next perv

Десять казней и египетская экология



Когда порабощенные израильтяне захотели уйти из Египта, фараон сказал нет. Тогда Бог поразил Египет десятью казнями, пока, наконец, после гибели первенцев фараон не сдался.

Некоторые казни являются бедствиями, нередко случавшимися в истории человечества – например, град или саранча. Поэтому их описания представляются вполне реалистичными. Другие казни менее реалистичны, на грани комичного (лягушки, вши). Наконец, такие казни, как кровь или тьма, кажутся совершенно сверхъестественными и маловероятными.

Возможно ли, однако, чтобы у всех этих казней была какая-то историческая или физическая основа? Можно ли объяснить все казни, включая менее реалистичные и даже совершенно сверхъестественные, как редкие, однако известные природные явления?

Как нетрудно заметить, все, что связано с египетскими казнями, связано с естественными явлениями (или катастрофами), характерными для египетской экосистемы.В соответствии с этим подходом, первые шесть казней даже можно объяснить в последовательном порядке. Согласно этому натуралистическому взгляду, первопричиной бедствий стала буря на Эфиопском (Абиссинском) нагорье на юге Египта.

1. Первая казнь, кровь, была вызвана красной глиной, попавшей в Нил с Абиссинского нагорья, окрасившей реку и сделавшей воду непригодной для питья.

2. Грязь вызвала массовую гибель рыбы. Туши мертвых рыб засоряли болота, где обитали лягушки. Разлагающаяся рыба выгнала лягушек из болот. Покинув Нил, они устремились в человеческие жилища в поисках прохлады – вторая казнь. При этом миграция лягушек началась только после того, как они подхватили какую-то заразную болезнь.

3-4.  Поскольку лягушки были больны, в своих новых местах обитания они быстро умерли. В результате начали массово размножаться вши и мухи (3-1 и 4-я казни, соответственно), питавшиеся мясом дохлых лягушек.

5. Это вызвало мор, поразивший египетский скот (5-я казнь), поскольку животные паслись на зараженных пастбищах.

6. У людей симптомами этой болезни стали нарывы, 6-я казнь.

Следующая цепь бедствий, согласно этому объяснению, была связана с атмосферными и климатическими условиями Египта.

7. Хотя и редко, в Верхнем и даже в Нижнем Египте поздней весной и ранней осенью иногда случается град.

8. После града началось нашествие саранчи (8-я казнь), что случается гораздо чаще.

9. Девятая казнь, тьма – ливийская пыльная буря.

10. Наконец, десятая казнь. Хотя и не связанная непосредственно с предыдущими бедствия, ее можно объяснить в экологических терминах как отражение детской смертности в Древнем Египте.

Джеймс Тиссо, Превращение воды в кровь

Разумеется, экологическое объяснение казней не доказывает, что библейский рассказ основан на реальных событий, но лишь то, что такое в принципе могло случится. В частности, оно надежно помещает  первые шесть казней в египетскую экосистему – подобно тому, как списки проклятий, приводимые в Торы, отражают реальные условия Земли Израиля.

Вместе с тем у экологического объяснения есть ряд слабых мест. В первой казни «кровь» следует понимать метафорически; экологическая цепочка прерывается после шестой казни, поскольку между шестой и седьмой казнями (нарывы и град) нет никакой причинно-следственной связи;  между девятой и десятой казни цепочка вновь прерывается; девятую казнь, тьму, так же следует понимать метафорически – не полная темнота, но плохая видимость из-за пыльной бури; в. Библии речь идет о гибели только первенцев, а не о младенческой смертности в целом.

Дополнительной слабостью «теории естественных катастроф» является то, что одни казни начинались лишь после того, как Аарон поднимал свой посох (1-3), другие – после того, как Моше поднимал руки и посох (7-9), а третьи наводил сам Всевышний (4-5). Все казни наводит и прекращает Бог, однако обычно о них заранее объявляли Моше и Аарон. Однако казни 3, 6 и 9 случились без предупреждения.

Независимо от происхождения традиции от десяти казней, и вероятности, что в ее основе лежали какие-либо природные явления, в книге Шмот они используются для создания интриги и поддержания напряжения:  на этот раз отпустит фараон или нет?  Кроме того, нарастающий драматизм повествования служат своего рода лестницей, подводящей читателя к заключительным главным сценам: исходу из Египта, переходу через Красное моря и дарованию Торы на горе Синай.

Два других подробных списка казней,  приведенных в библейской книге Псалмов (Тегилим, 78:44–51 и 105:28–36) запутывают ситуацию еще больше. Эти списки отличаются не только между собой, но и от рассказанного в книге Шмот: что это были за казни, в каком порядке они происходили, и сколько всего их было:

Псалом 78

Псалом 105

Кровь

Тьма

Черви или насекомые

Кровь

Лягушки

Лягушки

Саранча

Черви или вши

Град

Град

Мор

Саранча

Гибель первенцев

Гибель первенцев

Различия между этими списками позволяют предположить, что конкретное число казней и их порядок значили для израильтян, написавших эти псалмы и слушавших их в Храме, гораздо меньше, чем сам факт, что они имели место.

Сравнение трех разных списков казней указывает на пластичность израильской традиции. Параллельное существование  различных, нередко противоречащих друг другу традиций позволяет предположить, что, возможно, египетские казни не следует объяснять как последовательность связанных между собой природных катаклизмов.

Предположение, что за рассказами о различных казнях лежат те или иные природные катастрофы, кажется достаточно вероятным. Тем не менее, традиция, в ее сегодняшнем виде, не может быть использована для реконструкции событий. Существование трех разных списков доказывает, что Израиль помнил о казнях и их количестве не раде них самих, но потому, что они служили наглядной демонстрацией теологических принципов.

Несмотря на все вышесказанное, традиция казней содержит элементы, не связанные с опытом Земли Израиля. Это свидетельствует, что по крайней мере часть этой традиции связана с экосистемой, незнакомой израильтянам, живущим в своей стране. Более того, египетский «фон» не только служит основой, позволяющей объяснить казни как природные явления, но и позволяет выстроить несколько цепочек связанных друг с другом казней.

Два этих факта позволяют предположить, что сохраненная в Библии традиция, связанная с египетскими казнями, содержит какое-то неясное историческое зерно. Более того, эти факты позволяют сделать еще одно предположение.  Быть может, несколько природных катастроф произошло в Египте одна за другой, за относительно короткий период времени. Египтянам эти бедствия так же могли казаться проявлением гнева богов.  Впрочем, независимо от того, как интерпретировали их египтяне, еврейские рабы увидели в этом проявления гнева Бога их предков, обрушившегося на их хозяев.

Михаил Курляндский

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение