next perv

А чужестранцам, присоединившимся к Господу



А чужестранцам, присоединившимся к Господу, чтобы служить ему и любить имя Господне, быть ему рабами. Всякого, кто избегает осквернения субботы и блюдет мой завет – обратим внимание на хиастическую конструкцию в стихах 3-6: «чужестранцы – евнухи – евнухи – чужестранцы».

Евнухи – поскольку в древнем Израиле не практиковалась кастрация как в целях придворной службы, так и в наказание, а о культовой самокастрации у древних евреев тоже ничего не известно, можно предположить, что упоминаемые здесь евнухи также относились к числу «чужестранцев» (Blenkinsopp: 2003, 137). Против кого могло быть направлено обещание Второ-Исаии? Видимо, против носителей более ригористических взглядов. Так, согласно Иезекиилю, ни один «чужестранец с необрезанной плотью и сердцем» не допускался к Храму, а согласно Лев 22: 25, от чужестранцев нельзя было принимать животных в жертву. Мой дом будет назван домом молитвы для всех народов – во времена возвращеня в Сион впервые стал актуален вопрос, кого считать своим, а кого чужим. В текстах того времени можно выделить две позиции по этому вопросу – партикуляристскую (Бленкинсопп почему-то называет ее интерграционистской) и универсалисткая.  Примером первой являются сочинения Нехемми и Эзры – эти деятели не останавливались даже перед разделением семей. Пример второго подхода – книга Рут (видимо, достаточно поздняя) и Третий Исаия. Что касается Второго Храма, то, по меньшей мере вначале, представлял собой достаточно открытое и космополитическое место. В Эзр 2: 43-54 перечисляются храмовые служители, среди которых, судя по всему, были арабы, вавилоняне, египтяне, эдомитяне и, возможно, представители других национальностей. Согласно Нех 13: 4-9, Тувия Аммонитянин, один из главных противников восстановления Иерусалима, опираясь на помощь священника Эльяшива, устроил себе большое помещение в Храме, которое использовалось как склад для ладана, посуды, десятины зерна и молодого вина и приношений от священников. Все это он ухитрился организовать, когда самого Нехемии не было в городе. Увидев это безобразие, Нехемия выбросил оттуда Тувию вместе со всем его имуществом и товаром. Видимо, этот предприимчивый аммонитянин использовал помещение для коммерческих операций.


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение


 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.