next perv

Бронзовые боги Лахиша



Языческий храм XII века до н.э. был найден в ходе раскопок на месте библейского города Лахиш. В числе наиболее интересных находок, сделанных археологами под руководством профессора Йосефа Гарфинкеля (Еврейский университет, Иерусалим) и профессора Майкла Хаселя из Тенесси – два металлических идола, а так же несколько редких ритуальных объектов. Об этом сообщают газеты The Times of Israel, Haaretz и другие СМИ.

«Это были воистину захватывающие раскопки», – заявил профессор Гарфинкель в пресс-релизе, опубликованном в понедельник.

Ханаанское святилище было найдено в национальном парке Тель-Лахиш, недалеко от современного израильского города Кирьят-Гат. Его архитектура оказалась типичной для позднего Бронзового века: похожие современные ему храмы были найдены в Мегиддо, Наблусе и Хацоре. Вход, который вел в большой прямоугольный зал, украшали две колонны и две башни. Неожиданными для Бронзового века оказались два небольших боковых придела. По словам археологов, их использовали в качестве хранилищ: археологи обнаружили в них сожженные деревянные ящики с большим запасом пшеницы. По словам Гарфинкеля, жрецы, возможно, хранили там и другие вещи, например, облачения.

По сравнению с другими храмами Бронзового и Железного века, найденное в Лахише ханаанское святилище XII века до н.э. Внутреннее помещение было разделено четырьмя несущими колоннами. Кроме того, там было обнаружено несколько неотесанных камней, два из которых оказались особо внушительными. Как полагает Гарфинкель, эти камни, возможно, олицетворяли богов ханаанского пантеона – религиозная практика, о которой, в частности, свидетельствует Тора (Берешит, 28:16-18):

Яков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Яков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.

Помимо этих камней, в святилище было найдено множество различных ритуальных объектов: бронзовые котлы, ювелирные украшения, связанные с египетской богиней Хатор, кинжалы и топоры, украшенные изображениями птиц, скарабеи, а так же позолоченная бутылка с именем Рамзеса II, одного из самых могущественных египетских фараонов.

Однако наиболее интересной находкой стала пара металлических божков, найденных в самом внутреннем помещении, аналогичном Святая Святых Иерусалимского Храма, построенного царем Шломо. Это помещение, названное археологами «комната H», находилось строго по центральной оси, прямо напротив главного входа.

Похожих идолов находили и в других святилищах Леванта позднего Бронзового и раннего Железного века. Как пишут исследователи, принято счотать, что это изображения двух ханаанских богов, Баала или Решефа – и тот, и другой почитались как боги войны. Более точная идентификация статуэток, к сожалению, не представляется возможной.

Как пишут археологи, размеры найденных божков – 10 и 8.5 сантиметров. Две мужских фигурки были сделаны из бронзы и изначально покрыты серебром. Оба идола изображены с поднятой правой рукой, в коротких юбках и высоких шляпах, одна из которых, утверждают археологи, напоминает Хеджет – белую корону, которую носили правители Верхнего Египта. Один из божков сохранил свое оружие – дубинку или жезл. Поскольку рядом с одним из идолов были найдены бусы и обломки ожерелья, не исключено, что его носили в качестве кулона.

Решеф. Бронзовая статуэтка, Музей Израиля

Бронзовые идолы – далеко не первая сенсационная находка, сделанная в Лахише. Так, в 2014 году на небольшом черепке размером не больше визитной карточки археологи обнаружили самое раннее изображение семитской буквы самех. Надпись, содержавшая 9 семитских букв, была датирована примерно 1130 годом до н.э.

В Бронзовом веке правители Лахиша контролировали значительную часть Иудейской низменности. Упомянутый в Библии город был построен ок. 1800 до н.э., и был разрушен фараоном Тутмосом III ок. 1550 до н.э.  Затем Лахиш бы отстроен, снова разрушен ок. 1300 до н.э., опять отстроен, простоял около шестидесяти лет, и вновь был уничтожен ок. 1150 до н.э.

Около 200 лет место оставалось необитаемым, пока ок. 920 до н.э. Лахиш не был отстроен сыном царя Шломо, царем Иудеи Рехавамом. Однако городу по-прежнему не везло: в VII веке до н.э. он был разрушен по приказу ассирийского царя Синаххериба.  Лахиш отстроили снова – чтобы в VI веке до н.э. он был снова разрушен вавилонским царем Навуходоносором.

Осадная насыпь, сделанная ассирийцами

Михаил Курляндский

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение