next perv

Не за твою праведность и честность тебе (дано) завладеть их землей



Не за твою праведность и честность тебе (дано) завладеть их землей, а за нечестие этих народов Господь дает их тебе в руки и чтобы исполнить то, о чем поклялся Господь твоим предкам – Аврааму, Йицхаку и Йаакову. И знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой дает тебе эту добрую землю во владение, ведь народ ты упрямыйOlson (55-58) видит здесь предостережение против поклонения «иллюзорному богу морального самодовольства (moralism)», наряду с «иллюзорными богами милитаризма и материализма» (ibid. 51-55). Можно, однако, посмотреть на вещи по-другому: здесь последовательно разрушается положительная самооценка народа Израиля, основанная на его собственных достоинствах (ср. Slivniak: 12). Таким образом, возникает «вилка»: с одной стороны, мы никуда не годимся, с другой – Бог нас любит. (Ср. другую «вилку», о которой мы говорили выше – Бог одновременно наделяет Израиль особым статусом и обращается с ним на общих основаниях). Это порождает тревогу в благополучных ситуациях и надежду, когда положение плохо. Вспоминается определенный стиль воспитания, который сохранился до нашего времени: воспитаннику внушают, что он сам по себе ничего не стоит и недостоин тех благодеяний, которыми его осыпает воспитующая инстанция (родители или школа). Представление о незаслуженной милости/благодати крайне важно и для христианства (особенно протестантского) с его идеей первородного греха, делающего невозможным «оправдание делами». Противоположная тенденция – оправдание Израиля перед Богом– представлена в раввинистическом иудаизме и особенно в позднейшем хасидизме (например, в учении Леви-Ицхака из Бердичева).

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.