175 лет. Поэтому нельзя исключить, что, по мнению Яхвиста, Авраам не дожил до рождения внуков.  И соответственно, проблема, которую мудрецы пытались как-то решить – необъяснимое молчание текста – возникла лишь после того, как редактор свел эти источники воедино.

Александр Элькин


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение