next perv

А потомство свое не отдавай Молеху



А потомство свое не отдавай Молеху – у-ми-зар‘аха  ло титен ле-hаавир ла-Молех, буквально «а из потомства своего не давай проводить (передавать) к Молеху». По поводу божества по имени Молех (Молох) и связанных с ним ритуалов в исследовательской литературе существовали немалые разногласия, вплоть до утверждения, что Молех (Молох) – не имя божества, а название формы жертвы (Eissfeldt, цит. по Ancient Jewish History: The Cult of Moloch http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/History/moloch.html; ср. также Milgrom: 258-260). При этом на сегодняшний день практически все исследователи согласны, что речь здесь идет о человеческом жертвоприношении. Правда, некоторые авторы полагали, что «проведение через огонь для Молеха» (ле-hаавир (…) ба-эш ла-Молех – 2 Цар 16: 3 и др.) представляло собой защитную церемонию, однако из Чис 31: 23 видно, что «прохождение через огонь» обозначает непосредственный контакт с ним («все, что проходит через огонь, проведите через огонь, и оно очистится, кроме (тех случаев, когда) оно очищается в очистительной воде, а то, что не проходит через огонь, проведите через воду»).

Начиная с 19 века (А. Гейгер), большинство исследователей считают, что имя Молех происходит от слова мелех «царь», огласованного по типу слова бошет «позор» – обычной замены имени языческого божества Бааль в еврейских именах (см. наш комментарий к 2 Сам 2: 8; 4: 4 по поводу имен Мефивошет и Иш-Бошет). Примечательно, что в переводе Септуагинты на Пятикнижие имя Молех передается как archon «царь». Божество по имени Малик/Мулюк засвидетельствовано в древних ближневосточных документах; начиная с 18 в. до н. э. Библия называет национальным богом аммонитян Молеха (1 Цар 11: 7) или Милькома (2 Цар 23: 13). В Иерусалиме жертвоприношения Молеху совершались в месте, именуемом Тофет и расположенном в юго-восточной оконечности долины Бен-Хинном (Иер 7: 31; ср. также Topheth Bible Hub http://biblehub.com/topical/t/topheth.htm).

Какое отношение запрет на принесение детей в жертву имеет к запрету на связь с замужней женщиной? Как отмечает К. Кармайкл (Carmichael 1997:52-53), в Быт 20 рассказывается о несосостоявшемся «адюльтере» между Сарой и Авимелехом, а вскоре после этого (Быт 22) – о несостоявшемся жертвоприношении Йицхака…


ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение