Статья

Что стало с ковчегом завета?

Что стало с ковчегом завета?

Рассматриваем все легенды, так или иначе описывающее дальнейшую судьбу ковчега завета. 

Согласно книге Шмот, повелев Моше построить скинию (портативное святилище), Всевышний, среди прочего, сказал ему сделать ковчег завета:

Сделайте ковчег из дерева шитим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый]; и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырёх нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его.

Шмот, 25: 10-12

Как и большая часть храмовой  утвари, ковчег бесследно пропал после разрушения I Храма. Существует несколько легенд и преданий, что с ним произошло. Согласно II Книге Маккавеев, ковчег спрятал пророк Иеремия:

Было также в писании, что сей пророк, по бывшему ему Божественному откровению, повелел скинии и ковчегу следовать за ним, когда он восходил на гору, с которой Моисей, взойдя, видел наследие Божие. Придя туда, Иеремия нашел жилище в пещере и внес туда скинию и ковчег и жертвенник кадильный, и заградил вход. Когда потом пришли некоторые из сопутствовавших, чтобы заметить вход, то не могли найти его.  Когда же Иеремия узнал о сем, то, упрекая их, сказал, что это место останется неизвестным, доколе Бог, умилосердившись, не соберет сонма народа.

II Маккавеев, 2: 4-7

Талмуд утверждает, что ковчег был спрятан еще раньше, праведным царем Иосией:

А кто спрятал его? Йошияѓу, царь Израиля, спрятал его.

А почему спрятал его? Увидел он, что написано: «Уведет Господь тебя, и царя твоего, которого поставишь над собой, к народу, тебе неведомому» (Дварим, 28:36). Велел, и спрятали его.

Йома, 52а

Согласно апокрифическому Апокалипсису Баруха, ковчег, вместе с остальной храмовой утварью, забрали на небо ангелы:

Еще один ангел сошел с неба и сказал им: «Держите факелы, но не зажигайте пожар, доколе я не скажу вам. Ибо я послан сказать прежде слово земле и передать ей то, что повелено мне от Яхве Элиона». И я видел, как он сошел на Святое Святых и взял завесу, святой ефод , седалище искупления, две скрижали и священное облачение священников, алтарь для курений, сорок восемь драгоценных камней, что носят священники, и святые сосуды Скинии.

Апокалипсис Баруха, 6: 5-7

Наконец, согласно еще одной версии, ковчег не пропал, но хранится в  святая святых Церковь Марии Сионской  в городе Аксум (регион Тыграй).  За этой святыней следит специальный священник, назначаемый пожизненно. Никто другой, включая даже главу эфиопской церкви, не вправе видеть эту святыню. Копии этого ковчега хранятся во всех эфиопских церквях.

Церковь Марии Сионской в Аксуме. Фотография JensiS65, 2010 г. CC BY-SA 3.0 / Wikimedia 

Как пишет профессор Бар-Иланского университета Дан Шапиро, первым, кто упомянул об эфиопской традиции хранить в каждой церкви копию ковчега, стал коптский монах Абу аль-Макарим, умерший в 1208 году.  В книге, написанной за десять лет до своей кончины, этот монах так же утверждал: «Абиссинцы так же хранят и сам ковчег».

Легенда о том, что ковчег находится в Эфиопии, восходит к Кебра Нагаст («Слава царей»),  эфиопской книге, содержащая легенды о происхождении династии эфиопских правителей от царя Шломо (Соломона) и царицы Савской. Согласно этой книге, когда царь Соломон отпустил в Эфиопию своего сына Менелика, один из его спутников, сын священника Цадока Азария,  похитил ковчег из Храма, подменив его копией, и доставил его в Африку:

И Азарья, сын Садока священника, ответствовал и сказал:  Делайте то, что скажу вам, и мы преуспеем. Дайте мне каждый из вас по 10 дидрахм, и передам я их плотнику, с тем чтобы он поспешил изготовить мне доски хорошие – быстро он вместе составит их из-за любви своей к деньгам – той высоты, ширины и длины и размера, что Госпожа наша Сион (т.е. Ковчег). Сам я ему дам размеры и скажу ему: “Приготовь-ка для остова мне части дерева, чтобы я мог из них плот составить; ибо по морю плыть собираемся мы, и коль случится, что будет корабль тонуть, смогу я взобраться на плот, и спасемся из моря мы. И заберу я тот остов, частей деревянных его не составив совместно, и соберу воедино я их в Эфиопии.  И помещу я в Сиона обители их, и я покрою их покровами Сиона, и возьму я Сион, и вырою яму в земле, и помещу там Сион до поры, когда выступим мы в путь наш, и заберем его ( с нами туда (в Эфиопию). И не поведаю я о том деле царю, покуда мы не уйдем далеко.

Кебра Нагаст, 45

Как полагают некоторые исследователи, Кебра Нагаст была написана (на основании более древних источников) с целью легитимации узурпаторов, свергнувших правившую в Абиссинии династию Загве. Узурпаторы утверждали, что являются истинными потомками сына Шломо Менелика. Соответственно, им было важно всячески подчеркивать свою связь с библейским царем и его Храмом. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что источники времен императоров из династии Загве не содержат никаких упоминаний о ковчеге, а в тогдашних церквях не было его копий.

Как пишет Шапиро, последним неэфиопом, видевшим святыню, хранящуюся в Аксуме, был известный исследователь Эдвард Уллендорф (1920–2011).  Христианин родом из Цюриха, Уллендорф изучал семитские и эфиопские языки в Иерусалимском университете. Начавшаяся II Мировая война заставила его прервать учебу и вступить в британскую армию. Уллендорфа направили в Эфиопию, где он подружился с императором Хайле Селассие. (Который тоже одно время жил в Палестине, когда его страна была оккупирована Италией).  После войны ученый помогал созданию эфиопской системы образования, считавшейся одной из лучших в третьем мире. (К несчастью, эта система охватила только три города).

Будучи британским офицером, в 1941 году Уллендорф получил уникальную возможность осмотреть святыню, хранящуюся в Аксуме. Позже, в интервью газете LA Times, он заявил, что это, вне всяких сомнений, средневековая подделка.

Иллюстрация: Моисей и Иисус Навин в скинии. Джеймс Тиссо, примерно между 1896 и 1902 г. / Wikimedia