next perv

Ашкелон: 3800 лет истории



Как сообщает Jerusalem Post, в Ашкелоне открылась археологическая выставка, посвященная 3800-летней истории древнего приморского города.

«В силу своего местоположения древний Ашкелон был важным портом», – говорит Саар Ганор, окружной археолог израильского Управления древностей, – «Подобно Иерусалиму, город сохранил немало свидетельств своей богатой истории».

Заселенный еще в неолите (ок. 1800 до н.э.), Ашкелон со временем стал важным ханаанским центром. Остатки его массивных укреплений можно увидеть и сегодня, в национальном парке Тель Ашкелон.

В Библии Ашкелон назван одним из пяти главных городов филистимлян.  Позже город был завоеван ассирийским царем Тиглатпаласаром III.

В Ашкелона находился знаменитый храм богини Иштар, которую Геродот называл Афродитой Уранией.  По словам историка, как-то раз богиня жестоко наказала скифов, разоривших ее святилище:

На пути туда в Сирии Пале­стин­ской ски­фов встре­тил Псам­ме­тих, еги­пет­ский царь, с дара­ми и прось­ба­ми скло­нил заво­е­ва­те­лей не идти даль­ше. Воз­вра­ща­ясь назад, ски­фы при­бы­ли в сирий­ский город Аска­лон. Большая часть скиф­ско­го вой­ска про­шла мимо, не при­чи­нив горо­ду вреда, и толь­ко несколь­ко отста­лых вои­нов раз­гра­би­ли свя­ти­ли­ще Афро­ди­ты Ура­нии. Как я узнал из рас­спро­сов, это свя­ти­ли­ще — самое древ­нее из всех хра­мов этой боги­ни. Ведь свя­ти­ли­ще на Кип­ре осно­ва­но выхо­д­ца­ми оттуда, как утвер­жда­ют сами киприоты, а храм в Кифе­ре воз­двиг­ли фини­ки­яне, жите­ли Сирии Пале­стин­ской. Гра­би­те­лей свя­ти­ли­ща в Аска­лоне и всех их потом­ков боги­ня нака­за­ла, пора­зив их наве­ки «жен­ским» неду­гом. И не толь­ко сами ски­фы утвер­жда­ют такое про­ис­хож­де­ние их болез­ни, но и все посе­щаю­щие Ски­фию могут видеть стра­да­ния так назы­вае­мых эна­ре­ев. 

Город существовал в персидский, и в эллинистический период. Во время восстания Хасмонеев жители Ашкелона сдались войскам Йонатана (I Маккавеев, 10:84, 11:60).  Согласно легенде, известный мудрец Шимон бен Шетах казнил здесь восемьдесят ведьм:

В римские времена Ашкелон снова стал важным портом. Марцеллин в своих Деяниях называет его «благоустроенным городом” (14:8).  Впрочем, город никогда не входил в состав государства Хасмонеев. Плиний Старший называл его вольным городом (Естественная история, 5:68). 

Римские развалины

Если верить Юстину (Разговор с Трифоном иудеем, 52), в Ашкеле родился Ирод Великий. В течение своего царствования много заботился об украшении этого города, a его сестра Саломея сделала его даже своей резиденцией (Иудейская война, 2:6:3).

По словам Ганора, римляне перестроили Ашкелон согласно своим градостроительным представлениям, проложив в нем две главные улицы, Кардо и Декуманус, идущие, соответственно, с севера на юг и с востока на запад. Ашкелонское вино шло на экспорт и пользовалось спросом по всей империи: кувшины с этим вином были найдены в 45 европейских и африканских городах.

Город продолжал существовать в византийскую и исламскую эпоху, а затем стал важным опорным пунктом крестоносцев. В 1099 году европейские рыцари разгромили здесь мусульман. В эпоху крестовых походов порт несколько раз переходил из рук в руки, пока, наконец, не был разрушен в 1270 году по приказу мамлюкский султан Египта и Сирии Бейбарса.

Битва при Аксалоне. Миниатюра XIII века

В экспозиции новой выставки под открытым воздухом, названной «Ашкелон: город и море», представлены артефакты римского и византийского периода. Выставка организована Управлением древностей, мэрией Ашкелона и и Ашкелонской экономической компанией.  Среди выставленных артефактов – обломки колонн, зданий и кораблей, богато украшенные каменные саркофаги и копии красочных византийских мозаик.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение