next perv

Дамасские библии останутся в Национальной библиотеке Израиля



Четверть века спустя после того, как израильский разведчик, канадский активист и сирийский раввин контрабандно  доставили в Израиль девять редких средневековых манускрипта из Сирии, израильский суд постановил, что эти книги останутся в Национальной библиотеке Израиля. Об этом сообщает The Times of Israel.

Судебный вердикт положил конец многолетнему спору о праве собственности на т.н. Дамасские Короны (Кетрей Дамесек) – иллюстрированные  библии, написанные на пергаменте и веками принадлежавшие еврейской общине Дамаска. В 1990 году манускрипты тайно переправили в Израиль.

Согласно постановлению Иерусалимского окружного суда, книги являются «драгоценным достоянием еврейского народа», поскольку имеют «историческое, религиозное и национальное значение».  Поэтому их необходимо сохранить для потомков, а наилучший способ сделать это – оставить их на сохранение в Национальной библиотеке «для общества, еврейского народа и будущих поколений».

Означенные рукописи были написаны в Европе в XIII-XV вв., и лишь позже попали в Дамаск. В отличие от свитков Торы, в еврейских библиях есть знаки огласовки и пунктуации, а так же другие пометки для правильного прочтения. Дамасская община очень дорожила богато украшенными манускриптами, поэтому ими пользовались очень редко, по особым случаям.

Большинство сирийских евреев иммигрировало в Израиль вскоре после провозглашения еврейского государства. Те, кто остались, были лишены возможности уехать вплоть до начала девяностых. Сегодня, после долгой кровопролитной гражданской войны, в Сирии остаются считанные евреи.

В сотрудничестве с канадской активисткой Джуди Фельд Карр и последним главой Дамасской общины рабби Авраамом Хамрой Мосаду удалось вывести «Короны» из Сирии и переправить их в Израиль. Многие детали этой операции до сих пор засекречены. В аффидевите, предоставленном суду в 1993, Фельд Карр заявила, что при содействии р. Хамры передала одну из рукописей канадскому дипломату, который вывез ее из Сирии в черном пластиковом пакете.

С момента доставки в Израиль рукописи хранились в Национальной библиотеке, одна из задач которой – сбор и сохранение еврейского книжного наследия.

Между тем р. Хамра настаивал, что израильские официальные лица обещали ему вернуть манускрипты, чтобы он мог поместить их в культурном центре сирийского еврейства. По словам раввина, он даже получил в Тель-Авиве участок земли для строительства этого центра. Впрочем, на сегодняшний день строительство даже не началось. Тем временем раввин подал в суд на Национальную библиотеку. «Я борюсь исключительно за справедливость и честность», – утверждал р. Хамра.

В свою очередь, апелляция Национальной библиотеки отражает определенное беспокойство, вызванное легальными основаниями для хранения предметов еврейского культурного наследия, контрабандно вывезенных из других стран. Правда, Сирия до сих пор не предъявляла никаких претензий на эти книги. Однако многие западные страны сталкиваются с требовании о возвращении культурных ценностей, вывезенных из разных стран третьего мира, например, из Ирака.

После доставки в Израиль рукописи пришлось реставрировать, чтобы не допустить дальнейшего разрушения. Для лучшей сохранности они хранятся в специальном помещении с климатическим контролем, заявили в суде представители библиотеки. По словам Авиада Штольмана, бывшего ответственного за коллекции Национальной библиотеки, это помещение является наиболее надежным местом для хранения Дамасских Корон. Более того, лишь немногие институты в принципе обладают достаточными ресурсами и опытом для сохранения старинных книг. «Для независимого учреждения это слишком дорого и трудно», – заявил Штольман.

Согласно судебному вердикту, в числе попечителей рукописей должны быть представители сирийской общины Израиля и Национальной библиотеки, а так же главный сефардский раввин, президент Еврейского университета и рабби Хамра.

 

 

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение