next perv

И был один человек



И был один человек, и далее – история Шимшона резко контрастирует с историями других израильских судей. В отличие от других судей, которые полностью избавляют Израиль от очередного завоевателя, Шимшон только «начинает» этот процесс (стих 5). У него нет войска, и он опирается лишь на свою физическую силу, имеющую сверхъестественное происхождение. Его стычки с филистимлянами мотивированы не стремлением освободить Израиль от угнетения, а личной местью. Наконец, он вступает в отношения с женщинами из вражеского стана, в чем другие судьи не замечены.

На первый взгляд, Шимшон кажется характерным фольклорно-эпическим персонажем, в котором очень мало специфически израильского. В частности, он явственно реализует архетип «дикого человека»,  широко засвидетельствованный в мировой культуре от месопотамского эпоса о Гильгамеше до нашего времени (см. подробно Mobley 1997, 2006: 16-24). Главные признаки «дикого человека» – волосяной покров, возможная нагота, необычные размеры (гигант или карлик), выдающиеся физические способности (сила, скорость, ловкость), неукротимый нрав и склонность к разрушению. «Дикий человек» ассоциируется с природой (часто живет в лесу, в поле или в пещере, общается с животными), но может выходить к людям и служить у них стражником или пастухом. Особую роль в жизни «дикого человека» играют женщины, которые могут его укротить и цивилизовать, то есть перевести на «нашу» сторону границы культуры и природы, своего и чужого. С другой стороны, цивилизованный герой тоже может под влиянием обстоятельств (например, любовного безумия) на какое-то время стать «диким человеком».

Древнейший известный нам пример «дикого человека» – Энкиду из эпоса о Гильгамеше. Этот  выкормыш газели и дикого осла не носит одежды, покрыт волосами,  дружит с животными и воюет с охотниками. Городская женщина «делает его человеком» –  он переселяется в город и становится соратником городского правителя Гильгамеша в борьбе с разного рода чудовищами, но заодно теряет способность быстро бегать и понимать язык зверей. После его смерти Гильгамеш сам временно впадает в дикое состояние, из которого его тоже выводят женщины.

Можно было бы привести огромное число «диких» персонажей из культуры Средневековья и Нового времени. Эта фигура дожила до наших дней – достаточно вспомнить современное увлечение «снежным человеком». Скажем только несколько слов о некоторых «диких людях» в Библии. Это, прежде всего, первый человек/мужчина Адам, который ходит нагишом, покуда его не «окультуривает» женщина (а заодно и себя тоже) и одновременно лишает изначального рая. Это Йишмаэль (Исмаил), «дикий осел, а не человек»  (Быт 16: 12 – ср. «генеалогию» Энкиду, приведенную выше), который «поселился в пустыне» (вдали от мест обитания цивилизованных людей) и «стал стрелком из лука» (Быт 21: 20). Другой такой «стрелок», Эсав (Исав), рождается волосатым, проводит основное время «в поле», вне дома («человек поля» – Быт 25: 27), и соперничает со своим «культурным» братом Йааковом.

Что касается Шимшона, то он отращивает длинные волосы, отличается невероятной физической силой и агрессивностью, чувствует себя уверенно с дикими животными (голыми руками убивает льва, ловит лисиц) и ведет себя импульсивно. Физической силы и волос его лишает женщина, которая «укрощает» его. Тем не менее, существует принципиальная разница между Шимшоном и такими персонажами, как Энкиду, Йишмаэль или Эсав, принадлежащими «чужим» пространствам − полю, лесу или пустыне. Шимшон – изначально «наш», и укрощает его женщина с «другой» стороны. Длинные волосы Шимшона обозначают не только его «дикость», но и посвящение Богу Израиля, дающее ему силу. В цикле рассказов об этом персонаже, так же как в некоторых других библейских рассказах, Израиль связан с полюсом «природы», тогда как его враги (например, египтяне и ханаанцы с их колесницами, филистимляне с их железными орудиями и портовыми городами) относятся к полюсу «культуры». Тем не менее, цивилизационные ухищрения врагов Израиля оказываются бессильны перед его Богом, действующим через природные силы и воплощающим его «дикого человека».


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение