next perv

Еврейские профессии. Бааль-коре (чтец)



Во времена Мишны каждый вызванный к Торе должен был сам прочесть свой отрывок. Однако со временем многим это стало не под силу, поэтому в синагогах появились специальные чтецы, читавшие за всех. Это требовало серьезной выучки: во-первых, в свитке Торы нет огласовок, а во-вторых, читать Тору принято на определенный распев, в соответствие с многочисленными правилами.

В тех синагогах, где достаточно знающих людей, прихожане исполняют обязанности чтеца по очереди. Однако во многих общинах, особенно в диаспоре, этим занимаются специальные люди. Иногда чтецами подрабатывают студенты йешив или старшеклассники из религиозных школ, однако в некоторых синагогах этим занимаются подлинные профессионалы и знатоки своего дела.

Перед чтением Аншл основательно откашлялся и пустился в путь, все дальше в раздел «Ступай себе». Всем существом углубился он в раздел, повествовавший о том, как господь сказал Аврааму: «Ступай себе из земли твоей», — выводил каждое слово трелью, вытягивал каждый звук, придавая ему, какую только умел, прелесть и певучесть. Он нежил в горле каждый перелив, останавливаясь на каждом слоге, затейливыми руладами выражал свое толкование внутреннего смысла фразы. 

Шалом Аш, Мать

В некоторых общинах чтец так же благословляет вызванных к Торе (хотя обычно это обязанность старосты):

Чтец Цодик – бааль крия – поправил очки и возвестил:

– Кто благословил Авраама, Исаака и Иакова, да благословит Маркуса бен Довида за то, что поднялся на амвон для чтения Торы, и за то, что пожертвовал на молельню пятьдесят рублей, а на богадельню – тридцать.

Слова его потонули в гуле и в кликах одобрения.

Григорий Канович, И нет рабам рая

Согласно галахе, свиток Торы запрещено трогать пальцами. Поэтому чтобы не потерять нужное место, чтецы пользуются специальными указками, которые нередко являются подлинными произведениями искусства.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение