Ашкелон: 3800 лет истории
Как сообщает Jerusalem Post, в Ашкелоне открылась археологическая выставка, посвященная 3800-летней истории древнего приморского города.
«В силу своего местоположения древний Ашкелон был важным портом», – говорит Саар Ганор, окружной археолог израильского Управления древностей, – «Подобно Иерусалиму, город сохранил немало свидетельств своей богатой истории».
Заселенный еще в неолите (ок. 1800 до н.э.), Ашкелон со временем стал важным ханаанским центром. Остатки его массивных укреплений можно увидеть и сегодня, в национальном парке Тель Ашкелон.
В Библии Ашкелон назван одним из пяти главных городов филистимлян. Позже город был завоеван ассирийским царем Тиглатпаласаром III.
В Ашкелона находился знаменитый храм богини Иштар, которую Геродот называл Афродитой Уранией. По словам историка, как-то раз богиня жестоко наказала скифов, разоривших ее святилище:
На пути туда в Сирии Палестинской скифов встретил Псамметих, египетский царь, с дарами и просьбами склонил завоевателей не идти дальше. Возвращаясь назад, скифы прибыли в сирийский город Аскалон. Большая часть скифского войска прошла мимо, не причинив городу вреда, и только несколько отсталых воинов разграбили святилище Афродиты Урании. Как я узнал из расспросов, это святилище — самое древнее из всех храмов этой богини. Ведь святилище на Кипре основано выходцами оттуда, как утверждают сами киприоты, а храм в Кифере воздвигли финикияне, жители Сирии Палестинской. Грабителей святилища в Аскалоне и всех их потомков богиня наказала, поразив их навеки «женским» недугом. И не только сами скифы утверждают такое происхождение их болезни, но и все посещающие Скифию могут видеть страдания так называемых энареев.
Город существовал в персидский, и в эллинистический период. Во время восстания Хасмонеев жители Ашкелона сдались войскам Йонатана (I Маккавеев, 10:84, 11:60). Согласно легенде, известный мудрец Шимон бен Шетах казнил здесь восемьдесят ведьм:
В римские времена Ашкелон снова стал важным портом. Марцеллин в своих Деяниях называет его «благоустроенным городом” (14:8). Впрочем, город никогда не входил в состав государства Хасмонеев. Плиний Старший называл его вольным городом (Естественная история, 5:68).
Римские развалины
Если верить Юстину (Разговор с Трифоном иудеем, 52), в Ашкеле родился Ирод Великий. В течение своего царствования много заботился об украшении этого города, a его сестра Саломея сделала его даже своей резиденцией (Иудейская война, 2:6:3).
По словам Ганора, римляне перестроили Ашкелон согласно своим градостроительным представлениям, проложив в нем две главные улицы, Кардо и Декуманус, идущие, соответственно, с севера на юг и с востока на запад. Ашкелонское вино шло на экспорт и пользовалось спросом по всей империи: кувшины с этим вином были найдены в 45 европейских и африканских городах.
Город продолжал существовать в византийскую и исламскую эпоху, а затем стал важным опорным пунктом крестоносцев. В 1099 году европейские рыцари разгромили здесь мусульман. В эпоху крестовых походов порт несколько раз переходил из рук в руки, пока, наконец, не был разрушен в 1270 году по приказу мамлюкский султан Египта и Сирии Бейбарса.
Битва при Аксалоне. Миниатюра XIII века
В экспозиции новой выставки под открытым воздухом, названной «Ашкелон: город и море», представлены артефакты римского и византийского периода. Выставка организована Управлением древностей, мэрией Ашкелона и и Ашкелонской экономической компанией. Среди выставленных артефактов – обломки колонн, зданий и кораблей, богато украшенные каменные саркофаги и копии красочных византийских мозаик.