Библия Мацейовского
То ли в 1240, то ли в 1250 г. по заказу Людовика IХ была сделана рукопись – сборник миниатюр с иллюстрациями к Библии, начиная от сотворения мира и заканчивая царствованием Давида, всего 48 двойных листов с миниатюрами, изображающими 346 эпизодов.
Сначала, видимо, миниатюры не содержали никакого текста, но позже на полях приписали соответствующие библейские стихи. Поэтому иногда эту рукопись называют Библией, хотя вообще-то это сборник картинок.
На миниатюрах воины – в кольчугах крестоносцев, и вообще изображены реалии XII в. Интересно, например, что воины – в рыцарских доспехах, а, например, в истории Рут Боаз и его бейт-дин – в круглых еврейских шапках, а Плони-Алмони (родственник, отказавшийся выкупить поле) – без головного убора.
История рукописи в течение последующих 300 лет неизвестна, но известно, что в конце 16 в. она оказалась в Польше. Рукопись хранилась у кардинала Бернарда Мацейовского, отмеченного в русской истории тем, что он обвенчал Лжедимитрия с Мариной Мнишек.
В то время персидский шах Аббас I старательно пытался создать анти-турецкую коалицию с европейскими странами. Среди прочего, он посылал послов и в Польшу. Сохранилось изображение персидских послов в процессии, посвященной свадебной церемонии Сигизмунда III в 1605 г.В то время персидский шах Аббас I старательно пытался создать анти-турецкую коалицию с европейскими странами. Среди прочего, он посылал послов и в Польшу. Сохранилось изображение персидских послов в процессии, посвященной свадебной церемонии Сигизмунда III в 1605 г.В то время персидский шах Аббас I старательно пытался создать анти-турецкую коалицию с европейскими странами. Среди прочего, он посылал послов и в Польшу. Сохранилось изображение персидских послов в процессии, посвященной свадебной церемонии Сигизмунда III в 1605 г.
За год до этого – в 1604 г. – из Польши отправлялось папское посольство в Персию. В Польше, как известно, мало богатства и блеска, и зная, что шах очень любит миниатюры, Мацейовский послал эту рукопись. Шаху она очень понравилась, он велел добавить к латинским надписям еще и персидские. Впрочем, некоторые сюжеты ему не понравились. Он очень беспокоился, что его свергнут собственные сыновья, и впоследствии велел их казнить или ослепить. Соответственно, он распорядился убрать картинки, посвященные восстанию Авшалома против Давида.
Дальнейшая история рукописи снова теряется, за исключением того, что, видимо, она хранилась у каких-то евреев, которые добавили свои подписи к картинкам – на этот раз на еврейско-персидском языке, еврейскими буквами.
В ХIХ в. английский коллекционер сэр Томас Филлипс купил ее у грека по имени Ионас Атанасий, а позже потомки Томаса Филлипса продали ее Пирпонту Моргану, в музее которого она хранится и по сей день, за исключением изъятых листов с восстанием Авшалома, которые тоже уцелели и хранятся в Национальной Библиотеке в Париже. Еще один лист хранится в музее Гетти в Калифорнии.
Соответственно, эту рукопись называют Библией Людовика, Библией крестоносцев, Библией Мацейовского или Библией Моргана.
Миниатюры из музея Моргана доступны online, с возможностью увеличения и с описанием.
Вот два примера:
Шауль разыскивает Давида, Давид со своими людьми скрывается в пещере Эйн Геди, Шауль заходит в эту пещеру за нуждой, а Давид отрезает край его плаща.
Оригинальный текст опубликован в блоге автора.