next perv

Брахманы-рахманы-рехавиты



В Иерусалимском Талмуде (Бава Мециа 2) и в мидрашах есть известная история про то, как Александр Македонский в своих путешествиях дошел до страны Кация за темными горами.

– Зачем ты пришел? – спросил его царь Кации.

– Поучиться вашим справедливым законам.

– Ну садись, смотри, как я буду судить.

Пришли два человека. Один из них купил поле у другого, и нашел в поле клад. Продавец говорит: “Я продал поле и все, что в нем”, а покупатель: “Я покупал поле, а клад не покупал” – и хотят вернуть один другому.

Спрашивает у них царь: “У вас есть дети?”. Один говорит, что у него сын, а другой – что у него дочь. “Вот вы пожените их, и отдайте сокровище им”, – говорит царь.

– А как бы у вас рассудили? – спрашивает царь Александра Македонского.

– У нас бы обоих казнили, а сокровище забрали в казну.

– Хм… – задумался царь Кации. – А Солнце у вас восходит?

– Восходит.

– И дождь идет?

– Идет…

– Странно… А козы и овцы у вас есть?
– Есть.

– А!.. Так это ради них Солнце встает.

История про блаженное царство праведников, то ли где-то на востоке Индии, то ли за темными горами, то ли на недоступном острове – популярная тема многочисленных античных и средневековых рассказов об Александре Македонском. Многие античные источники описывают встречу Александра с брахманами. То ли брахманы – это то же самое, что голые философы – гимнософисты, то ли гимнософисты своим чередом, а брахманы – своим.


Встреча Александра Македонского с гимнософистами. Иллюстрация к “Шахнаме”, 1335

История про встречу Александра с “мудрецами юга”  есть и в Вавилонском Талмуде.

Вот так, например, описываются обычаи брахманов в “Наставлении Палладия” (4 в.).

Этот самый Февей поведал нам о народе брахманов, которые не по своей воле отринули блага этого мира, но по Божьему повелению. Живут они, нагие, на берегу упомянутой выше реки. У них нет ни скота, ни плодов земли, ни оружия из железа. Климат там весьма умеренный. Они день и ночь поклоняются Богу, хотя ни познать его в полной мере, ни определить его божественность не могут, брахманы непрестанно молятся и во время молитвы обращают лицо не на восток, а вверх к небу. Питаются всем, что только смогут найти: и листьями деревьев, и лесной зеленью (дикими овощами), всевозможным скотом. У них растет некое дерево, которое называется акантом. Есть там и другие деревья, мне неизвестные, плоды которых они употребляют в пищу. Мужчины обитают по ту сторону реки Ганг, рядом с морем Океаном. Женщины же обитают по эту сторону, рядом с областями Индии. Каждый год в июле и августе их мужья переправляются к ним через реку. Эти месяцы в той земле холодные, ибо солнце добирается к нам, а у них наступает умеренное время года, которое они считают наилучшим для оплодотворения своих жен. Проведя со своими женами сорок дней, они сразу возвращаются к себе. После того как жена дважды зачала и родила сначала одного ребенка, а потом другого, муж ее к ней больше не ездит и не сходится с нею. Если же чья-либо жена окажется бесплодной, а он сходится с нею на протяжении пятнадцати лет, и если за этот срок она не забеременеет, он оставляет ее. Немногочислен народ брахманов. Вот какова их жизнь и обычаи.

Во многих средневековых источниках брахманы превратились в рахманов –  например, в “Повести временных лет”:

Говорит Георгий в своем летописании: “Каждый народ имеет либо письменный закон, либо обычай, который люди, не знающие закона, соблюдают как предание отцов. Из них же первые – сирийцы живущие на краю света. Имеют они законом себе обычаи своих отцов: не заниматься любодеянием и прелюбодеянием, не красть, не клеветать или убивать и, особенно, не делать зло. Таков же закон и у бактриан, называемых иначе рахманами или островитянами; эти по заветам прадедов и из благочестия не едят мяса и не пьют вина, не творят блуда и никакого зла не делают, имея великий страх Божьей веры. Иначе – у соседних с ними индийцев. Эти – убийцы, сквернотворцы и гневливы сверх всякой меры; а во внутренних областях их страны – там едят людей, и убивают путешественников, и даже едят, как псы.

В западной Украине, Молдавии и Румынии эти рахманы вошли местный фольклор – это люди, ведущие праведную аскетическую жизнь на недоступных блаженных островах. В Румынии и Молдавии их еще называют “блажены”. Но на этих островах не знают, когда Пасха, узнают это только, когда к ним приплывают скорлупки крашенных яиц. Поэтому положено отправлять их по воде. Через 4 недели после Пасхи – рахманский велыкдень, когда рахманы празднуют пасху, и крестьянам нельзя работать.

Есть средневековый апокриф “Хождение Зосимы к Рахманам”. Он, судя по всему, написан по-гречески в византийской Палестине, но есть и его славянский перевод. И славянский текст, и современный русский перевод можно прочитать вот в этой статье.

В истории рассказывается о пустыннике Зосиме, которому за праведную жизнь дозволили побывать неделю в стране рахманов. После долгого и полного чудес путешествия по пустыне Зосима добирается до огромной непреодолимой реки, посреди которой еще и стоит облачная стена до небес.

Специально для Зосимы на берегу вырастает огромное дерево, а на другом берегу – еще одно такое же дерево, они наклоняются друг к другу, и таким образом Зосима переходит в страну рахманов.

Оказывается, что Зосима – пустынник и праведник в “суетном” мире – не дотягивает до обычаев “блаженного” мира:

И изнемог я духом и телом, и взмолился я к человеку Божьему, у которого жил, и сказал ему: «Молю тебя, брат, если кто придет, скажи им: ‟Нет его здесьˮ, чтобы я поспал немного». И возопил человек Божий, и сказал: «Искушение Адама появилось среди нас. Ибо этого Адама и Еву обманул дьявол, мой же (вверенный мне) человек тихо лжет: будучи здесь, велит мне лгать, чтобы сказал я: ‟Нет его здесьˮ».

Пустынник Зосима. Русская икона

Зосиму чуть не изгоняют, но все же сменяют гнев на милость и дозволяют побыть неделю, чтобы познакомиться с их обычаями.

В ответ на его вопрос они рассказывают о своем происхождении: рахманы – это рехавиты, жившие в Иерусалиме во времена Иеремии.

Но кто такие рехавиты?

В 35 главе Ирмияху рассказывается, как Ирмияху приводит в Храм потомков Ионадава бен Рехава и велит им выпить вина. Но они отказываются:

Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: «не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки;
и домов не стройте, и семян не сейте, и виноградников не разводите, и не имейте их, но живите в шатрах во все дни жизни вашей, чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы странниками».
<..>
И мы послушались голоса Ионадава, сына Рехавова, отца нашего, во всем, что он завещал нам, чтобы не пить вина во все дни наши, – мы и жены наши, и сыновья наши и дочери наши, –
и чтобы не строить домов для жительства нашего; и у нас нет ни виноградников, ни полей, ни посева;
а живем в шатрах и во всем слушаемся и делаем все, что заповедал нам Ионадав, отец наш.
Когда же Навуходоносор, царь Вавилонский, пришел в землю сию, мы сказали: «пойдем, уйдем в Иерусалим от войска Халдеев и от войска Арамеев», и вот, мы живем в Иерусалиме.

Ирмияху приводит их верность завету отцов в пример народу Израиля. Ирмияху говорит, что в награду за верность завету предка род Ионадава бен Рехава никогда не пресечется. И Талмуд (Иер. Таанит 4) говорит, что р. Халафта – из потомков Ионадава бен Рехава.

Кто такой Ионадав бен Рехав? Он упоминается за 250 лет до Ирмияhу в Млахим 2:10, как участник и союзник царя Йеhу в кровавом перевороте, расправе с потомками Ахава и поклонниками Баала.

Мидраши связывают рехавитов со стихом из Диврей хаЯмим 1:2:55:

И семьи писцов, сидящих в Яабеце:  тиратим, шиматим, сухатим. Это кениты, произошедшие от Хаммата, отца дома Рехава.

Таким образом, рехавиты – это одно из семейств кенитов, т. е. по мидрашу потомков Итро – тестя Моше. По тексту получается, что рехавиты живут в шатрах, не сеют и не пашут, потому что их предок завещал им продолжать жить как бедуинам.

Но Мидраш, конечно не довольствуется таким объяснением, а говорит, что они не пьют вина в знак траура по Храму. Как траура, за 250 лет до Ирмияху?! – В знак траура по будущему разрушению Храма.

А в истории Зосимы – новое переосмысление. Воздержание рехавитов – не только траур, но и аскетизм. В истории Зосимы рассказывается, что после истории, описанной у Ирмияxу, пришел новый царь, который поместил их в темницу, но ангел чудесным образом их спас и привел в блаженную страну, где они живут по сей день и молятся о жителях суетного мира.

Но на этом история не заканчивается, а описывает круг. Есть средневековая еврейская книга “Ма’асе Александрос” – перевод с греческого “Романа об Александре”. В греческом тексте говорится:

И после двух дней пути он пришел в страну, где не светит солнце. Это знаменитая Страна Блаженных.

А в “Ма’асе Александрос”:

И Александр пришел в страну тьмы. где не светит солнце, потому что он хотел прийти и увидеть там людей, которых называют макари (μακάριοι=благословенные) – это сыновья Ионадава бен Рехава.

Специалист по “Хождению Зосимы” Ронит Никольски считает, что это пришло оттуда.

Таким образом мне стало понятно, что изображено на картинке,  которая некоторое время назад привлекла мое внимание.

В верхней части – встреча Александра с Диндином, руководителем брахманов. В средней – его встреча с гимнософистами. А в нижней – сцена, когда Ирмияhу велит рехавитам выпить вина. Теперь мы понимаем, как эти сюжеты связаны.

Григорий Идельсон

Первая публикация в блоге автора

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение