next perv

Женские образы в Танахе. Рахав



В прошлый раз мы остановились на вопросе, а кем же могла стать Тамар в новых воплощениях.

Сегодня я предлагаю первый (из многих) вариант ответа, но вначале преамбула.

Знаете ли вы, по каким признакам мудрецы определяли, кто именно в кого именно в Писании перевоплотился?

Я вам скажу: по совпадению в разных сюжетах идентичных деталей.

Это может быть и сама ситуация, которая очень похожа на уже прочитанную и вызывает смутное ощущение «дежа вю», и тождество отдельных ее элементов, имен и чисел (о последних математических вычислениях переселенных душ я еще планирую написать для вас отдельную статью).

В нашем же сегодняшнем случае совпадение проходит на уровне «профессиональной» линии, ибо нам опять предстоит поговорить о… проституции.

Итак, эпоха у нас уже совсем другая. И вот мизансцена: новоиспеченный народный лидер Йеошуа бин Нун (Иисус Навин) сталкивается с неприступными (пока) стенами Иерихона и разрабатывает стратегический план захвата этого первого в обретении земли Обетованной города.

Но какая же стратегия без разведки, и этот классический элемент тоже укладывается в схему и, соответственно, в танахическое повествование, которое гласит: «И послал Йеошуа, сын Нуна, из Шиттима двух мужей-соглядатаев тайно, сказав: идите, осмотрите землю и Йерихо. И пошли они, и пришли в дом женщины-блудницы, чье имя Рахав, и остались ночевать там» (Йеошуа; 2:1).

Для начала отметим, кто (согласно мидрашам и в том числе «Мидраш Раба») были эти два шпиона.

Люди не простые, не случайные, но самые великие праведники, пережившие сорокалетний поход по пустыне: Пинхас, бен Элиэзер – первосвященник, и Калев бен Йефуне, глава колена Йеуды, муж самой пророчицы Мирьям. Иначе говоря, два вида власти, соединенной в одной паре соглядатаев: монархия и религия. И именно они-то и должны разведать, что творится в городе, и передать достоверные сведения своим, и повлиять на решение о штурме.

Обратим внимание также на то, что наша героиня Рахав была очень предприимчива, и не только судя по ее бизнесу (тем более, мы не знаем, был ли он столь прибылен), но потому, что она предложила свои услуги (не сексуальные) двум посланцам вражеской стороны, по всей видимости, ведомая выгодой.

Откуда мы знаем о последнем?

Опять же не только потому, что выгода – это первое, что приходит на ум при мыслях о выборе столь оригинальной профессии, но исходя из совершенно других соображений, которые, собственно, Писание нам раскрывает в следующих строках.

Дело в том, что шпионы не остались незамеченными, и местные жители пытаются поймать их. След приводит преследователей к Рахав, которая была «запятнана» обществам вражеских лазутчиков, но она, вместо того, чтобы выдать (и, вероятно, за награду) своих гостей, наоборот, прячет последних среди соломы на собственной кровле, а своим землякам лепит обманную версию: мол, были, да сплыли, ушли еще до закрытия городских ворот – плохиши такие, а вы бегите и догоните их, и я, мол, за вас болею и кулаки держу.

Странно, не правда ли? Она ведь, по-хорошему, предает собственный народ ради еврейских оккупантов. И неужели же выгода столь велика?

Тем более, что ей пока что ни за спасение, ни за эту ложь великим мужам (включая царя) Иерихона, никто ничего не предлагал.

И тем не менее, она не колеблется, не взвешивает разные последствия выбора, но всецело на стороне своих гостей и вот-вот заключит с ними сделку.

Сделка будет заключаться в следующем: «Теперь же поклянитесь мне Господом, что как я оказала вам милость, так и вы окажете милость дому отца моего и дадите мне верный знак, что оставите в живых отца моего, и мать мою, и братьев моих, и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти» (Йеошуа; 2:12-13).

И снова возникает вопрос: а почему она вообще так уверена, что победа будет именно на стороне евреев? Или она это делает на всякий случай? Мол, если наши победят, так с меня и взятки гладки, а если евреи, то у меня есть индульгенция и полная протекция?

На самом деле Танах однозначно утверждает, что она вовсе и не сомневалась, и не действовала на авось, а именно, что твердо знала, что так оно все и будет. Что евреи победят и уничтожат ее соплеменников, и что надо срочно действовать во спасение себя и своих близких.

И вот как это описывается буквально: «И сказала людям этим: я знаю, что Г-сподь отдал вам эту землю, и что на нас напал страх пред вами, и что оробели все жители земли этой пред вами» (Йеошуа; 2:9-10).

Обратите внимание: не «думаю», не «предполагаю», не «опасаюсь», не «надеюсь», но «знаю» – четко и безоговорочно.

Откуда же она знала?

Мудрецы (в мидрашах и Талмуде, трактат «Мегила») сообщают, что, собственно, и знала-то благодаря своей профессии.

Она же не случайно добавляет, что «на нас напал страх перед вами», и под «нами» она имеет ввиду явно не себя, да и вообще не женщин (как следует из мидраша), но именно что мужиков.

Калев и Пинхас, по мнению мудрецов, тоже спросили ее: откуда ты, мол, знаешь, что именно так все будет, ты что – пророчица?

Забегая вперед, скажу, что да: и пророческим духом она тоже обладала, но в данном случае сделала свои умозаключения исключительно из прагматических соображений.

– Да из своей профессии я это все и понимаю, – ответила она своим именитым гостям. – Видите ли, блудница я, и по расписанию имею достаточное количество интимных встреч с клиентами ежедневно. Но вот незадача: мужики приходят, и даже пытаются, но… ни у кого не выходит.

Иными словами, Рахав призналась еврейским лазутчикам, что местных мужчин охватила повальная импотенция. «Ибо слышали мы, как иссушил Г-сподь перед вами воды Ям-Суфа (Тростникового моря), когда вышли вы из Египта, и как поступили вы с двумя царями эморейскими за Иорданом, с Сихоном и Огом, которых вы уничтожили. И как услышали мы, оробело наше сердце, и ни в ком не стало уже духу противостоять вам, ибо Г-сподь, Б-г ваш, есть Б-г на небе, вверху, и на земле, внизу» (Йеошуа 2: 10-11).

И под «не стало духу» тут имеется ввиду очень конкретный признак. А разве с такими мужиками, у которых от страха, простите, не стоит, можно победить?!

Интересно, что Калев и Пинхас ей однозначно поверили. Несмотря на, мягко говоря, странность ее аргументов.

Более того, отчитываясь о своей вылазке предводителю, они вообще не колеблются, о чем тоже красноречиво свидетельствует Писание: «И сказали Йеошуа: действительно, Г-сподь дал всю эту землю в руки наши, и оробели все жители земли той пред нами» (Йеошуа; 2:24).

То есть уверенность Рахав была достаточной для того, чтобы и шпионы, а за ними и все евреи, приобрели уверенность.

Что же касается самой Рахав, то теперь нам предельно ясно, почему же она однозначно встала на позицию поддержки именно вражеской стороны.

И обеспечила еврейским шпионам спасение, а всему еврейскому народу – победу.

Джеймс Тиссо, Блудница из Иерихона и два лазутчика

За что была вознаграждена не только пощадой ею собственной жизни и жизней членов ее семьи, но и… внимание – царственным браком.

Сам лидер, Йеошуа бин Нун, женился на ней после того, как она прошла гиюр, а Писание прославило ее на века.

Правда, не под настоящим именем, а под псевдонимом, ибо мудрецы трактуют слово «Рахав» (в переводе с иврита «широкий») не как имя собственное, но как эпитет к ее «входу».

Ибо широко распахивала она всем свои двери, ну, и еще кое-что.

И тем не менее…

Густав Доре, Йеошуа бин Нун милует Рахав

Вы спросите, а как же такая женщина стала первой леди избранного народа?

А вот так.

По двум причинам.

Во-первых, потому что раскаялась, а «там где стоит раскаявшийся грешник, изначальный праведник стоять не может».

А во-вторых, потому что у нее была великая душа.

Мужская, естественно.

Душа, уже побывавшая в теле Тамар. Душа Мессии. (Все это подробно описано в книге «Ялкут Реувени»)

Приход которого еще приблизился благодаря тому, что захват земли Обетованной состоялся. И произошел он благодаря Рахав.

Ей же, в свою очередь, предстоит перевоплотиться еще в нескольких великих женщин.

Но разговор об этом впереди.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение