Еврейская история XX века. Революция 1917 года и Гражданская война


Карту составили Марина Шунра Карпова и д-р Евгений Левин, преподаватели, методисты, переводчики, авторы нескольких учебно-методических пособий по преподаванию еврейской традиции и классических текстов.

От февральской до октябрьской революции

«Долой орла». Художник Иван Владимиров. 1917 г. / Wikimedia / Pravoslavie.ru

Весть об отречении Николая была восторженно встречена практически всеми российскими евреями. От нового правительства ждали обещанного равноправия, и оно не обмануло этих ожиданий: соответствующее решение было принято 20 марта.

Среди министров Временного правительства евреев не было. Однако евреи приняли самое активное участие в работе советов всех уровней; сотни евреев стали депутатами городских дум. 

Параллельно наблюдался рост национальных настроений. На выборах в Учредительное собрание по «еврейскому списку» было избрано 7 евреев.

Октябрьская революция

Почтовая марка «Ленин провозглашает советскую власть». Художник Владимир Серов. 1954 г. / Wikimedia

В руководстве большевиков, совершивших переворот, было несколько евреев: Троцкий, Свердлов, Зиновьев… Немало евреев заняло видные посты в государственном аппарате и в армии.

Вместе с тем совершенно неверно утверждать, что все или даже большинство российских евреев было настроено пробольшевистски. Большинство еврейских партий (например, Бунд или сионисты) изначально отнеслись к перевороту резко отрицательно. Такую же позицию заняли многие еврейские лидеры социалистических партий.  Некоторые евреи боролись с большевиками с оружием в руках.

Большевики и евреи

Большевистское правительство не только провозгласило равноправие всех наций, включая евреев, но и последовательно придерживалось этой линии. Вместе с тем, буквально с первых дней большевики повели наступление на своих идеологических противников, в том числе среди евреев: сионистов, религиозных евреев… Уже в 1918 году были закрыты еврейские общины. 

Хотя в ходе Гражданской войны Красная армия совершила несколько погромов, большевики едва ли не единственные из участников конфликта, кто  решительно и последовательно боролся с антисемитизмом.

Белые и евреи

Белый генерал А.И. Деникин принимает парад корниловских частей в Екатеринодаре. 1918 г. / Wikimedia

На словах руководство Белого движения неизменно придерживалось принципов еврейского равноправия. В рядах белых армий сражалось некоторое количество евреев.

Вместе с тем белое движение было пропитано антисемитскими настроениями. Евреев обвиняли в поголовном сочувствии к большевикам; советскую власть многие полагали «жидовской» (прежде всего – из-за многочисленности евреев на видных постах); белая пропаганда сочилась юдофобией.

Деникинские войска запятнали себя многочисленными погромами.  Армейское руководство пыталось с этим бороться, однако недостаточно последовательно и энергично.

Украинское государство и евреи

Симон Петлюра. 1919 г. / Wikimedia

Недолговечное украинское государство обещало евреям не только равноправие, но и «национально-персональную автономию». До последних дней в состав украинского правительства входили министры-евреи.

Тем не менее, именно украинская армия (и аффилированные с ней отряды) виновны в самых страшных и кровавых погромах. Только в Проскурове и окрестностях их жертвами стало более 1800 человек.

Сам Петлюра не организовывал погромов и даже предпринимал меры по их предотвращению. Однако сделано было слишком мало и слишком поздно.

Банды

Жертвы Проскуроского погрома. 1919 г. / Sandronic.ru

Помимо регулярных армий, в гражданской войне участвовали многочисленные местные формирования.  Практически все они запятнали себя еврейскими погромами. Как писал Иван Солоневич: «Банды были разных цветов, но при всем разнообразии их теорий практика у них, в общем, была довольно однообразная, в первую голову зарезать жида, а там видно будет».

Едва ли не единственным исключением были отряды Нестора Махно – вопреки инвективам советской пропаганды, батька был последовательным интернационалистом и решительно боролся с антисемитизмом.

Экономическая жизнь

«Часовщик». Автор Юдель Пэн. 1914 г. / Wikimedia.org

Гражданская война, большевистская политика военного коммунизма, прекращение нормального транспортного сообщения, постоянно меняющиеся власти, обесценивание денег – все это оказалось страшным ударом по еврейской экономике, основанной на частном предпринимательстве, торговле и ремесле. 

Снова цитируя Солоневича: «Еврейские местечки, веками жившие торговлей и ремеслом, сразу же очутились и без торговли, и без ремесла. Страшный голод 1921-1922 годов, опустошая русские села, схватил за горло и еврейское население страны…  Еврейское население вымирало».

Культурная жизнь

«Арбаа Таишим» («Четыре козла»). Автор Эль Лисицкий. 1919 г. / MoMa / Wikimedia

Парадоксальным образом, несмотря на Гражданскую войну, разруху и погромы, первые послереволюционные годы стали временем колоссальной еврейской культурной активности. Выходили книги и газеты (на иврите и идише), создавались книгоиздательства, предлагались масштабные проекты преобразования еврейской культуры. 

В 1918 году в Киеве возникла Культур-Лига - объединение еврейских художников, писателей, режиссёров и издателей для развития культуры на языке идиш. В октябре в Москве состоялась премьера ивритского театра «Габима»;  в 1920-м – идишского театра (будущий ГОСЕТ).

Эмиграция

Эвакуация врангелевской армии из Крыма. 1920 г. / Wikimedia

Вместе с миллионами других эмигрантов и беженцев, во время и после Гражданской войны территорию России покинули десятки тысяч русских евреев. Среди них были политические противники советской власти, деятели литературы и культуры, бывшие банкиры и предприниматели, не видевшие перспектив при социализме, и простые евреи, спасавшиеся от погромов и разрухи. 

Немногочисленные сионисты, преимущественно молодежь, выбрали Палестину. Остальные осели в разных странах, где возникла особая русско-еврейская жизнь со своими организациями, издательствами и прессой.