next perv

ДНК раскрыла секреты Свитков Мертвого моря



Более семидесяти лет назад бедуинский пастух по имени Мухаммед Эд-Диб вошел в пещеру в районе Кумран к западу от Мертвого моря. Там он нашел пергаментные свитки, завернутые в лен. Мухаммед Эд-Диб не знал, что наткнулся на первые фрагменты одного из самых важных археологических открытий XX века, которое станет известно как «Свитки Мертвого моря». Свитки открыли окно в духовный мир и повседневную жизнь периода Второго Храма — одной из самых бурных эпох в истории евреев — и пролили свет на процесс, благодаря которому в то время возникли различные иудейские секты, одна из которых трансформировалась в христианство. Но даже сегодня эти археологические находки по-прежнему вызывают больше вопросов, чем ответов.

Основная причина споров состоит в том, что коллекция свитков в Израиле сегодня состоит из 25 тысяч фрагментов, которые, по оценкам, являются частью более чем 930 разных древних рукописей. Эта головоломка с неизвестным количеством утерянных фрагментов включает в себя самые ранние версии найденных на сегодняшний день книг ТАНАХа (за исключением Книги Эстер), а также библейский апокриф и многие другие ранее неизвестные рукописи.

Общепринятая теория заключается в том, что некоторые из этих работ были написаны членами иудейской секты ессеев, которые вели аскетическую жизнь в пустыне. Тем не менее, в настоящее время исследователи согласны, что коллекция также включает в себя свитки, созданные за пределами секты другими образованными людьми того периода. Соответственно, вопрос, какие тексты являются уникальными для секты, а какие были привнесены извне, имеет решающее значение для понимания значения текстов и того, в какой степени они представляют идеологию Иудеи периода Второго Храма. Исследование, опубликованное на этой неделе на первой полосе научного издания Cell, использовало самые передовые инструменты биологических исследований, чтобы помочь разгадать тайну.

Исследование было проведено учеными из Тель-Авивского университета во главе с профессором Одедом Рехави с факультета естественных наук и профессором Ноамом Мизрахи из отдела библейских исследований, в сотрудничестве с профессором Маттиасом Якобсоном из Уппсальского университета (Швеция), Управлением древностей Израиля и профессором Кристофером Мейсоном из колледжа Уэйл Корнелл Медикал (США).

Используя методы секвенирования ДНК и сложные методы вычислений, ученые смогли идентифицировать двадцать шесть фрагментов пергамента по ДНК животных, из чьей кожи они были сделаны, и, таким образом, определить, какие фрагменты связаны друг с другом, а какие — нет.

«Есть много фрагментов свитков, которые мы пока не можем соединить, и если мы соединим вместе неправильные части, это может кардинально изменить интерпретацию любого свитка, — говорит профессор Рехави. — Это все равно что собирать сложную головоломку».

Методы, использованные исследователями, уже помогли пролить свет на множество важных исторических и религиозных вопросов: как со временем изменилась концепция священности в отношении текстов библейских книг; когда появились основные понятия в сфере еврейской мистики, из которой возникла Каббала; и каково происхождение идеи о том, что молитва может заменить жертвоприношения — идея, которая раньше считалась возникшей только после разрушения Второго Храма в 70 году до новой эры.

Но прежде чем заняться вопросами далекой еврейской истории, исследователям пришлось преодолеть ряд проблем. В большинстве случаев, чтобы избежать повреждения бесценных древностей, они извлекали ДНК из пылинок, соскобленных с фрагментов. Исследователи даже продемонстрировали, что могут извлечь подлинную древнюю ДНК из клейкой ленты, которая использовалась в 1950-х годах для склеивания фрагментов.

«Мы годами думали о том, чтобы исследовать ДНК свитков», — говорит профессор Йонатан Бен-Дов, эксперт по Свиткам Мертвого моря из отдела еврейской истории и библейских исследований Хайфского университета.

Первое открытие, предложенное исследователями, касалось того, как жители Иудеи в период Второго Храма рассматривали тексты ТАНАХа. По-видимому, в иудаизме той эпохи не было одной стандартной версии каждого из священных текстов; иными словами, не каждая буква ТАНАХа считалась священной. Ученые пришли к такому выводу, изучив четыре фрагмента пергамента, содержащие главы Книги Йеремии.

Сегодня все издания Торы абсолютно идентичны. Это имело место даже до изобретения печати, фактически с момента появления единого авторитетного текста в Тверии в раннем Средневековье — версии, которая сохранилась почти без изменений по сей день. Тем не менее, существуют и другие, более старые версии Писания, в частности, Септуагинта. Это — греческий перевод ТАНАХа, датируемый III веком до новой эры, который был принят греческой православной церковью и продолжает использоваться сегодня. Различия между традиционным текстом и Септуагинтой особенно поразительны в Книге Йеремии.

«Речь идет не об изменении нескольких отдельных слов, — говорит Ноам Мизрахи. — Книга Йеремии в Септуагинте на пятнадцать процентов короче традиционного текста. Кроме того, в некоторых пророчествах есть различия в порядке и содержании стихов. Результатом являются совершенно разные «издания» пророческого текста, а порой и совершенно разные тексты».

Овцы и коровы

«То, что осталось — это небольшие орфографические различия, которые сохранились до Средневековья, потому что книги переписывались вручную, — продолжает профессор Мизрахи. — В поздней античности и в Средние века применялись строгие механизмы «контроля качества», которые гарантировали, что различия не повлияют на понимание содержания».

Какие версии книги Йеремии появляются на исследованных фрагментах свитка? Один фрагмент содержит длинную версию, напоминающую традиционный текст, два других — короткую версию, напоминающую Септуагинту, а четвертый содержит другой, независимый текст.

Помимо этого, ученые обнаружили, что подавляющее большинство исследованных ими свитков было написано на  овечьей коже — овец можно было разводить в климатических условиях Иудейской пустыни две тысячи лет назад. Однако фрагменты книги Иеремии, вызвавшие споры, были написаны на шкурах двух разных животных: два — на овечьей коже и два — на коровьей, при том, что коров обычно не выращивали в Иудейской пустыне.

Для ученых обнаружение того, кожа какого животного использовалась для написания текстов, представляет собой генетическое подтверждение гипотезы, что свитки писались не только сектой пустынников, но и кем-то еще извне.

«Свитки из коровьей кожи явно появились извне, — говорит профессор Мизрахи. — И хотя теоретически они могли быть привезены в Кумран в виде чистых пергаментов, такой сценарий не имеет большого смысла с практической и экономической точки зрения, поэтому кажется, что они были привезены уже в виде рукописей. Вывод, что свитки не принадлежат секте ессеев, а, скорее, возникли в другом месте, указывает на возможность того, что в Иудее в то время считались допустимыми отличающиеся тексты Писания».

По словам профессора Михаэля Сегаля, специалиста по Свиткам Мертвого моря и декана гуманитарных наук в Еврейском университете, новые результаты согласуются с современной теорией, по которой некоторые из свитков были написаны за пределами Кумрана. «Одна из причин заключается в том, что некоторые из них были написаны до появления самого сообщества», — отметил Сегаль.

Одна из важнейших задач ДНК-тестирования — найти генетический материал достаточно высокого качества, чтобы провести лабораторный анализ. По словам профессора Ицхака Пилпеля, заведующего отделом молекулярной генетики НИИ им. Вейцмана в Реховоте, это особенно верно в случае генетических образцов, которые необходимо извлечь из мельчайших фрагментов древних реликвий. Чтобы преодолеть это препятствие, ученые использовали различные методы, которые позволили им исследовать сохранившийся древний генетический материал. Например, вид животного, из кожи которого были изготовлены свитки — овца или корова — был идентифицирован путем сравнения участков митохондриальной ДНК.

Второй метод — анализ основных генетических групп (гаплогрупп) овец — позволил исследователям получить представление о «Песнях о субботних жертвоприношениях», одном из самых интригующих и важных текстов из найденных в Кумране.

«Среди самих свитков было найдено десять копий этого текста — явное доказательство его важности, — объяснил профессор Мизрахи. — Осталось неясно, является ли важность «Песен» уникальной только для сектантской группы, оставившей свитки, или для всей Иудеи в целом».

Одной из причин значительного интереса к этому свитку является то, что одна копия «Песен» была найдена в 55 км к югу от пещер Кумрана при раскопках в Масаде. По мнению некоторых ученых, во время великого восстания I века новой эры, когда римляне готовились к осаде Иерусалима и кумранская община была уничтожена, оставшиеся в живых члены секты бежали и присоединились к еврейским повстанцам на Масаде.

Новое исследование ставит эту гипотезу под сомнение. Сравнение ДНК овец показало, что свитки, найденные в Кумране, были сделаны из кожи животных, принадлежащих к одной генетической группе, тогда как свиток, найденный в Масаде, был сделан из кожи овцы из другой группы.

«Мы не ожидали такого результата, — признался Мизрахи. — Это показывает, насколько маловероятно, что этот экземпляр «Песен» был привезен в Масаду беженцем из Кумрана».

Бедуины не открыли тайну

По словам Бен-Дова, новая информация не исключает связи между находками. «В конце концов, само исследование показало, что в Кумране были свитки, сделанные из кожи разных животных, овец и коров», — говорит он. Тем не менее, добавляет он, полученные данные подтверждают возможность того, что свиток Масады не имеет прямого отношения к Кумрану.

Одна из причин путаницы с фрагментами свитков связана с тем, как они были найдены. Только около четверти свитков были обнаружены археологами на месте, в то время как большинство было найдено бедуинами и продано исследователям в 1950-х годах, причем продавцы не всегда были заинтересованы в том, чтобы сказать, откуда эти реликвии. Теперь с помощью новых генетических инструментов ученые могут распутать клубок и выявить ошибки более ранних исследователей. Например, исследование показало, что фрагмент из Книги Исайи, который до сих пор считался частью свитков Кумрана, генетически отличается от всех других кумранских свитков. «Это поднимает интригующие вопросы: действительно ли этот фрагмент из пещер Кумрана или, возможно, из места, которое еще не найдено?» Мизрахи добавляет: «Возможно, похожие фрагменты все еще скрыты среди двадцати пяти тысяч найденных на сегодняшний день фрагментов свитка».

Что дальше? Пнина Шор, основатель отдела Свитков Мертвого моря в Управлении древностей Израиля, которая принимала участие в исследовании, отмечает, что ее организация работает над привлечением современных научных инструментов в целях улучшения расшифровки и сохранения свитков, например, искусственного интеллекта.

В исследовании изучалось только небольшое количество свитков, но, по мнению ученых, многообещающий путь к раскрытию загадок Кумрана заключается в расширении использования генетического анализа. Разработка методов, которые сделали возможными последние достижения, заняла годы, но исследователи убеждены, что следующий этап будет гораздо быстрее. Рехави: «Я надеюсь, что мы сможем исследовать большое количество свитков и выясним, как решить головоломку».

По мнению профессора Орена Хармана, историка науки из Университета Бар-Илана, «использование древней ДНК похоже на изобретение нового инструмента, такого как микроскоп или телескоп». Это позволяет нам рассказать новую историю, иногда отличную от той, которую археологи, антропологи и историки рассказывали до сих пор. Важно помнить, что анализ результатов исследований, основанных на древней ДНК, связан со статистической интерпретацией данных, и что для одних и тех же данных возможны разные интерпретации».

По мнению исследователей ТАНАХа, даже если биологическая информация служит только для того, чтобы показать, что различные фрагменты свитка не соответствуют друг другу, есть много интересных вопросов, которые можно задать с помощью этого инструмента. «Есть надежда на более точную классификацию свитков в будущем», — говорит Михаэль Сегаль. По словам Бен-Дова, «мы [исследователи ТАНАХа] выдвигали различные теории на протяжении многих лет, но генетика предоставила нам новый способ выдвигать наши аргументы».

Профессор Мизрахи резюмировал область исследования свитков следующим образом: «Мы плывем по океану неопределенности, и научные исследования создают в нем небольшой островок вероятности. Чем больше информации мы получаем, тем больше убеждаемся, сколько нам осталось открыть».

Асаф Ронэль

Источник: сайт Детали


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение