next perv

Библейская радуга в древнем культурном контексте



В конце рассказа о всемирном потопе Бог говорит Ноаху:

Радугу Мою дал Я в облаке, и будет она знаком союза между Мною и землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, и появится радуга в облаке, и Я вспомню союз Мой, который между Мною и вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на погубление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, чтобы вспомнить союз вечный между Б-гом и всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле.

Берешит, 9:13-16

Для современного читателя радуга – заурядное оптическое явление, возникающее вследствие преломления света в каплях воды. Однако в древности этот научный факт оставался неизвестным, поэтому наш текст однозначно воспринимает радугу как знак свыше.

Что же именно символизирует радуга?

В большинстве древних культур движение звезд и других небесных тел воспринималось как «небесные письмена» (shitir shamey на аккадском). Это были знаки или знамения, помещенные богами на небосводе и в зашифрованном виде сообщающие людям о планах небожителей. Это служило теоретическим обоснованием астрологии – «науки», возникшей в Месопотамии.

Подобно другим небесным явлениям, радуга, в зависимости от ситуации, могла быть добрым или недобрым знаком. В месопотамском астрономическом трактате Мул-Апин о радуге говорилось:

Если на юге – дождь. Если на севере – потоп. Если на востоке – дождь. Если на западе – опустошение.

У Гомера (Илиада, 17:547-49) радуга так же воспринимается как знак беды:

Словно багряную радугу Зевс простирает по небу,
Смертным являющий знаменье или погибельной брани,
Или годины холодной, которая пахарей нудит.

Во всех этих культурах радуга считалась знаком выше. Однако поскольку смысл этого знака был неочевиден,  необходим был специалист, обученный толкованию божественных знамений.

Напротив, в книге Берешит радуга – знак восстановления конвенционального миропорядка.  Соответственно, для объяснения этого знака не было необходимости в толкователе: во-первых, Бог лично объяснил, что это значит, а во-вторых – это было послание, адресованное не людям, но самому Всевышнему. Радуга должна была служить Богу напоминанием о данном Им обещании:

Я вспомню союз Мой, который между Мною и вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на погубление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, чтобы вспомнить союз вечный между Б-гом и всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле.

В этом рассказе Бог выступает в качестве толкователя знака, для Него же и предназначенного. Это полностью переворачивает традиционные представления о знамениях и их толковании.  Бог оказывается одновременно автором, адресатом и толкователем небесного послания. С большой вероятностью, эта трансформация связана с общей библейской неприязнью к знамениям и другим магическим практикам. Если не считать немногочисленных исключений – как, например священнические урим и тумим –  Библия решительно запрещает подобные колдовские техники.

Как известно, еврейское слово кешет имеет два значения: «радуга» и «боевой лук», причем второе значение является основным.  Поскольку в рассказе о потопе речь явно идет не о войне, упоминания в этом контексте божьего лука может показаться неуместным.

Чтобы понять, что делает оружие в этой истории, обратимся к одному из самых известных месопотамских текстов – мифу о сотворении мира «Энума Элиш».  После того, как бог-воин Мардук поразил из своего могучего лука хтоническое чудовище Тиамат,  верховный бог Ану поместил этот лук на небо, сделав звездой.

Лук пред Советом богов воздел и вымолвил Ану,

Поцеловав “Воистину — это дитя мне”.

Нарек Ану Лук именами “Долгодрев” — его первое,

“Победитель” — второе,

Третьим станет “Звездой Лука” — в небесах ему дал сиянье

Меж созвездий дал место ему, меж богов, его братьев!

Как Луку судьбу назначил Ану,

Престол воздвиг — меж богов высочайший.

Таблица VI, 88-93

Мардук и Тиамат

Звезда лука (kakkab qashti) – скорее всего Сириус, самая яркая звезда на небосводе.  Подобно другим звездам и планетам, эта звезда могла быть и добрым, и недобрым знаком. Однако в данном случае автор «Энума Элиш» очевидно имел в виду, что эта звезда должна была служить напоминанием и победе Мардука над Тиамат – победе, благодаря которой Мардук стал царем богов. Самая яркая звезда стала небесным памятником славы Мардука.

Этими же соображениями можно объяснить и появление божьего лука в рассказе о потопе. В этой истории Творец одержал победу над силами хаоса. Однако хаос в данном случае – не хтоническое чудовище месопотамского мифа, но поведение «всей плоти», извратившей « путь свой на земле» и тем самым осквернившей землю, на которую Богу пришлось обрушить воды потопа, чтобы очистить ее от кровопролития и других зол.

После того, как потоп закончился, Бог, подобно месопотамским «коллегам», положил свой лук на небо. Однако в данном случае божественный лук не является победоносным оружием. Напротив, радуга-лук служит напоминанием о божественном обещании не наводить потоп вновь.

Как тонко заметил Рамбан,

Обычай воинов – переворачивать оружие, которое, они держат в руках, когда они призывают к миру. Кроме того, у этого лука нет тетивы, чтобы пускать стрелы.

Рамбан на Берешит, 9:12

Именно поэтому Всевышний поместил свой лук на небесах так, чтобы он не был направлен на землю.  Радуга-лук – зримая метафора божественного обещания не прибегать больше к тотальному уничтожения. Подобно луку Мардука, божественный лук  тоже находится на небесах – но возвещает мир, а не воинскую славу.

Согласно Торе,  Бог так же провозгласил,  что радуга – знак завета, который Он заключил с землей и всеми ее обитателями.  «Завет Ноаха» имеет богатое содержание. Он содержит правила и взаимные обязательства, касающиеся сразу трех сторон: Бога, человечества и животных. Люди получили право убивать зверей ради пропитания, однако с одним ограничением: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травяную даю вам все.  Только плоти при жизни ее, крови ее не ешьте» (Берешит, 9:3-4).  Всем, и людям и животных, запрещено убивать людей – «ибо по образу божию создал Он человека» (там же, 6). В свою очередь, Бог обязался никогда больше не наводить потопа. Таким образом, в послепотопном мире возник новый гармоничный порядок.

Радуга, знак этого завета, явным образом напоминает Богу о его обещании, однако имплицитно служит напоминанием и другим участникам договора. Увидев радугу, люди получают подтверждение, что Бог хранит завет и верен своему слову: несмотря на периодические бури и наводнения, жизнь на земле не прекратится.  Однако вместе с тем это зрелище служит напоминанием обо всем сюжете – о том, как человеческие преступления и кровопролитие привели к уничтожению всего живого, а так же – что даже в мире, полном насилия, можно, подобно Ноаху, остаться праведным человеком, ходящим путями Творца.

Александр Элькин

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.