next perv

Дочери Лота и Мессия



История дочерей Лота, напоивших и соблазнивших отца после гибели Содома — несомненно, один из самых скандальных библейских сюжетов:

И вышел Лот из Цоара, и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Цоаре. И жил в пещере, он и две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, чтобы войти к нам по обычаю всей земли. Пойдем, напоим отца нашего вином и ляжем с ним, и наживем от отца нашего потомство. И они напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая, и легла с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я лежала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, ложись с ним, и наживем от отца нашего потомство. И напоили они и в эту ночь отца своего вином; и встала младшая, и легла с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И зачали обе дочери Лота от отца своего. И родила старшая сына, и нарекла ему имя Моав. Он отец моаавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя Бен-Ами. Он отец сынов Аммоновых доныне.

Берешит, 19:30-38

Правда, в Библии формальный запрет инцеста появляется гораздо позже, только в книге Ваикра (Левит): «Никто ни к кому из родственников по плоти не приближайтесь, чтобы открыть наготу. Я Господь. Наготы отца твоего не открывай…». Тем не менее, речь идет об общеизвестном на древнем Ближнем Востоке табу. Соответствующий запрет мы находим уже в законах Хаммурапи:

 (§ 154) Если человек познал свою дочь, то его должны изгнать из его общины.

(Интересно, что о наказании дочери в законе ничего не сказано — по-видимому, поскольку законодатель по умолчанию считал ее жертвой. Однако в случае с дочерями Лота дело очевидно было не так).

Согласно Торе, в обоих случаях инициатива полностью принадлежала дочерям Лота, напоивших своего отца до бесчувствия, так что он ничего не соображал. Однако мудрецы судили племянника Авраама гораздо более строго. По их мнению, Лот и сам желал инцеста, и потому охотно пошел на поводу у девушек:

Сказал рав Нахман бар Ханан: Каждого, кого жжет голод  блуда, в конце концов кормят его собственной плотью.

Рабби Йеѓуда из Галлии и рабби Шмуэль бар Нахман, оба [говорят] от имени рабби Элияѓу Инини: Мы не знаем: то ли Лот возжелал дочерей своих, то ли дочери возжелали его; но из  того, что написано: “Прихоти ищет своенравный…” (Мишлей, 18:1), следует, что Лот возжелал своих дочерей.

Берешит Раба, 51:9

Тем удивительнее другой мидраш, приведенный в том же сборнике:

«Пойдем, напоим отца нашего вином». Рабби Танхума от имени Шмуэля [сказал]: Написано здесь не: “…И наживем от отца нашего сына”, а “потомство” — потомство, которое придет из другого места. А что это? Это царь Машиах.

Откуда же было у них вино в пещере? Сказал рабби Юдан, сын рабби Симона: Было им явлено подобие грядущего мира, ибо сказано: “И будет в тот день, горы станут источать вино” (Йоэль, 4:18).

Там же, 8

Иными словами, по мнению некоторых мудрецов, потомком этой преступной кровосмесительной связи должен стать грядущий Избавитель!

Впрочем, для тех, кто знаком с библейскими сюжетами, в подобном толковании нет ничего удивительного. Согласно Книге Рут (Руфь), ее заглавная героиня, моавитянка Рут, после смерти мужа отправилась вместе со свекровью в иудейский город Бейт-Лехем, где вышла замуж за Боаза из колена Йегуды. Вскоре у них родился сын:

И взял Боаз Рут, и стала она ему женою, и вошел он к ней. И одарил ее Господь беременностью, и родила она сына. И дали ему соседки имя, сказав: сын родился у Наоми. И назвали они его Овед. Он был отцом Ишая, отца Давида.

Рут, 4:13, 17

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, Рут и Боаз

Давид, о котором здесь говорится, это легендарный царь-псалмопевец, воцарившийся в Израиле после гражданской войны, последовавшей за гибелью первого еврейского царя Шауля. Его потомки правили в Иерусалиме (Иудейском царстве) вплоть до разрушения первого Храма вавилонским царем Навуходоносором. А кроме того, библейские пророки в один голос утверждали, что грядущий Избавитель произойдет из дома Давида:

И выйдет отросток из ствола Ишая, и даст плоды побег, (что) от корней его. И снизойдет на него дух Господень, дух мудрости и понимания, дух совета и силы, дух знания и боязни Господа. И исполнит Он его духом боязни Господа: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет он решать дела.  Но будет по правде судить он бедных и решать справедливо дела кротких людей страны; и бить будет он страну бичом речей своих, и духом уст своих умертвит нечестивого. И справедливость будет препоясаньем чресл его, и честность – поясом на бедрах его. И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол (будут) вместе; и маленький мальчик (будет) водить их. И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут. вместе; и лев будет есть солому, как вол. И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки. Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как полно море водами. И будет в тот день: (к) корню Ишая, что станет знаменем для народов, – к нему обратятся народы; и мир будет славою его.

Йешаягу, 11:1-10

Вот, наступают дни, – сказал Господь, – когда взращу Я Давиду праведный росток; и будет царствовать царь, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле.  Во дни его Йегуда будет спасен и Израиль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: Господь – справедливость наша.

Ирмиягу, 23:5-6

В еврейской традиции это мнение стало настолько общепринятым, что Рамбам (Маймонид) даже включил его в свой кодекс еврейских законов:

В грядущие дни придет царь-Машиах, восстановит династию Давида, отстроит Храм и соберет народ Израиля, рассеянный по свету. В его дни снова вступят в силу все законы, действовавшие в прошлом: будут приносить жертвы, соблюдать субботний и юбилейный годы в соответствии с написанным в Торе… Если придет царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он — вероятный Машиах. И если он преуспел во всем этом, и победил все окрестные народы, и построил Храм на прежнем месте, и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек — наверняка Машиах.

Мишне Тора, Законы о царях и войнах, 11:1-4

Почему грядущий Избавитель должен быть потомком кровосмесительной связи? Теорий на этот счет можно построить много, однако непосредственно в Писании ответа на этот вопрос нет.

И еще одно интересное наблюдение. В списке половых связей, запрещенных «потомкам Ноаха», т.е. всем людям, а не только евреям, связь с дочерью отсутствует!

Шесть видов прелюбодеяния запрещены сыновьям Ноаха: связь с матерью, [связь] с женой отца, [связь] с сестрой по матери,  [связь] с замужней женщиной, мужеложство и скотоложство. Как сказано: «Поэтому да оставит человек отца своего…» (Берешит, 2:24), то есть жену отца своего; «…и мать свою» (там же) –  буквально; «…и прилепится к жене своей» (там же), а не к чужой жене; «…и прилепится к жене своей», а не к мужчине; «…и будут единой плотью» (там же) – отсюда запрет скотоложства, так как с животным или птицей человек не может быть «единой плотью» . А о сестре по матери сказано: «Сестра она мне, дочь отца моего, но не дочь моей матери; поэтому стала она моей женой» (Берешит, 20:12).

Мишне Тора, Законы о царях и войнах, 9:5

Опять-таки, можно выдвинуть несколько гипотез, с чем это может быть связано. В частности, в связи со сказанным выше напрашивается следующее предположение: может быть, мудрецы не хотели, чтобы царь Давид и грядущий Избавитель оказались потомками преступной связи в буквальном смысле этого слова?

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение