Еврейская история XX века. Российская империя до 1917 года


Карту составили Марина Шунра Карпова и д-р Евгений Левин, преподаватели, методисты, переводчики, авторы нескольких учебно-методических пособий по преподаванию еврейской традиции и классических текстов.

Демография

Одесские евреи. Гравюра из книги «Крым и Закавказье». Автор Джон Бучан Телфер. 1876 г. / Wikimedia

Согласно переписи 1897 года, в Российской империи проживало 5 215 805 евреев (4% от общего населения страны), а к 1914 г. их количество выросло до шести миллионов. 94% российских евреев проживало в западных губерниях, входивших в черту оседлости, и в Царстве Польском.

По мере увеличения числа евреев, имевших право жить вне черты оседлости (купцов первой гильдии, ремесленников, лиц с высшим образованием), постепенно росли еврейские общины во внутренних губерниях.

Занятость

Русские евреи были преимущественно горожанами: около половины еврейского населения проживало в городах, около 30% — в местечках, и лишь 18% — в сельской местности.

39% евреев занимались торговлей, как правило, мелкой и розничной, еще 35% —  ремеслами.  Немало русских евреев были «людьми воздуха», то есть не имели постоянных надежных заработков. 

По мере модернизации и индустриализации в России возник еврейский пролетариат. Кроме того, постепенно возрастало число представителей свободных профессий: врачей, юристов, инженеров и т.д.

Духовная жизнь

Большая синагога в Вильне (Вильнюсе). 1934 г. / Oldurbanphotos.com

Подавляющее большинство русских евреев продолжало вести традиционный образ жизни и придерживаться заповедей иудаизма. Синагога и дом учения оставались центрами духовной жизни.

Вместе с тем, на еврейской улице набирала силу секуляризация, прежде всего среди образованных классов. Поступив в гимназию или университет, даже дети из религиозных семей обычно выходили оттуда законченными безбожниками. Многие молодые люди теряли веру под влиянием прочитанных книг или знакомства с представителями «передовой интеллигенции».

Еврейская культура

Фотопортрет и автограф Шолом-Алейхема на сборнике «Тевье-молочник» / Wikimedia

Родным языком подавляющего большинства русских евреев оставался идиш. В конце XIX начале XX века на языке идиш возникает высокая культура, в полной мере соответствующая европейским стандартам: литература, театр, пресса…

Хотя иврит оставался преимущественно  языком Торы и богослужения, он постепенно, но неотвратимо становился также языком современной секулярной культуры.

По мере ассимиляции все больше евреев принимало участие в русской культурной жизни, в качестве как потребителей, так и создателей ее контента.

Государственная политика

Плакат «Русский царь, прекрати жестокое угнетение евреев». Автор Эмиль Флори. 1904 г. / Библиотека Конгресса США / Wikimedia

Вплоть до революции российкие евреи (лица иудейского вероисповедания) страдали от официальной политики государственного антисемитизма: черта оседлости, процентная норма, невозможность поступить на государственную службу. От большей части этих ограничений избавляло крещение, однако в последние предреволюционные годы законодательство все чаще принимало расовый характер, то есть распространялось и на крещеных евреев и даже их потомков. 

Николай II, последний русский император, не скрывал своих антисемитских взглядов и противился улучшению правового положения евреев.

Антисемитизм

Еврейский погром в Кишинёве. 1903 г. / Wikimedia

Помимо государственного, русские евреи страдали и от бытового антисемитизма (нередко, впрочем, подогревавшегося казенной пропагандой). Порой дело оканчивалось кровавыми погромами, как в Кишиневе в 1903-м и во многих городах во время первой  русской революции. 

В 1911 году киевский еврей Бейлис был обвинен в ритуальном убийстве. К счастью, процесс окончился оправданием. 

В годы Первой мировой войны множество российских евреев было выселено из прифронтовой полосы по подозрению в нелояльности.

Политическая деятельность

Демонстрация Бунда. 1917 г. / Wikimedia

Политически активная часть российского еврейства была настроена оппозиционно (что, в общем, не удивительно): евреи сочувствовали либо либеральным, либо радикальным или социалистическим идеям.  Немало евреев входило в руководство практически всех оппозиционных партий.

В 1905 году евреи получили избирательное право. Во всех четырех думах депутаты-евреи присоединялись к оппозиционным фракциям, обычно – к кадетам.

Значительным влиянием на еврейской улице пользовались прежде всего социалистические еврейские (Бунд) и сионистские.

Эмиграция

Основание Тель-Авива. Фотограф Аврахам Соскин. 1909 г. / Wikimedia

Политика дискриминации, антисемитизм, погромы, а главное, бедность привели к массовой еврейской эмиграции. Подавляющее большинство российских евреев отправлялось за океан, прежде всего в США. Немало выходцев из России осели в других странах Старого и Нового Света.

Лишь небольшая часть русских евреев преимущественно сионистская, идеалистически настроенная молодежь эмигрировала в Палестину (так называемая вторая алия). Репатрианты исповедовали принцип еврейского труда, создали первые кибуцы, а в 1909 году основали Тель-Авив.