next perv

Давид и гивонитяне в Библии и Талмуде



История расправы с потомками Шауля по просьбе гивонитян (потомков ханаанского племени, обманом заключившего мир с Йегошуа бин Нуном) является, пожалуй, одной из самых загадочных в книге Шмуэля.
Согласно Писанию, когда в стране начался голод, Всевышний сказал Давиду, что это – наказание «за Шауля – за то, что он умертвил гивонитян». Давид позвал их к себе и предложил им любую компенсацию, однако те отказались от золота и серебра, и потребовали: «Пусть выданы будут нам семь человек из потомков его, и мы повесим их пред Господом». Царь согласил, и выдал гивонитянам «двух сыновей Рицпы, дочери Аи, и пятерых сыновей Михали, дочери Шауля». Потомки Шауля были казнены «в начале жатвы ячменя. И взяла Рицпа, дочь Аи, дерюгу, и растянула ее себе у той скалы, и была там до того, как полились на них воды с неба, и не допускала до них птиц небесных днем и зверей полевых ночью» (Шмуэль II: 21:1-10).

dore_rotps
Рицпа отгоняет стервятников от тел своих сыновей.
Гюстав Доре (1832 -1883), гравюра
 
Эта история вызывает множество вопросов. Прежде всего, Писание ничего не сообщает о каких-либо акциях Шауля против гивонитян. Во-вторых, решение Давида нарушало основополагающий принцип еврейского правосудия: «Дети да не будут наказываемы смертью за отцов» (Дварим, 24:16). В-третьих, Тора требует, чтобы смертный приговор выносился только на основании свидетельских показаний: «По словам двух свидетелей, или трех свидетелей, должен умереть осуждаемый на смерть» (там же, 17:16). И наконец, закон требует незамедлительно похоронить казненных: «Если окажется на ком-либо грех смертного приговора, и он умерщвлен будет, то не дай трупу его ночевать на дереве, а погреби его в тот же день» (там же, 21:23).
 
Немецкий писатель Стефан Гейм предположил, что вся эта история была ловкой провокацией Давида, который руками гивонитян расправился с потомками первого еврейского царя, и тем самым оградил свою династию от потенциальных конкурентов. При всей логичности этой гипотезы, необходимо признать, что доказать ее на основании имеющихся источников невозможно.
 
В этой небольшой статье мы не ставим перед собой задачу объяснить все загадки этой истории. Наша задача гораздо скромней – рассмотреть эту библейскую историю сквозь призму Талмуда, где она обсуждается в трактате Йевамот, 78б-79а. Судить же, насколько наши мудрецы были убедительны в своем прочтении, мы предоставляем читателям.
 
Прежде всего, мудрецы объяснили, чем именно еврейский царь провинился против гивонитян:
 
«Разве Шауль умертвил гивонитян? [Имелось в виду – ] истребил жителей Нова, города священников, которые снабжали их пищей и водой, поэтому Писание говорит о нем, как будто убил их [своими руками]».
 
Напомним читателю, о чем идет речь. Спасаясь от преследований Шауля, Давид бежал в город священников Нов, где священник Ахимелех, не зная, что царский зять в опале, снабдил его продовольствием и оружием. Узнав об этом, Шауль велел перебить всех жителей Нова. В результате, полагает Талмуд, гивонитяне остались без заработка – и, видимо, без куска хлеба.
 
Далее мудрецам нужно было ответить на вопрос, почему Давид нарушил основные принципы еврейского судопроизводства. В принципе, они могли бы сослаться на библейский рассказ о суде Шломо, наглядно свидетельствующий, что царь, выступая в роли судьи, не связан библейскими процессуальными требованиями. Однако мудрецы пошли другим путем:
 
«И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Аи, которых она родила Шаулю, – Армения и Мефивошета и пятерых сыновей Михали, дочери Шауля, которых она родила Адриэлю, сыну Барзилая из Мехолы» (Шмуэль II, 21:8). Почему именно их? Сказал рав Гуна: [Всех сыновей Шауля Давид] заставил пройти перед Ковчегом Завета. На кого указал ковчег – на смерть, на кого не указал – даровал жизнь».
 
Иными словами, не царь, но сам Всевышний решал, кому из принцев жить, а кому умереть. Бог же, согласно Торе, вправе карать детей за грехи отцов:
«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов… Наказывающий вину отцов в детях и в детях детей» (Шмот, 20:5, 34:7).
 
И, наконец, последний вопрос: почему Давид, в нарушение закона Торы, не похоронил казненных в тот же день? На этот вопрос мудрецы отвечали так:
 
«Сказал рабби Шимон бен Йеѓоцадак: лучше буква Торы будет стерта, чем Имя Всевышнего подвергнется публичному поношению. Ибо спросят прохожие: что это? разве не принцы крови? Что они сделали? –Покусились на иноплеменников, живущих среди евреев. – Воистину стоит прилепиться к Израилю! Если таково наказание принцев крови – сколь же сурово будет наказание простолюдинов! Если так карают за несправедливость по отношению к иноплеменникам – сколь же сурово будет наказание за несправедливость к евреям!»
 
Иными словами, Давид, по мнению р. Шимона, решил использовать этот случай для вещего прославления еврейской религии – чтобы иноверцы воочию убедились в справедливости иудаизма. По словам мудрецов, в этом царь полностью преуспел: сразу после этого сто пятьдесят тысяч человек присоединилось к Израилю.
 
И наконец, по словам Талмуда, требования гивонитян настолько возмутило Давида, что он принял историческое решение: запретить гивонитянам и их потомкам вступать в брак с евреями, даже если те обратятся в иудаизм:
 
«Сказал им [Давид] : три качества отличают наш народ – мы милосердны, скромны и добры. Милосердны, как сказано: «Проявил к вам милосердие, пожалел вас и сделал многочисленными» (Дварим, 13:18); скромны, как сказано: «Дабы страх Божий был в вас» (Шмот, 20:16); добры, как сказано: «Потому что он [Авраам] заповедает своим сынам и потомкам следовать путями Господа, творить добро» (Берешит, 18:19). Лишь тот, в ком есть три этих качества, достоин к ним прилепиться».
 
Как нам кажется, будет правильным закончить статью именно на этой высокой гуманистической ноте.

Иващенко Максим

После прочтения главы 21 второй книги царств (вторая книга Самуила) возникает несколько вопросов, требующих наших размышлений.
В Земле Израиля три года был голод. Давиду было дано откровение, что причина голода – кровавые репрессии и геноцид, которые царь Саул и его домочадцы обрушили на гаваонитян – народность хананейского происхождения, которые еще во дни Иисуса Навина заключили союз с Израилем и, согласно комментариев мудрецов Талмуда, приняли иудаизм. Гаваонитяне согласились простить обиду и благословить Израиль при условии, если Давид выдаст им семь человек из потомков царя Саула, которых они собирались казнить. Давид выполнил их просьбу, семь человек из потомков Саула были повешены, и голод в стране прекратился. Далее, согласно преданию, Давид, возмущенный жестокой местью гаваонитян, поразил их в правах: им и их потомкам запрещалось вступать в брак с другими евреями.

Спрашивается, на каком основании за грехи Саула были казнены его потомки, ведь Писание запрещает за грехи отцов наказывать сыновей, а за грехи сыновей – отцов. Вряд ли Давид бы пошел на нарушение Синайского законодательства. Скорее всего, юридические основания для казни были. По всей вероятности, эти конкретные семь человек по указанию Саула принимали активное участие в геноциде. Они в свое время оказались в трудной ситуации, ведь за отказ выполнить приказ царя, согласно Торе, следует смертный приговор. Они просто выполняли приказ. Гаваонитяне, несомненно, имели право казнить своих убийц, но они могли бы учесть и обстоятельства, в которых оказались исполнители данного преступления. Могли, но не захотели. Именно это и возмутило Давида: злоупотребление законодательством и отказ проявить милосердие там, где есть смысл его проявить. К тому же этот поступок гаваонитян дал оппозиции основание обвинить Давида в том, что их руками решил ослабить конкурирующую династию.




ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.