next perv

В Тимне нашли пурпурную ткань библейских времен



Как сообщают СМИ, в ходе раскопок в Тимне израильские исследователи  обнаружили три клочка ткани, окрашенные упомянутым в Писании пурпурным красителем  аргаман.

В древние времена  долины Тимна на юге современного Израиля была  районом производства меди.  Среди прочего, археологи нашли здесь куски окрашенной ткани. В их числе оказались волокна шерсти, окрашенные в царский пурпур.  Как показал радиоуглеродный анализ, этим находкам около трех тысяч лет, т.е., согласно традиционной библейской хронологии, они датируются эпохой правления царей Давида и Шломо.

Настоящий пурпур (аргаман) получали из трех видов моллюсков, обитающих в Средиземном море: Hexaplex trunculus, Bolinus brandaris и (Stramonita haemastoma. Краситель добывали из железы в теле моллюска, с помощью сложного химического процесса, который длился несколько дней. Сегодня большинство исследователей полагает,   что два упомянутых в Библее драгоценных красителя, пурпурный (аргаман) и голубой или лазурный (тхелет), были получены из одинаковых видов моллюсков. При ярком свете цвет красителя становился лазурным, если же света было мало, то он приобретал фиолетовый оттенок.

Ткани, окрашенные аргаманом,  неоднократно упоминаются в Писании, например, в знаменитом рассказе о триумфе Мордехая (Эстер, 8:15), или в описании ложа царя Шломо (Шир га-Ширим, 3:9):

А Мордехай вышел от царя в царском одеянии из синеты и белой ткани, и в большом золотом венце, и в мантии из белого льна и багряницы. И город Шушан возликовал и возрадовался.

Носильный одр сделал себе царь Соломон из дерев Ливанских; столпцы его сделал из серебра, локотники его из золота, седалище его из пурпуровой ткани; внутренность его убрана с любовью дщерями иерусалимскими.

Находка в Тимне стала первым случаем, когда ткань железного века, окрашенная в пурпурный цвет, быля обнаружены в Израиле или в Южном Леванте.

Помазание Давида на царство. Фреска из синагоги Дура-Европос

«Это чрезвычайно интересное и важное открытие. Это первый кусок ткани времен Давида и Шломо, который окрашен престижной пурпурной краской. В древности пурпурная одежда ассоциировалась со знатностью, со священниками и, конечно же, с царской семьей. Великолепный оттенок, тот факт, что он не выцветает, и сложность производства красителя, который в ничтожных количествах содержится в теле моллюсков, — все это делало его ценнейшимм из красителей, который часто стоил дороже золота», — говорит доктор Наама Сукеник, сотрудница Управления древностей Израиля.

Как уже было сказаноТимна был центром добычи меди. Это производство требовало передовых для своего времени  металлургических знаний. Клочки ткани были найдены на т.н.  Холме рабов, в куче шлака и других промышленных отходов.  (Название не должно вводить в заблуждение: в Тимне работали не рабы, но высококлассные специалисты).

«В одной из этих куч оказалось три обрывка цветной ткани. Цвет сразу же привлек наше внимание, но нам было трудно поверить, что мы нашли настоящий пурпурный цвет из столь древнего периода», — говорят археологи. Клочки ткани сохранились благодаря исключительно сухому микроклимату Тимны.

Краситель был идентифицирован с помощью усовершенствованного аналитического прибора,показавшего наличие  уникальных молекул красителя, изготовляемого  только из определенных видов моллюсков. По словам доктора Наамы Сукеник, «большая часть цветных тканей, найденных в Тимне и в археологических исследованиях в целом, была окрашена с использованием различных красителей на растительной основе, которые были легко доступны и легче окрашивались. Использование красителей животного происхождения гораздо более престижным и служило важным показателем высокого экономического и социального статуса владельца».

Раскопками в Тимне руководили д-р Наама Сукеник из Израильского управления древностей и профессор Эрез Бен-Йосеф из Тель-авивского университета. В них также принимали участие профессор Зоар Амар, д-р Давид Илуз, д-р Александр Варвак из Университета Бар-Илан, и д-р Орит Шамир из Управления древностей Израиля.

Профессор Бен-Йосеф полагает, что производство меди в Тимне было налажено в библейском царстве Эдом, которое граничило с Израилем на юге. По его мнению, эти находки должны радикально изменить наши представления о кочевых обществах железного века. “Новые находки подтверждают наше предположение о существовании в Тимне собственной знати. Кроме того, поскольку моллюски обитают только в Средиземном море, это государство, судя по всему, поддерживало торговые отношения с народами, жившими на побережье. В то же время  у нас нет доказательств существования постоянных поселений на территории идумеев,  они были кочевниками. Когда мы говорим о кочевниках, то  обычно представляем себе современных бедуинов. Нам трудно представить себе царей, у которых не было роскошных дворцов или городов, окруженных крепостными стенами. Однако, как выяснилось, при определенных обстоятельствах кочевники тоже могут создавать сложную социально-политическую структуру, которую библейские авторы могли называть царством”.

Как считает Бен-Йосеф,  эта дискуссия имеет непосредственное отношение для нашего понимания того, каким был Иерусалим в ту эпоху. Известно,  что еврейские племена изначально были кочевыми.  Процесс перехода к оседлой жизни был постепенным и очень длительным. Археологи ищут дворец царя Давида, однако нельзя исключить, что символами царского величия царя-псалмопевца были не великолепные здания, а предметы, более подходящих для кочевого образа жизни, например, редкие дорогие ткани”.

Сайт newsru.co.il  подготовил слайд-шоу, посвященное находкам в Тимне.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.