next perv

Благословение и проклятие



Благословение и проклятие представляли собой необходимый элемент при заключении вассальных договоров – благословение соблюдающим договор и проклятие нарушающим его. Кроме того, провозглашение проклятий и благословений практиковалось во время церемоний, связанных с заселением новых территорий по требованию божества. Одновременно строился жертвенник, приносились жертвы, и на стелах записывались законы. Свидетельства о церемониях такого рода сохранились в культуре Древней Греции (Weinfeld 1991: 11). Наш текст опирается в основном на повествовательную традицию, согласно которой подобная церемония должна была состояться в Шехеме (в отличие от «гильгальской традиции», представленной, главным образом, в книге Йеошуа).

Тема проклятий и благословений подробно разрабатывается ближе к концу книги – в главах 27 – 28, после изложения законов. Отрывок 11: 26-32 представляет собой своего рода предварительное введение в тему и завершает преамбулу к законам, начатую в главе 5. Таким образом,тема благословения и проклятия выступает как обрамление свода законов, содержащегося в главах 12 – 26.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.