next perv

Царские кладовые и следы язычников



Как сообщает новостной сайт Newru.co.il и другие СМИ, в ходе спасательных археологических раскопок, проводившихся Управлением древностей перед строительством нового квартала рядом с посольством США в иерусалимском районе Арнона, был обнаружен административный комплекс эпохи правления иудейских царей Хизкии (Езекии) и Менаше (Манассии), царствовавших с конца восьмого по середину седьмого веков до н.э.

Массивное здание было выстроено из огромных отесанных камней и опоясано несколькими стенами. В помещениях археологи нашли около 120 оттисков печатей, многие из которых находились на ручках керамических сосудов. На печатях были обнаружены надписи “Царю”, названия городов Древней Иудеи, а так же имена, скорее всего, принадлежавшие сановникам или богатых подданым царей Иудеи.

“Это одна из важнейших археологических находок, относящихся к периоду царей, сделанных в Иерусалиме за последние годы. Комплекс был центром административной деятельности. Сюда стекалась сельскохозяйственная продукция, отсюда она распределялась – очевидно, в том числе, когда продовольствия не хватало”, – говорят руководители раскопок Нерия Сапир и Натан Бен-Ари.

По их мнению, кладовые служили местом сбора царских налогов, главным образом  сельскохозяйственных. Особое место занимали вино и оливковое масло, центром производства которых была окрестная местность. Здесь были найдены винодельни, маслодавильни.

Археологи напоминают, что этот период был богат на потрясения. Самым драматическим стал поход в Иудею ассирийского царя Синаххериба,  разрушившего десятки городов и опустошившего Землю Израиля. Синаххериб осадил Иерусалим, но затем ушел, сняв осаду. Писание объясняет это божественным вмешательством:

И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим.

Млахим II, 18:35-38

Петер-Пауль Рубенс, Гибель войска Синаххериба

Тем не менее, царю Иудеи пришлось заплатить ассирийцам большую дань, для уплаты которой пришлось даже использовать сокровища Храма:

И наложил царь Ассирийский на Хизкию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И отдал Хизкия всё серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского. В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Хизкия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийском

“Очевидно, что царские кладовые связаны с этими событиями. Но их продолжили использовать и после отступления ассирийцев. Интересно, что обнаруженные на ручках имена, такие как Шабна Шахар, Шалем Ата, Шабния Азария, Мешалем Альнатан, уже встречались нам раньше”, – говорят исследователи

Существует несколько гипотез, кем могли быть упомянутые люди: это могли быть и царские сановники, и представители администрации, занимавшиеся сбором налогов и другой административной деятельностью, и владельцы крупных “имений”, которые завели печати, чтобы отмечать свою продукцию.

Археологи не исключают, что обнаруженные ими кладовые связаны с объектом, который находится в расположенном неподалеку киббуце Рамат-Рахель, который был идентифицирован как царский дворец.

Еще одной интересной находкой стали керамические фигурки, изображающие женщин, всадников, животных. “Подобные артефакты связывают с языческими культами, которые, как мы знаем из источников, сохранялись в Иудее периода царей”, – говорят археологи.  В частности, убежденным идолопоклонником был Хизкии Менаше, согласно еврейской традиции – один из самых нечестивых царей Иудеи и Израиля:

И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему. И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: “в Иерусалиме положу имя Мое”. И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня, и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его. И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: “в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Мое на век; и не дам впредь выступить ноге Израильтянина из земли, которую Я дал отцам их, если только они будут стараться поступать согласно со всем тем, что Я повелел им, и со всем законом, который заповедал им раб Мой Моше”.

Млахим II, 21:3-8

На определенном этапе комплекс, по неизвестной причине,  был засыпан камнями. Возник курган высотой около 20 метров и площадью основания около 0,8 гектара. “В конце эпохи Первого храма в Иерусалиме появилось несколько таких объектов. Кто и почему их воздвиг – все еще загадка”, – признаются археологи.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение