next perv

Спустись и сядь в пыли, дева, дочь Вавилона



Спустись и сядь в пыли, дева, дочь Вавилона, сядь на землю – (у тебя) нет престола, дочь халдеев, ведь больше не будут называть тебя мягкой и нежной, и далее – текст, посвященный падению Вавилона, относится к трудноопределимому литературному жанру – некоторые исследователи считают его песней победы, другие песней-насмешкой – одновременно он относится к более широкой категории пророчеств о народах, представленых в пророческом корпусе с самого начала монархической эпохи. В других пророческих книгах также имеются оракулы, направленные против Вавилона – ср. Иса 13 -14 и Иер 50 – 51. В этой главе имеется 40 слов, которых нет в остальном тексте Второ-Исаии, что само по себе определяет ее особый характер. Глава перекликается одновременно с первой половиной книги с ее пророчествами бедствий, ожидающих Иерусалим (напр., главы 2-3) и с пророчествами утешения о Иерусалиме во второй ее половине (напр., 44: 24-45: 13). В 40: 9 говорится о том, что Иерусалим поднимется, а в первом стихе нашей главы – что Вавилон «спустится»; Иерусалим должен провозгласить приход Господа, а Вавилон сидит и молчит, потому что его боги Бель и Нево его оставили (глава 46; см. Clifford: 136).

Дева, дочь Вавилонабетулат бат Бавель. Города традиционно персонифицируются в виде женщин или девушек; так, Иерусалим может именоваться «дочерью Цийона» (бат Цийон).

Дева бетула. Ср. комментарий к Иса 7: 14.

Мягкой и нежнойракка ва-анугга. Обычный эпитет изнеженных женщин из высших слоев общества (ср.. Втор   28: 56-57: «Самая мягкая и изнеженная (женщина), которая и коснуться ногами земли боялась из-за изнеженности, будет алчно смотреть на любимого мужа, на сына и на дочь, и на послед, выходящий у нее между ног (во время родов), и на младенцев, которых родит, потому что тайком съест их, лишенная всего из-за отчаянной нужды, которую сотворят враги твоему городу»).


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.