next perv

Библейский бестиарий: איל–‘айал’



Животное айал, удостоенное неоднократного описания в различных библейских книгах, пало жертвой поверхностной и примитивной идентификации. А вместе с ним – и его родственники: айала, айэлет и офер ѓа-айалим. Наиболее распространенное отождествление айал‘а с оленем, а точнее, с оленем благородным, или с ланью, обязано, в первую очередь, тем лестным характеристикам, на которые не поскупилась Библия: изящество, грациозность, прыткость, трепетность. Но все эти качества накладываются, прежде всего, на «чистоту» животного, на его пригодность  в пищу по всей строгости законов Торы:

«Это скот, который вы будете есть … Айал и цви (газель), и йахмур (бубал), и ако (дикий козел), и дишон (мендес), и тэо (зубр), и зэмер (муфлон)» (Дварим 14:4-5).

Или:

«Но сколь угодно душе твоей будешь резать и есть мясо, по благословению Всевышнего, Бога твоего, которое он дал тебе во всех вратах твоих; нечистый и чистый будут есть, как цви (газель), так и айал‘а»  (Дварим 12:15).

Подтверждение кулинарной популярности айал‘а мы находим и в описании дневного рациона царя Шломо (Соломона):

«Десять откормленных бакар (волов) и двадцать бакар (волов) с пастбища, и сто цон (овец), кроме айал, цви (газелей), йахмур (бубалов) и барбурим авусим (гусей домашних)» (Млахим I, 5:3).

От кулинарных аспектов обратимся вновь к тем качествам животного, что позволяют использовать образ айал‘а для разного рода аллегорий. Йааков-Йисраэль, благословляя 12 сыновей, пятерых уподобляет животным, в числе которых и самка айал‘а:

«Нафтали – айала прыткая, произносит речи изящные» (Берешит 49:21).

(В скобках обратим внимание на трогательно-курьезный перевод данного стиха «семьдесятью толковниками», где вместо elafon, привычного аналога айал‘а, значится stelecos, то есть – “пень”, который в дальнейшем, в церковно-славянском и синодальном переводах, трансформируется в “стебель” и в “теревинф”. Вся эта флора, естественно, характеризуется как рослая, разветвляющаяся, распускающаяся… Ну, как тут не вспомнить барона Мюнхгаузена и его знаменитого оленя, на голове которого выросло чудесное вишневое дерево!)

Вот еще свидетельства  быстроты передвижения определяемого нами животного:

«Тогда поскачет, как айал, хромой…» (Йешайа 35:6);

«Бог – оплот силы моей и оставляет мне истинные пути. Делает ноги мои, как у айалот, и на высоты мои ставит меня» (Шмуэл II, 22:33-34);

«Беги, друг мой,  уподобься цви (газели) или офер ѓа-айалим на горах ароматных» (Шир ѓа-Ширим 8:14).

А вот свидетельства природной красоты и изящества:

– «Да будет источник твой благословен, и счастлив будь от жены юности твоей, айэлет любимой и йалат (горной козы) прекрасной; груди ее напоят тебя в любое время; ее любви отдавайся всегда» (Мишлей 5:19);

– «Подобен друг мой цви (газели) или офер ѓа-айалим; вот стоит он за нашей стеной, заглядывает в окна, мелькает за решеткой» (Шир ѓа-Ширим 2:9).

Вот упоминания о различных зоологических особенностях этого вида:

– «Как айал стремится к источникам вод, так душа моя стремится к Тебе, Боже!» (Теѓилим 42:2);

– «Потому что даже айэлет в поле родила и оставила, ибо не было травы» (Йирмея́гу 14:5);

– «И ушло от дочери Циона все величие ее; стали князья ее как айалим, что не нашли пастбища и пошли они, обессиленные, впереди преследователя» (Эйха 1:6).

Айал служит как примером того, что Божья воля сильнее законов природы: «Голос Господа разрешает от бремени айалот и обнажает леса, и в храме Его все говорят: слава» (Теѓилим 29:9), так и образцом гармонии миротворчества: «Знаешь ли ты время родов йаалей-сэла (горных коз)? Беспокоишься ли ты о рожающих айалот? Подсчитаешь ли месяцы беременности, установишь ли время родов? Изгибаются они, выталкивая детенышей своих. Крепнут дети их, вырастают в степи, уходят и не возвращаются к ним» (Ийов 39:1-4).

А благодаря пассажам любовного гимна всех времен и народов, то есть Песни Песней, подготовлена почва для того, чтобы уже в ранней средневековой литературе айал стал символом чистой любви:

«Заклинаю я вас, дочери Иерусалима, би-цваот (газелями) или бе-айалот полевыми: не будите, не пробуждайте любовь, пока не пожелает она» (Шир ѓа-Ширим 2:7);

«Пока не повеял день и не убежали тени, обернись, уподобься, друг мой, цви (газели) или офер ѓа-айалим на расселинах гор» (Шир ѓа-Ширим 2:17).

Итак, по воле большинства переводчиков, айал представлен как олень, что замечательным образом вписывается в общую систему христианских представлений о символике Cervus elaphus, где помимо чистой любви, олень обозначает также и Христа, изгоняющего дьявола, и духовное обновление человека, и раскаявшегося грешника, ставшего на путь свершения добрых дел. Заметим, что символика эта восходит в основном к популярной для бестиарной литературы легенде о борьбе оленя со змеем, в которой побеждает олень, выманивший змея из норы своим дыханием. Олень съедает гада и и удваивает продолжительность своей жизни, но только в том случае, если сумеет нейтрализовать действие змеиного яда. Впрочем, никаких отголосков этого древнего мифа в самой Библии нет.

И всё же попытка соотнесения айал‘а с оленем благородным обречена на неудачу по элементарной причине: ареол обитания оленя никоем образом не соотносится с ближневосточным регионом. Зато в этой части Азии широко распространена косуля европейская (Capreolus caprea), которая, скорее всего (и в этом сходятся мнения большинства современных идентификаторов) и выведена на страницы Библии под именем айал. Следует отметить, что в отдельных случаях в библейских названиях животных происходит смешение различных видов, связанное с объективной невозможностью точно определить вид животного (например, из-за дальности расстояния). Так, например, возникло название офер ѓа-айалим (офер – одно из названий газели, также широко распространенной в окрестностях, например, гор Иудейских), которое дословно можно перевести как «газель косулей», что вполне соответствует как характерным особенностям айал‘а, так и метафорическим целям текста.

Идентификация  (сводный вариант):

Косуля европейская  (Capreolus caprtolus)

Относится к семейству оленей отряда парнокопытных. Высота тела примерно 75 см, длина – 1,3 м, вес самца до 40 кг. Окрас – от темно-охряного летом  до серо-бурого в зимнее время.  Рога округленные, малоразветвленные, шершавые. Распространена по всей Европе и большей части Азии. Встречается в гористых местностях. Продолжительность жизни 10-12 лет. Основа рациона – трава и молодые побеги кустарников и деревьев. А.Э.Брэм подчеркивает, что “движения косули проворны и грациозны”.

таблица к айале

 

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.