next perv

Андалузский день в Иерусалиме



«Андалузская ночь так была хороша…». Может быть слышали такой душещипательный романс? Если нет, это легко исправить:

Однако бывает неплох и андалузский день. Особенно –  если вы окажетесь в “Андалузском садике”  (הגן האנדלוסי) возле Центра наследия евреев Северной Африки, находящегося в одном из перестроенных домов второго из кварталов вышедшего из стен Старого Города еврейского Иерусалима.

Забавно, но именно память об Андалусии у  подвергшихся неслабой арабизации евреев Марокко стала знаковой в их самоощущении, хотя музыка «Андалузского ансамбля», поверьте мне , не напомнит вам испанские  фаданого и серенады – их нужно слушать в Израиле  у «настоящих сефардов».

Построены Центр и садик  в начале 90-х на деньги Давида Амара-   богатейшего «придворного еврея»  при короле Марокко Хасане ( марокканский вариант Ротенберга? ), члена Палаты королевских  советников, оставшегося верным монарху  даже во время военного переворота 1971 г. По возвращению в Марокко после падения заговорщиков он был удостоен звания Офицера Ордена Трона.  Интересно, что в 1961-64 г.  Давид принимал активное участие в  полулегальной  «операции Яхин» по вывозу в Израиль 97 000 марокканских евреев . Думается, что  он был одной из “труб” по перекачке немалых  денег  на королевские счета, обеспечивших тогда временную глухоту и слепоту Хасана Второго и его чиновников.

Однако вернемся в наш дворик.   Здесь в 1866 г. община “магрибцев” , созданная отдельно от ладиноязычной сефардской общины Иерусалима сорокалетним  раввином Давидом бен-Шимоном из Марокко,   купила землю  и выстроила небольшой бедный квартал с колелем, двумя синагогами, мясной лавкой, где бедняки получали мясо бесплатно,   и жилыми домами. Хотя находился он в 5 минутах ходьбы от Яффских ворот, жить тут было небезопасно, поэтому в колеле учили, посменно, Тору всю ночь, дабы Небеса защитили от нападений арабских соседей.  Заодно  в синагоге, под рукой у учащихся, всегда находились дубинки. Такая  вот «тревожная группа».

Сейчас тут  и богатейший отель “Амбассадор” , и американское консульство,и дорогие бутики на улице К;инг Дэвид…, а в их тылу все еще прячутся уютные дворики и даже растет  удивившая меня пшеница ( именно пшеница, а не одичавший ячмень !!!)  возле ограды консульства и лазаристского французского монастыря  – видимо,  память о монастырских , а то и еврейских полях старого и не очень доброго времени.

Жаль, что фонтанчики  не журчат…  Времена короны влияют на все… Экономия.

Михаил Эзер


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение