next perv

Циклаг в Негеве: новая гипотеза



Согласно Писанию, Давид, бежав от царя Шауля и поступив на службу к Ахишу, царю Гата, получил от него крепость Циклаг, где и жил со своими людьми.

В последние годы археологи высказывали несколько различных гипотез о местонахождении библейского Циклага. (О некоторых из них мы в свое время писали). И вот, как пишет Jerusalem Post, недавно Моше Гарсиэль, профессор-эмеритус Бар-Иланского университета, и его жена, др. Бат-Шева Гарсиэль, высказались в пользу еще одной версии. По их мнению, правильное место – Тель а-Шариа в пустыне Негев.

Предположение, что Тель а-Шариа это Циклаг, звучали и раньше. Однако супруги Гарсиэль привели в пользу этой гипотезы новые доводы, основанные на арабской топонимике и местных мусульманских традициях.

По их мнению, арабские названия тех или иных мест далеко не всегда являются измененной формой древних еврейских топонимов. Во многих случаях они связаны с важными историческими событиями, произошедшими в этих местах.

Что же произошло в Циклаге? Согласно Библии, пока Давид отсутствовал, на крепость напали амалекитяне, захватившие много пленных:

И было, когда пришли на третий день Давид и люди его в Циклаг, амалекитяне напали на Негев и на Циклаг и разгромили Циклаг, и сожгли его огнем.  И взяли в плен бывших там женщин, от мала до велика, не убили никого, а увели и ушли своим путем. И пришел Давид и люди его в город; и вот, он сожжен огнем, а жены их, и сыновья их, и дочери их взяты в плен.

Шмуэль I, 30:1-3

Вернувшись и узнав о случившемся, Давид разделил свой отряд: 200 человек оставил в крепости, а с оставшимися 400 бросился в погоню:

И отнял Давид все, что забрали амалекитяне; и обеих жен своих отнял Давид. И не лишились они ни малого, ни большого: ни сыновей, ни дочерей, ни добычи, ни всего того, что те захватили; все возвратил Давид.  И взял Давид весь мелкий и крупный скот, и гнали его перед своим скотом, и говорили: это добыча Давида.

Там же, 19:20

Вернувшись с добычей, некоторые участники погони отказались делиться  с теми, кто оставался в тылу. Однако Давид рассудил иначе:

И подошел Давид к тем людям, и справился об их благополучии. И стали говорить злые и негодные люди из тех, кто ходил с Давидом, и сказали: за то что они не ходили с нами, мы не дадим им (ничего) из добычи, которую мы отняли; каждый лишь жену свою и детей своих пусть уводят и уходят. Но Давид сказал: не делайте так, братья мои, коль одарил нас Господь и сохранил нас, и предал то напавшее на нас полчище в руки наши. Да и кто будет слушать вас в этом деле? Ведь какова доля ходившего на войну, такова и доля сидевшего при обозе: вместе пусть делят. И было, с того дня и в дальнейшем вменил он это в закон и в обязанность для Израиля до сего дня

Там же, 22-24

«Закон» по-арабски – шария (отсюда русское шариат). Никаких других законов, установленных в Негеве, мы не знаем. Поэтому, утверждает профессор Гарсиэль, логично предположить, что речь идет именно о правилах раздела добычи – и, следовательно, Тель а-Шариа и есть Циклаг!

По словам Гарсиэля, мусульмане относятся к Давиду (Дауд в Коране) с огромным уважением, и величают его халифом. В нескольких километрах от Тель а-Шариа находится другой археологический сайт, Тель Халиф.  Профессор убежден, что он так же был назван в честь Давида.

Гарсиа так же отмечает, что, когда в ходе завоевания Аравийского полуострова Мухаммед стал одерживать свои первые победы, он так же повелел делить добычу поровну между участвовавшими в бою и остававшимися в тылу. Иными словами, основоположник ислама  последовал промеру Давида.

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение