Первые евреи России

Рассказывают Марина Шунра Карпова и д-р Евгений Левин, преподаватели, методисты, переводчики, авторы нескольких учебно-методических пособий по преподаванию еврейской традиции и классических текстов.
Что мы знаем о евреях Киевской Руси?

К сожалению, очень мало. Несколько упоминаний в летописях, памятниках церковного права и других текстах – вот, пожалуй, и все. Никто не знает, сколько евреев было на Руси, как они попали на Русь (на этот счет есть несколько гипотез, но ни одна из них не доказана) и на каком языке они говорили между собой. Единственное, о чем, пожалуй, можно сказать с уверенностью – евреи в домонгольской Руси были, и тогдашние русичи знали о них не только из книг и богослужебных текстов.
Первый подлинный документ, свидетельствующий о существовании еврейской общины в Киеве, относится к Х веку. Это рекомендательное письмо, выданное местными евреями некому Яакову бен Хануке. Согласно письму, прежде Яаков ни в чем не нуждался, и даже сам охотно помогал другим («был тем, кто дает, а не тем, кто берет»). Однако затем он стал поручителем своего брата, который одолжил денег у иноверца и был убит разбойниками, не успев выплатить долга.
В каких городах жили евреи?

Еврейский район Жиды, примыкавший к Западным, или Жидовским воротам, издревле существовал в Киеве. Жидовские ворота упоминаются в летописи дважды, оба раза – в связи с расположением войск во время осады города. В 1124 году еврейский квартал сильно пострадал от пожара.
Евреи также жили в Чернигове. До нас дошло имя по крайней мере одного черниговского еврея – некого Иче (или Ица), который в своих деловых поездках добирался до Англии, где был известен как Ysaak de Russia – Исаак Русский. Судя по всему, он неплохо знал русский язык и даже использовал это знание, предложив оригинальное, хотя и не слишком приличное объяснение библейского термина ибум (левиратный брак): «В стране Тирас, т.е. на Руси, совокупление называют yebum».
В летописях и других источниках также есть упоминания о евреях Владимир-Волынского. В XIII веке местная община была обласкана князем Владимиром Васильковичем. Поэтому, когда князь умер, евреи, по словам летописи, плакали как после разрушения Храма.
Чем занимались первые евреи в России?

На этот счет мы можем только гадать. Рабби Эфраим из Бонна (1132-1200) упоминает двух еврейских купцов, одним из которых был некто рабби Биньямин Щедрый из Владимира (Волынского), однако мы не знаем, было это правилом или исключением.
В раннем средневековье евреи принимали участие в работорговле. У Титмара Мерзебургского (975-1018), например, мы читаем, что в 1009 г. маркграф Гунцелин был обвинен в том, что продал иудеям-работорговцам немало семей зависимых крестьян; из IX в. до нас дошло и несколько официальных документов, дававших иудеям право торговать рабами во Франкском государстве, и т.д.
Значительная часть рабов поступала на рынки из славянских земель, включая Русь. Однако именно русским евреям ловить в этом бизнесе было нечего. Русичи обычно попадали в рабство в результате набегов кочевников: печенегов, половцев и др., которые, естественно, не покупали будущих невольников, а просто брали их в полон.
Что мы знаем о духовной жизни русских евреев?
К сожалению, очень мало. В нескольких средневековых текстах упоминается еврейский мудрец по имени Моше ми-Киев – Моисей Киевский. В Книге Праведного (Сефер га-яшар) он назван учеником рабейну Тама – внука Раши и величайшего галахиста своего времени.
Отдельные русские евреи добирались и до сефардских иешив. Известно имя одного из них – некого Синая, который, приехав учиться в Толедо, там и остался до самой смерти.
До нас дошла по крайней мере одна книга, с большой вероятностью написанная русским евреем того времени. Это комментарий к Торе Сефер русена (Книга Русена), датируемый 1124 г., и принадлежащий перу р. Шмуэля из Руси.
Рабби Ицхак из Вены (1200-1270) жаловался на низкий уровень религиозного образования среди русского еврейства: «Bо многих общинах в Польше, на Руси и в Венгрии, где из-за нужды нет своих ученых людей, нанимают знающего человека, который становится и кантором, и наставником, и учителем для их детей».
Занимались ли евреи миссионерством?

Единственный источник, позволяющий сделать такое предположение – легенда о выборе веры князем Владимиром. Согласно летописи, обратить князя также пытались и евреи, заявившие Владимиру:
Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иаковля. И спросил Владимир: «Что у вас за закон?». Они же ответили: Обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу.
Дальнейший разговор мы, пожалуй, приведем в изложении «Сатирикона»:
– Ваша страна где находится? – спросил их Владимир.
– Страны у нас нет! – ответили евреи. – У нас только есть черта оседлости.
– А где ваша «черта оседлости»?
–Там, где угодно министрам внутренних дел. Теперь наша «черта» — Вильно, Ковно, Бердичев…
– А Киев?
– Киев вне «черты». Впрочем, министр внутренних дел…
Владимир не дал евреям договорить.
– Не хочу я быть зависимым от министра внутренних дел. Идите с Богом.
Каков был правовой статус первых евреев России?

