next perv

Пусть тебя спасают



Пусть тебя спасаютйаамду на, букв. «пусть, пожалуйста, встанут» перекликается с началом стиха 12: имди на (букв. «стой»).

Звездочеты и гадатели. Халдея – классическая страна астрологии. В нашем стихе упоминаются hoвре шамайим, букв. «разделители небес», которые делили небеса на «дома» (знаки зодиака); они же именуются в нашем тексте модиим ле-ходашим «глашатаи новомесячий». Современные астрологи недалеко ушли от этой древней премудрости. Классический астрологический прогноз из Вавилона звучал примерно так: «когда Марс приближается к луне и останавливается, луна приносит зло жителям страны. Когда планета стоит у левого рога месяца, царь действует мощно. Когда у его левого рога стоит Дева, в этот год в Аккаде уродится много овощей (…) Четырнадцатого числа произойдет затмение – это плохо для Элама и Ахану, но счастливый (знак) для царя, господина моего; пусть царь, господин мой, счастливо пребывает в покое (…)» (цит. по Westermann: 193).


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.