next perv

И обучи им своих детей, и говори о них, когда сидишь дома и когда идешь по дороге, когда ложишься и когда встаешь.И привяжи их как знак к своей руке, и сделай меткой между глаз,и напиши их на косяках дома и на воротах



И обучи им своих детей, и говори о них, когда сидишь дома и когда идешь по дороге, когда ложишься и когда встаешь.И привяжи их как знак к своей руке, и сделай меткой между глаз,и напиши их на косяках дома и на воротах – главное опасение Моше (как знает позднейший читатель, вполне оправдавшееся), состоит в том, что евреи забудут Завет и начнут служить чужим богам. Поэтому содержание Завета нужно постоянно напоминать себе и другим. Скорее всего, стихи 7-9  в значительной степени носят риторический характер и используют прием выразительности, которому А. К. Жолковский и Ю. К. Щеглов в свое время дали название «проведение через разное/варьирование» (см. подробнее Жолковский и Щеглов). Вот, как определяет сущность этого приема А. К. Жолковский: «Проведение темы через серию примеров – классический прием, и чем разнообразнее примеры, тем нагляднее доказательство универсальности развиваемой мысли». Тем не менее, мудрецы Талмуда были склонны понимать слова Библии буквально и вывели из них несколько практических заповедей (см. ниже).

 

Меткойтотафот. См. комментарий к Исх 13: 16. На косяках домааль мезузот бейтеха. Отсюда выводится заповедь мезузы. «Мезуза –прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи чистого животного, содержащий часть стихов формулы Шма. На внутренней стороне свитка нанесены стихи двух из трех частей Шма (Втор. 6:4–9 и 11:13–21), а на внешней стороне — слово Шаддай («Всемогущий»; толкуется также как акроним слов Шомер далтот Исраэль — «Охраняющий двери Израиля»)» (Мезуза. Электронная еврейская энциклопедия)


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение