next perv

Библейские предания



Двадцать седьмого октября скончался Михаил Давидович Яснов (Гурвич) –  поэт, переводчик и редактор, наиболее известный своими детскими стихами.

В 2010 году издательство  “Балтийская книжная компания” выпустила книгу Михаила Яснова “Библейские предания. Ветхий завет” – пересказ библейских сюжетов для детей. Предлагаем читателям несколько отрывков из этой книги.

 

Рицпа и ее сыновья

В царствование Давида случился в Израиле голод и свирепствовал он долгих три года. Обратился Давид к жрецам и прорицателям, и те объяснили царю причину Божьего гнева. Некогда, еще во времена покорения ханаанских земель, Иисус Навин поклялся жителям города Гаваона, что народ Израиля никогда не поднимет на них меча. Но впоследствии Саул нарушил эту клятву и безрассудно истребил множество гаваонитян. Вот за это клятвопреступление, говорили жрецы, и прогневался Господь. Тогда Давид призвал к себе уцелевших жителей Гаваона и спросил: «Что мне сделать для вас и как примириться с вами?» — «Не нужны нам богатства, — отвечали ему гаваонитяне. — Саул хотел расправиться с нами, чтобы не было нас ни в одном из пределов Израилевых. Ты же выдай нам семь человек из его племени, и мы повесим их перед Господом у ворот Гивы, родного города Саула». И Давиду пришлось исполнить их требование. Выдал он гаваонитянам семерых потомков Саула, и те были повешены, а потом их тела бросили в поле на растерзание диким зверям и птицам. Среди повешенных оказались два сына Рицпы, наложницы Саула. Несчастная женщина ни на миг не отлучалась от своих убитых сыновей, отгоняя от них хищников, и просидела так несколько месяцев — от начала жатвы в апреле до октября, когда пошли дожди. Молва о ней разнеслась по всему Израилю, и Давид, опасаясь народного недовольства, повелел наконец похоронить казненных, чтобы они смогли обрести покой после смерти. Вспомнил он и про останки Саула и его сыновей, которые все еще хранились в городе Нависе, и тоже повелел похоронить их с почестями в родной земле. И после этого Бог смилостивился над народом Израиля, а голод прекратился.

Соломоново решение

Мудр был царь Соломон. Не раз выступал он судьей строгим, но справедливым. Первый же его суд над двумя женщинами обессмертил его имя в веках. Одна женщина сказала: «Господин мой! Я и эта женщина живем в одном доме, и я родила при ней моего сына. А спустя три дня родила и она. Утром я встала, чтобы покормить младенца, и вот, он был мертвый. А когда я всмотрелась в него, то это был не мой сын, которого я родила». Но другая женщина отвечала: «Нет, мой сын живой, а твой мертвый!» Так они спорили перед царем и кричали друг на друга. Тогда Соломон сказал: «Подайте мне меч». И когда меч принесли, повелел: «Рассеките живое дитя надвое, и отдайте половину одной и половину другой». И та женщина, сын которой был живой и которая обвиняла свою соседку в подлоге, бросилась к царю и стала умолять его сохранить ребенку жизнь. А вторая женщина говорила: «Пусть же не будет ни мне, ни тебе… Рубите!» Соломон выслушал обеих женщин, а потом указал на ту, которая просила сохранить жизнь младенцу: «Отдайте этой живое дитя и не умерщвляйте его: она его мать».

Никола Пуссен, Суд Соломона

Пророк Иезекииль

Навуходоносор все же разрушил Иерусалим, завоевал Иудею и многих жителей вывез в Вавилон. Иезекиилю было двадцать пять лет, когда он был угнан в Вавилон вместе с царем Иехонией и, как многие другие пленники, поселен на побережье Евфрата. Здесь однажды ему было видение: отверзлись небеса и на волшебной колеснице спустился ангел. Ангел протянул свиток с начертанными на нем словами: «плач, и стон, и горе». И Божественный голос произнес: «Сын человеческий! Съешь этот свиток, иди к дому Израилеву и говори им Моими словами». Когда Иезекииль проглотил свиток, губам его стало сладко, словно он отведал меду. Так был призван Иезекииль к служению Господу и двадцать два года пророчествовал среди пленников, укрепляя их веру и поддерживая их дух.

«Душа согрешающая, она умрет, — повторял пророк в своих проповедях, — сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына; правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается».

Иезекииль говорил о гибели всех угнетателей иудейского народа, и собиравшиеся заслушивались его рассказами о многочисленных видениях, которые неоднократно были ему. Однажды он поведал верующим, как Бог перенес его в будущий, заново отстроенный Иерусалим, водил по городу и по двору восстановленного храма.

Так Иезекииль поддерживал изгнанников, обещая, что они обязательно вернутся на родину, хотя это и не случится в скором времени. «Вашим царем, — убежденно предсказывал Иезекииль, — станет потомок Давида, и он будет править от имени Бога мирно и справедливо». Старому Иезекиилю вторил молодой пророк Даниил, который тоже с уверенностью провозглашал освобождение от вавилонского пленения.

Львы и недруги

Не был забыт Даниил и другим царем — Дарием, который назначил сто двадцать наместников во все области царства, а над этими наместниками поставил трех правителей, в числе которых оказался и Даниил. Царь оценил и полюбил пророка и впоследствии предполагал передать управление всего царства в его руки. Само собой, все это вызывало большую зависть у других правителей и наместников, — они только и делали, что искали повод, как бы очернить пророка в глазах царя, но никаких прегрешений в его словах и поступках найти не могли.

Всем было известно о преданности Даниила Богу Яхве — вот и решили недруги этим воспользоваться. Они подговорили Дария издать закон, по которому в течение тридцати дней запрещалось обращаться с какой-либо просьбой или мольбой к кому бы то ни было, кроме царя, — будь то Бог или смертный человек. Даниил не мог подчиниться этому закону — трижды в день он молился Яхве и славословил Его, как это делал и прежде.

Когда Дарию донесли о провинности Даниила, царь очень опечалился, но пойти против своего же закона не мог и приказал бросить Даниила в ров с голодными львами. Ночью царь даже не пытался сомкнуть глаз и, едва настал рассвет, поспешил взглянуть, что стало с пророком. «Даниил! — окликнул его Дарий. — Смог ли твой Бог спасти тебя от львов?» И услышал в ответ спокойный голос Даниила: «Царь! Бог мой послал Своего ангела, тот заградил пасти львам, и они не повредили мне, потому что я оказался чист — и перед Господом, и перед тобой». Вне себя от радости царь повелел вытащить Даниила из рва, и все увидели, что он невредим. Тогда Дарий приказал бросить в ров тех, кто обвинял пророка, и львы тотчас разорвали и сожрали завистников. До конца своих дней Даниил оставался в Вавилоне, где и был похоронен с царскими почестями.

Книгу Михаила Яснова “Библейские предания. Ветхий завет” можно приобрести в интернет-магазине Лабиринт.

 

 


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение