next perv

Помяну я милость Господню и славу Господню



Помяну я милость Господню и славу Господню, все добро, что сделал нам Господь, и все его благодеяния дому Израиля – все, что сделал он нам по своей великой милости и милосердию, и далее – здесь происходит переход от темы Божьего гнева к теме Божьей милости. Как полагает Westermann (386), Иса 63: 7-64: 11 представляет собой «плач общины» и вполне мог бы находиться среди псалмов. В нем есть переклички с Плачем Иеремии. Используя традиционную форму общинного плача, он имеет некоторые специфические особенности. В 63: 7-14 описывается история благодеяний Бога Израилю, что представляет собой характерную черту общинных плачей, однако делается это настолько подробно, что в 63: 7-14 перед нами фактически самостоятельный исторический псалом (ср. Пс 89: 1 след, а также Пс 44: 2-9). Как полагает Westermann, эти три текста появились примерно в одно и то же время, вскоре после падения Иерусалима в 587 г до н.э. Именно после катастрофы очень важно было напомнить народу историю спасения и благодеяний Божьих. Одновременно вспоминается непокорность израильтян, объясняющая их несчастья (стих 10: «А они восстали, опечалив дух его святости, и он стал их врагом и сражался с ними»). Тем не менее, стихи 11-14 возвращаются к теме Божьих благодеяний и одновременно призывают к поискам Бога. Напоминание о Божьих благодеяниях одновременно представляет собой обращение к Божьей милости, которая способна такие дела совершить.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.