next perv

Распаляетесь на идолов



Распаляетесь на идоловha-нехамим ба-элим, от корня «хет – мем – мем» h͎mm, который имеет значение «быть горячим, жарким», в пассивной породе нифʻаль.  Согласно переводам Пешитты и Вульгаты, это слово происходит от другого корня «нун – хет – мем» nh̟m со значением «утешаться, искать утешение». В Септуагинте «призывающие идолов», в Таргуме «служащие идолам». Идолыэлим, букв. «боги». Blenkinsopp (2003: 152) понимает это слово как «духи предков»; кстати, в числе прочих, такое значение может иметь слово элоhим (ср. 1 Сам 28: 13).

Под каждым зеленым деревомтахат коль эц раанан, традиционная формула, используемая при обличении идолопоклонства. Убиваете детейшохате йеладим, букв. «убивающие детей». Один из старинных учебников, посвященных шхите (ритуальному забою скота), был снабжен комментарием с таким названием. Несмотря на зловещие ассоциации, вызываемые этим названием в контексте кровавого навета, смысл его вполне невинный – «шхита, изложенная так, что детям понятно».


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.