next perv

Библейский бестиарий: כלב – ’келев’ (калев)



 

Как правило, слово “собака” (келев) в Библии обладает отрицательной коннотацией. Причина такого отношения – появление огромного количества бродячих собак в период перехода от кочевого образа жизни к оседлому. Утилитарное использование пастушьих псов сменилось презрительным бездействием по отношению к бывшим помощникам, теперь брошенным и причиняющим неприятности жителям городов:

«Возвращаются вечером, ворчат, как калев, и кружат в городе» (Теѓилим 59:7).

Возможно, уничижительное отношение к этим животным было порождено и тем, что древние египтяне собак, наряду с другими животными, боготворили: например, бог смерти и загробного мира, великий врачеватель Анубис, изображался с головой дикого пса. И вот пренебрежительное отношение к египетскому культу проскальзывает в тексте Писания:

«И сильно вспылил Авнэр из-за слов Ишбошэта, и сказал: разве я голова келев’а в Йеудее?» (Шмуэль II, 3:8).

Однако надо отметить, что в свое время египетское влияние не носило резко отрицательного характера: одно из распространенных еврейских имен периода Исхода из Египта – Калев. Так звали, например, одного из двенадцати разведчиков, посланных Моше (Моисеем) в Землю Обетованную (Бемидбар 13:6).

Нередко собака воспринимается как хищник, потомок волка, способный нанести серьезные увечья:

«Ибо окружили меня клавим (мн. число), толпа злых обступила меня; как ари (лев), (терзают) руки мои и ноги мои» (Теѓилим 22:17).

Вносит свою долю в общее библейское отрицательное отношение к собаке и то, что она из разряда нечистых животных, и пища ее – тоже «мерзость», по диетарным религиозным законам:

– «И людьми святыми будете у Меня; и мяса растерзанного зверем в поле не ешьте: келев’у бросайте его» (Шемот 22:30);

– «И омыли колесницу в водоеме Шомронском, и лизали клавим кровь его (Ахава)…» (Млахим I, 22:38).

Презрительным отношением к бедной шавке проникнуты в Библии как философские стихи, так и простонародные высказывания:

– «Ибо тот, кто сопричастен жизни, имеет надежду, ведь живому келев’у лучше, чем мертвому арйэ (льву)» (Коѓелет 9:4);

– «Против кого вышел царь израильский? За кем ты гоняешься? За дохлым келев’ом, за  паръош (блохой)! (Шмуэль I 24:14).

В результате, людские пороки и недостатки удостоены «собачьих метафор»:

– «Стражи его слепы все, невежды; все они клавим немые, не могут лаять, бредят, лежат, любят дремать. И клавим эти дерзкие, не знающие сытости, – и они-то пастыри, не способные понимать! Каждый повернул на дорогу свою, каждый до последнего – к корысти своей» (Йешайа 56:10-11);

– «А ныне насмехаются надо мной (те, кто) моложе меня летами, чьих отцов я презирал (и не хотел бы) поставить (рядом) с клавим отар моих» (Ийов 30:1).

Не исключено, что именно со времен составления Книги Книг пошла традиция использования слов «пёс» и «собака» в качестве обидных прозвищ:

«И сказал Хазаэл: что такое раб твой келев, чтоб мог он сделать такое большое дело?» (Млахим II, 8:13).

Можно предположить, что «пёс» – это также кличка языческих храмовых мальчиков-проституток. Содержание проституток обоего пола при языческих храмах и использование их в отправлении культов – явление, некогда чрезвычайно распространенное в регионе. Законы Торы предпринимают попытку пресечь проникновение подобных обычаев в культовые обряды сынов Израиля:

«Да не будет храмовой блудницы из дочерей Израиля, и да не будет блудника из сынов Израиля. Не вноси платы блудницы и выручки за келев в дом Господа, Бога твоего, ни по какому обету, ибо мерзость пред Господом, Богом твоим, и то и другое» (Дварим 23:18).

Понятно, что речь в данном контексте вовсе не о четвероногом друге, хотя во всех переводах этого стиха значится именно собака.

Лишь в период Второго Храма, под влиянием эллинистического образа жизни, собака становится домашним животным в современном понимании. В апокрифической книге Товит можно найти вот такое высказывание, показывающее изменение отношения человека к собаке:

«И отправились оба, и собака и юноши с ними» (5:15).

Но, увы, в средневековых бестиариях развилась иная традиция, и бедный пёс стал олицетворяться – ни много, ни мало – с бесом:

«Поищи и ты, человече, камень, гоним от пса, сиречь, от беса» (А. Александров, «Физиолог»).

Домашняя собака
(Canis lupus familiaris)

Изначально считалось, что собака представляет собой отдельный зоологический вид рода волков семейства псовых, но с конца XX века она определена в подвид волка. Одомашнивание собаки произошло в период верхнего палеолита (~ 30 тыс. лет назад) на территории Старого света. В настоящее время зарегистрировано 339 пород собак, составляющих 4 основные группы: охотничьи, пастушьи, сторожевые, комнатно-декоративные.

кэлев

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.