В противовес тогдашнему законодательству Европы, древнерусские юридические памятники («Русская правда» и др.) не содержат никаких особых статей, касающихся евреев (в отличие, например, от варягов). Евреи не упоминаются даже в Уставе Владимира Мономаха – своде законов, касающихся ростовщичества и процентов по ссудам, то есть той сферы, в которой средневековые евреи были весьма активны. Аналогичную картину мы наблюдаем в дошедших до нас международных договорах, регулировавших права и обязанности приехавших на Русь иноземных купцов: нет никаких указаний, как поступать, если один из торговцев окажется евреем. При этом о поездках еврейских купцов на Русь источники знают: к примеру, в XII веке через Киев ехал на восток знаменитый еврейский путешественник Петахия из Регенсбурга:
Сначала он вышел из Регенсбурга, своей родины, пошел оттуда в Прагу, главный город Богемии; из Праги отправился в Польшу; из Польши в Киев, что в Руси.
Древнерусское законодательство не знало ни специальных еврейских клятв, ни каких-либо ограничений, касающихся проживания или рода деятельности.
Был ли на Руси антисемитизм?
Ответ на этот вопрос зависит от определения. К примеру, «Церковный устав великого князя Ярослава» содержит такое правило:
Аще жидовин…с рускою будеть… митрополиту 8 гривень, а руска понята в дом церковный. Аще кто с … жидовкою блуд сътворить, а не лишится, от Церкви да отлучится...
По нынешним меркам, безусловно, антисемитизм. Однако это правило соответствовало не только духу времени, но и тогдашним еврейским представлениям.
Если же говорить об антиеврейском насилии, то такой случай известен ровно один: в 1113 году, после смерти князя Святополка Изяславича, в Киеве началось восстание, в ходе которого «кияни же разъграбиша дворъ Путятинъ, тысячького, идоша на жиды и разграбиша я».
Что стало поводом для погрома, неизвестно, возможно, привилегии, данные евреям князем, или же их ростовщичество. В любом случае, для киевской элиты это стало ЧП, и знатные киевляне срочно послали в Чернигов за Владимиром Мономахом, чтобы он поспешил в Киев и навел порядок.
Как относилась к евреям русская церковь?

Хотя евреев на Руси было мало, и миссионерством они не занимались, домонгольская церковь вела ожесточенную полемику с иудаизмом. Уже первый памятник русской литературы, «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона, по сути, является антииудейским полемическим трактатом. Феодосий Печерский регулярно ходил в еврейский квартал, где спорил с евреями о вере.
Русская антииудейская полемика неизменно оставалась корректной. Русские церковники никогда не обвиняли евреев в убийстве младенцев, отравлении колодцев и других подобных грехах, и не призывали ни к насилию, ни к изгнанию, ни к ограничению прав евреев.
В отличие от Западной Европы, на Руси никогда не пытались крестить евреев насильно. Даже князь Андрей Боголюбский, отличавшийся крутым нравом, привлекал иноверцев исключительно красотой храмов и богослужения:
Бывало, купец приходил из Царьграда иль из иной стороны, и он говорил: «Введите в церковь его и в палаты, пусть видят истинное христианство!» — и принимали крещенье и болгары, и евреи, и любые язычники, увидев славу Божью и украшенье церковное!
Изгоняли ли евреев из Киевской Руси?

Василий Татищев, историк XVIII века, утверждал:
Когда же князи съехались на совет у Выдобыча, после долгих рассуждений уставили закон таков: «Ныне из всей Русской земли всех жидов со всем их имением выслать и впредь не впускать; а если тайно войдут, вольно их грабить и убивать». И послали по всем градам о том грамоты, по которым везде их немедленно выслали, но многих по городам и на путях своевольные побили и разграбили. С сего времени жидов в Руси нет, и если кто из них приезжает, народ их грабит и убивает.
Однако, поскольку известно, что еврейские купцы ездили на Русь и после 1113 года, историки полагают эти слова Татищева недостоверными. Как предположил Владимир Петрухин, известие об изгнании евреев могло быть позаимствовано из какого-нибудь украинского хронографа XVII века, автор которого хотел продемонстрировать современникам, как поступал с евреями лучший из русских князей, и как, соответственно, следует поступать им самим.
Других упоминаний об изгнаниях древнерусских евреев нет.
Какой вывод мы можем сделать?

Хотя скудость источников не позволяет увидеть всей полноты картины древнерусской еврейской жизни, одно можно сказать точно: положение русских евреев было куда лучше, чем во многих других странах. Как писал британский историк Клиер:
Очень показательно сравнение с тогдашней Европой. Убийственное безумие крестовых походов никогда не охватывало Киевскую Русь. В России не было ничего подобного распространенным в Западной Европе обвинениям, будто евреи отравляют колодцы и разносят чуму. Бытовавший в Англии культ Св. Хью из Линкольна в XIII в. распространился по всей Западной Европе, но миновал Россию. В России отсутствовало распространенное отождествление евреев с дьяволом, которое сделалось значительным культурным феноменом на Западе. В России не было соответствий антиеврейским стереотипам, которые фигурировали в средневековых мираклях, либо в церковном искусстве и архитектуре.
Впоследствии ситуация изменится: будут погромы, изгнания, черта оседлости, процентная норма… Но все это произойдет намного позже, после того, как монголо-татарское нашествие сметет древнерусский порядок, на обломках которого возникнет новое русское государство.