next perv

Пусть не женятся на женщинах, обесчещенных блудом



Пусть не женятся на женщинах, обесчещенных блудомишша зона ве-халала ло йиккаху – с точки зрения народной этимологии первые буквы этих слов образуют распространенную у марокканских евреев фамилию Азулай, носители которой являются священниками (существуют и другие объяснения происхождения этой фамилии – например, от испанского слова azul «голубой»).

На женщинах обесчещенных блудом – буквально, «на блудницах  и обесчещенных женщинах». Видимо, «блудницы» и «обесчещенные женщины» в данном случае обозначают одно и то же (случай так называемого гендиадиса, т.е. выражение одного понятия с помощью двух слов, соединенных сочинительным союзом).

Блудница – зона. Различные понимания этого термина отражены в Вавилонском Талмуде в трактате Йевамот 61б (интересно, что зона в разговорном значении этого слова, т. е. проститутка или блудница, под эти определения не подпадает – ср. Рамбам, Мишне Тора, Книга Святости, Законы о запретных связях, глава 18, законы 1-2). В позднейшей галахе был запрещен брак священников с прозелитками, освобожденными рабынями и женщинами, ранее состоявшими в запрещенной (например, инцестуальной) связи, а также с разведенными (см. ниже).


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение