next perv

Британские принцы на пасхальном Седере



В 1882 году молодой принц Джордж, будущий король Англии Георг V, вместе со своим братом принцем Альбертом-Виктором отправился в кругосветное путешествие, в ходе которого побывали и на святой земле.

28 марта, за шесть дней до Песаха,  братья сошли на берег в Яффо. Путешествие в Иерусалим заняло три дня. Принцы никуда не торопились: по дороге они останавливались в Яффо, Латруне и Неби-Самуэле. Добравшись, наконец, до Иерусалима, Альберт-Виктор и Георг, как пишет Саймон Монтефиоре,

разбили лагерь на Масличной горе: «там же, где останавливался папá», — писал принц Георг, считавший, что это «настоящее столичное место». Одиннадцать роскошных палаток, для перевозки которых потребовалось 95 вьючных животных, обслуживали 60 слуг, вымуштрованных королем туризма Томасом Куком — баптистским священником, который в 1869 году занялся скромным бизнесом: коммерческой перевозкой активистов общества трезвости из Лестера в Лафборо.

Принцы Георг (справа) и Альберт-Виктор

Однако сидением в палатке визит, разумеется, не ограничился.  Подобно другим паломникам, английские принцы побывали в Храме Гроба Господня, прошлись по Виа Долороза, посетили греческие и армянские церкви, зашли во французский монастырь… В соответствии с инструкцией, присланной Моше Монтефиоре,  в честь высоких гостей был иллюминирован еврейский квартал Мишкенот Шаананим.

Песах в тот год выпал на первое апреля. И тут принцы обратились к британскому консулу в Иерусалиме с неожиданной просьбой: можно ли устроить так, чтобы их пригласили на пасхальный Седер?

Еврейская община охотно откликнулась на эту просьбу. Высоких гостей пригласил к себе сам рабби Рафаэль-Меир Панигел, главный сефардский раввин святой земли. Во время визита принцев сопровождали врач британской миссии в Иерусалиме Томас Чаплин и директор школы Всемирного альянса исраэлитов (Alliance Israélite Universelle) Нисим Бехар.

Рабби Панигель

О том, что происходило в тот день, будущий король Георг поведал на страницах своего дневника:

Я спустился от Храма к Западной стене, где евреи молятся Богу… За пасхальным столом я слушал слова Пасхальной Агады, которая представляет собой рассказ об исходе из Египта; рассказ о народе, который через жаркую пустыню пришел в страну, которую он помнит по сей день. Его дети придут сюда со всего мира, и в святой земле возникнет новая еврейская нация.

Существует и еврейское свидетельство об этом уникальном визите – ивритоязычный буклет «Посещение Иерусалима английским принцем», написанный известным литератором и исследователем Пинхасом Граевским (1873-1941) в соавторстве с Барухом Привером. Как пишет Граевский,

Господин Нисим Бехар, директор школы Всемирного альянса исраэлитов перевел для них Агаду и объяснил весь ритуал. Гости были впечатлены церемонией, вслушивались в каждое слово и каждый шепот, обращали внимание и проявляли огромный интерес к каждому обычаю вплоть до «Избавитель Израиля». [Заключительное благословение рассказа об Исходе, после которого приступают к трапезе]. По возвращении в Лондон их отец послал раввину благодарственное письмо, к которому прилагался подарок – его фотография.

Во время чтения Агады, дойдя до слов «В каждом поколении встают желающие нас погубить, раввин Панигель обратился непосредственно к принцам: «И в наши времена в некоторых странах наши братья подвергаются жестоким гонениям. Однако великая британская нация, достославное королевское семейство и мудрые министры королевы, да хранит их Всевышний, выразили сочувствие несчастным жертва… Эта симпатия утешает нас и их в годину жестоких бедствий. Воистину, это великий и благородный народ, никогда не закрывающий свои уши к голосу униженных и оскорбленных». Говоря о «некоторых странах», раввин имел в виду Россию, где после убийства Александра II прокатилась волна погромов.

Вместе с другими участниками Седера принцы ели мацу, горькую зелень и другие ритуальные кушанья. В конце трапезе помощник главного раввина рабби Шауль Эльяшар исполнил гимн, написанный специально в честь высоких гостей; затем прозвучала молитва за британскую королевскую семью. Принцы поблагодарили хозяев, заверив, что никогда не забудут этот вечер. После праздника рабби Панигель телеграфировал Монтефиоре: «Я принял их в соответствии с их рангом. Судя по всему, церемония им понравилась».

Принц Альберт-Виктор умер молодым. Георг V взошел на английский престол в 1910 году, и занимал его вплоть до своей кончины 10 января 1936. Во время I Мировой войны английские войска изгнали турок из святой земли; Палестина стала британским мандатом. В 1924 году, в честь седьмой годовщины взятия Иерусалима войсками генерала Алленби, одна из центральных улиц Иерусалима стала улицей короля Георга. На церемонии присутствовали первые лица страны и города: верховный комиссар Палестины Герберт Самуэль, военный комиссар Иерусалима Рональд Сторрс и мэр Иерусалима Рагиб ан-Нашашиби. А в 1935 году в честь короля Георга была переименована улица Кармель, одна из центральных улиц Тель-Авива.

Александр Элькин

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение