next perv

Авишаг Шунамитянка и мечта об омоложении



Первая книга Царей (Млахим I) начинается, как известно, рассказом о старости царя Давида, родоначальника династии, правившей в Иерусалиме несколько столетий:

И состарился царь Давид, вошел в лета; и покрывали его одеяниями, но не становилось ему теплее.  И говорили ему слуги его: пусть поищут для господина моего царя девственную отроковицу, чтоб она была при царе и ухаживала за ним. И пусть лежит она у груди твоей, и будет тепло господину моему царю. И искали девицу красивую во всех пределах израильских, и нашли Авишаг Шунамитянку, и привели ее к царю.  И была девица эта очень красива, и ухаживала она за царём, и прислуживала ему, но царь не познал ее.

Млахим I, 1:1-4

Писание не объясняет, почему Давид не познал юную красавицу. Логично предположить, что причиной этому стала старческая немощь. Однако мудрецы полагали, что это было связано с его благочестием: по закону, царь не мог держать больше восемнадцати жен и наложниц (Сангедрин, 21а), а Авишаг была бы девятнадцатой.

Согласно Талмуду (Сангедрин, 22а), пожилой царь даже решил доказать, что дело отнюдь не в возрасте:

Что за [история с] Авишаг? Написано: «И состарился царь Давид, вошел в преклонные лета… И говорили ему слуги его: пусть поищут [для господина моего царя девственную отроковицу]…»; и написано: «И искали девицу красивую…»; и написано: «И была девица эта очень красива, и ухаживала она за царем, и прислуживала ему» (Млахим-I, 1:1-4). Сказала она ему:

– Женись на мне!

Ответил он:

– Ты запрещена мне.

Сказала она:

– Когда вору нечего [воровать], за честного себя выдает.

Сказал он: «Позовите ко мне Бат-Шеву» (там же, ст. 28). И написано: «И пришла Бат-Шева к царю в спальню» (там же, ст. 15). Сказал рав Йеѓуда, сказал Рав: Тогда Бат-Шева подтиралась тринадцатью платками.

Педро Америко, Давид и Авишаг

В целом и отцы церкви, и авторы мидрашей уделяли Авишаг (Ависаге) не слишком много внимания. Однако в восемнадцатом веке ее имя неожиданно сделалось нарицательным.  Произошло это при следующих обстоятельствах.  В одной из публикаций была опубликована следующая эпитафия, якобы скопированная с надгробия древнеримского врача:

Этот памятник воздвиг] эскулапу и здоровью Л. Клодий Термин, который прожил 115 лет и 5 дней [поддержанных] дыханием возлюбленных, чему немало удивляются физики, даже после его смерти. Потомки, так и проводите жизнь.

О том, что было дальше, рассказывает Мирко Грмек в своей книге «Геронтология. Учение о старости и долголетии»:

«Вдохновленный ею, врач Когаузен написал монографию, напечатанную сперва по-латыни, а затем по-немецки. Он поверил в достоверность этой надписи и пришел к заключению, что Герминус дожил до 115 лет благодаря тому, что, будучи учителем в римской школе для молодых девушек, провел всю жизнь в постоянном контакте со своими ученицами. Оздоровляющее действие дыхания, говорит Когаузен, известно с древних времен. У него, однако, было достаточно скептицизма, чтобы заметить, что хотя гаремы султана полны молодых женщин, султаны стареют так же, как все остальные люди. Согласно Ретифу де ла Бретонн (1734–1806), его современники во Франции пытались сохранить молодость, ложась спать между двумя специально тренированными девственницами. Этот пережиток древней магии широко практиковался в Париже перед Великой Французской революцией».

(Иоганн Генрих Кохаузен (1665, Хильдесхайм -1750) был известным врачом и ученым, который служил у князя-епископа мюнстерского. В свое время он был известен трактатами о медицинском и нравственном ущербе от курения табака).

Иоганн Генрих Кохаузен

Новый метод получил название сунамитизм – в честь Ависаги Сунамитянги, поддерживавшей силы царя Давида.  Как пишет Грмек, этот метод омоложения рекомендовали весьма уважаемые врачи своего времени. Так, голландец  Г. Бергаав (1668–1739) советовал старому амстердамскому бургомистру спать между двумя молодыми девственницами и в результате нашел, что старик заметно окреп и посвежел. Другой врач, Сайденгем (1624–1689) описывает действие дыхания здоровых молодых людей на истощенных больных, и утверждал, что обогревание грелками дает гораздо меньшие результаты, чем согревание человеческим телом. Верил в сунамитизм и Кристоф Вильгельм Гуфеланд  (1762–1836), лейб-медик прусского короля Фридриха Вильгельма III, издатель одного из самых популярных и авторитетных медицинских журналов своего времени. По его словам, врачи «хорошо знают, что дыхание девушек содержит жизненную силу во всей ее чистоте».

По словам советского и российского  геронтолога Владимира Хацкелевича Давидсона, особой популярностью сунамитизм пользовался во Франции:

В Париже стали появляться частные салоны, которые предоставляли пожилым людям на ночь юных невинных девиц. Наиболее популярным среди парижан был салон мадам Жану. Она предлагала курс лечения девичьим дыханием, который стоил 432 ливра – значительная сумма по тем временам! Такое лечение, соответственно, было доступно только состоятельным парижанам и считалось элитным. «Омолаживающее» лечение было продумано мадам Жану до мелочей. В течение 24 дней престарелый пациент каждую ночь проводил в компании двух специально обученных невинных девиц – брюнетки и блондинки. Всего таких пар было три, и каждые восемь дней пары менялись. Девицы согревали пациента своими телами и горячим дыханием, однако интимные отношения были под запретом. Правила процедуры были строгими, а если пациент их нарушал, ему не возвращался внушительный залог, который с него брали перед началом курса лечения.

Забавнее всего, что в какой-то момент Генрих Кохаузен дезавуировал свой метод, публично заявив, что пошутил, желания посмеяться как над недобросовестными врачевателями, готовыми пойти на любые ухищрения, лишь бы угодить своим состоятельным пациентам, так и над самими пациентами, готовыми на все, чтобы вернуть себе молодость и силу. Однако на популярности сунамитизма это практически не отразилось. Что, в общем, не удивительно.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение