next perv

Белые ливийцы, фараоны и Иудея



В гробнице фараона Сети I (начало 13 в. до н.э.) – фреска, изображающая Гора с сокольей головой, ведущего куда-то по представителей разных рас. По египетским представлениям, этих рас четыре. Чтобы у нас не возникло сомнений, картинки снабжены подписями с названиями соответствующих народов. Красные – это, конечно, сами египтяне. Черные тоже понятны, это нехсиу – нубийцы. Несколько светлее египтян – бородатые ааму в коротких юбочках с кистями. Ааму означает “восточные” – это, надо полагать, жители Ханаана.

Они узнаваемы и по другой, гораздо более древней картинке 19 в. до н. э. Эту картинку часто приводят: уж слишком эти семиты похожи на евреев. Может, это Авраам или Яаков на египетской таможне? В действительности, если верить датировке, эта картинка задолго до Авраама. Будем считать, что это ханаанеяне.

Но кто же такие четвертые? Они гораздо светлее ханаанеян, с какими-то пейсами, одеты в какие-то пестрые халаты, на головах у них – украшения из перьев.

На подписи написано thmw – встречается транслитерация тахаму, тахму, техему, тйехему. Вроде бы, общепринято, что этим словом обозначается Ливия. То есть это какие-то белые ливийцы.

В Египте есть несколько стелл, поставленных Дарием I. Одна из них посвящена открытию канала из дельты Нила в Красное море.  Она написала на разных языках, в том числе по-египетски. И там, среди стран, которыми владеет Дарий, перечислены Нубия и Техему.

На этой стелле на других языках нет перечисления владений. Но на другой стелле, а гробнице Дария в Нахш-э-Рустаме, в аналогичном порядке при перечислении упоминаются Путийя и КушийяКушийя – это Куш, то есть Нубия. А Путийя – это, стало быть, Ливия.

Таким образом, на картинке, получается, изображены дети Хама, в точном соответствии с Берешит 10:6:

И сыны Хама: Куш и Мицраим, и Пут и Кенаан.

Все сыновья,стало быть, разного цвета: черные нубийцы, красные египтяне, желтые (по египетской номенклатуре) ханаанеяне и белые ливийцы.

Иосиф Флавий так же считает, что Пут – это Ливия. И Септуагинта – не в этом месте, но в одном из мест переводит Пут как Ливия.

Дальнейшая судьба ливийцев вот какая: они хорошие воины, и непрерывно сражались с Египтом. Пока Рамсес III не переселил их в Египет. И там они – вместе с аналогично переселенными нубийцами – составили специальную гвардию. А потом, как это нередко бывает с гвардиями, и поставили своего ливийского фараона на престол, и в Египте правила ливийская династия.

Одного из фараонов этой династии мы встречаемв ТаНаХе. Это Шешонк (или Шошенк) I. В Танахе он встречается под именем Шишак (в русском переводе Сусаким).

Шешонк (Шошенк) I

Если идентификация правильная, то мы знаем про него несколько вещей.

– Еще при правлении Шломо, к Шишаку бежал бунтовщик Иеровоам (Млахим 1:11:40).

– После смерти Шломо, воцарения Рехавама и образования независимого Израильского царства под правлением Иеровоама, Шишак приходит с войной против Рехавама. В книге Млахим всей войне уделяется два стиха (Млахим 1:14:25-26), а в Диврей га-ямим 2:12:2-9 рассказывается подробнее:

И на пятом году царствования Рехавама, Шишак, царь Египетский, пошел на Иерусалим, так как они (его жители) изменили Господу.  С тысячью и двумястами колесниц и с шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта, – лувиянам, суккитам и кушитам.  И захватил он укрепленные города в Иудее, и подошел к Иерусалиму А Шемайа, пророк, явился к Рехаваму и князьям Йеудеи, которые собрались в Иерусалим, (спасаясь) от Шишака, и сказал им: Так говорит Г-сподь – вы оставили Меня, за то и Я оставлю вас в руках Шишака.  И покорились князья Израиля и царь, и сказали: Праведен Г-сподь.  И когда увидел Господь, что они покорились, было сказано слово Господне Шемайе: Они покорились, не истреблю их, и дам им частичное избавление, и не прольется гнев мой на Иерусалим рукою Шишака. (8) Однако они будут слугами его, чтобы знали, (каково) служить Мне и служить царствам земным. И пошел Шишак, царь Египетский, на Иерусалим, и взял сокровища дома Господня, и сокровища дома царского; все он взял; взял и золотые щиты, которые сделал Шеломо.

Кто такие упомянутые суккиты  – совсем непонятно, они больше нигде не упоминаются. Есть египетские стеллы самого Шешонка I, Иерусалим там как раз не упоминается. Зато упоминаются можество взятых им городов в Израиле, в том числе и в царстве Иеровоама. Возможно, Иеровоам и Шешонк расходились во взглядах на то, насколько царство Иеровоама независимо от Египта.

Следующая война с Египтом была при внуке Рехавама – Асе. Она вообще не упомянута в книге Млахим, а в Диврей га-ямим 2:14:8-14 говорится:

И вышел на них Зэрах Куши (эфиоп) с войском в тысячу тысяч и с тремя стами колесниц, и дошел до Марэйши.  И выступил Аса против него, и приготовились (войска) к сражению в долине, просматриваемой до Марэйши. И воззвал Аса к Господу, Богу своему, и сказал: Господи! Тебе ли не помочь бессильному перед сильным? Помоги же нам, Господи, Боже наш, ибо Ты – наша опора, и ради имени Твоего мы пошли против сего множества. Г-споди! Ты Б-г наш; да не удержит Тебя человек. И поразил Господь кушитов (эфиопов) пред лицем Асы и пред лицем Йегуды; и побежали кушиты. И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали кушиты, и не осталось у них живых, так как они были поражены перед Господом и пред Его воинством. И набрали добычи великое множество.  И поразили все города вокруг Герара, потому что напал на них страх Г-сподень; и разграбили все города, потому, что добычи было много в них. Также и пастушеские шатры поразили, и угнали много мелкого скота и верблюдов, и вернулись в Иерусалим.

Эта война никак не упомянута в египетских хрониках. Это не удивительно: египтяне вообще редко упоминали военные поражения. И идентификация Зераха га-Куши затруднительна. Собственно, нигде и не сказано, что он фараон: может быть военачальник.

Григорий Идельсон

Первоначально опубликовано в блоге автора


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение