next perv

Завещание Авраама



Псевдоэпиграф Завещание Авраама  был создан, по-видимому, в I веке н.э. и является своего рода литературным осмыслением событий, изложенных в 18-й и 25-й главах книги Бытия. Автор этого произведения происходил из еврейской среды – он был хорошо знаком не только с текстом Танаха, но и с литературой мидрашей. Завещание дошло до наших дней лишь на греческом языке, но, скорее всего, ему предшествовал древнееврейский оригинальный текст. Возможно, Завещание Авраама было частью трилогии псевдоэпиграфов наряду с Завещанием Ицхака и Завещанием Иакова. На сегодняшний день сохранилось два основных варианта этого литературного памятника: длинная и короткая версии, причем исследователи так и не пришли к окончательному выводу, какая из них является наиболее древней. На коптском и эфиопском языках также существуют варианты Завещания, но они появились в более поздний период, так как содержат явные элементы христианских воззрений.

Основной темой Завещания является отнюдь не завещание потомкам, как можно было бы подумать исходя из названия. Речь в нем идет о подготовке патриарха Авраама к смерти и неизбежному праведному суду на небесах. Всевышний посылает к Аврааму архангела Михаила, чтобы приготовить его к смерти. Патриарх, не узнав в нем ангела, принимает гостя, исполняя заповедь гостеприимства. Сара быстро понимает, что гость, появившийся в шатре Авраама, – ангел,  один из тех, кто уже прежде посещал их жилище. Потрясенный радушием, праведностью и гостеприимством патриарха, архангел Михаил не решился принести Аврааму весть о скорой и неизбежной кончине. Бог посылает Михаила во второй раз в шатер патриарха. Авраам отказывается принять немедленную смерть, и, прежде чем его душа покинет мир, просит у ангела показать ему всю Вселенную. Всевышний, зная преданность и жертвенность Авраама, соглашается, и патриарх отправляется в путешествие на облаке. В ходе этой необычной поездки он посещает также и загробный мир, где видит страдания душ грешников, встречает Адама, и, главное, вновь просит Всевышнего о милости – прощении грешникам и прекращении их страданий. По возвращении из путешествия, Авраам встречается с ангелом Смерти. Тот обманом забирает его душу, которая отправляется прямо в Рай.

Надо отметить, что образ Авраама, известный нам из Пятикнижия, в этом произведении не претерпел каких-либо изменений. Авраам по-прежнему искренне предан Богу, гостеприимен, милосерден и готов вновь и вновь просить Всевышнего простить людям их грехи и слабости. Особенно ярко проявляется в этом тексте такая черта патриарха, как милосердие даже к злостным грешникам (вспомним эпизод из Книги Бытия, когда он просил Всевышнего пощадить жителей Содома). Пролетая над землей и замечая многочисленные прегрешения людей, он просит наказать их согласно Божественному Закону, но позже, видя страдания душ грешников в загробном мире, Авраам обращается к архангелу Михаилу с такими словами:

“Прошу тебя, архангел, внемли просьбе моей: воззовем еще раз с мольбой к Господу, поклонимся милосердию Его и попросим о милости к душам грешников, которых я только что по злобе сердечной проклял и погубил – тех, кого поглотила земля и тех, кого растерзали звери, и тех, кого пожрал огонь по слову моему, ибо теперь знаю я, что согрешил пред лицом Бога нашего”.  

Всевышний, любя Авраама и восхищаясь его преданностью и милосердием, уступает просьбе и возвращает грешников к жизни.

Наиболее интересным в этом произведении является подробное описание взаимоотношений Авраама и ангела Смерти, столь не характерные для еврейской религиозной литературы того периода. В Пятикнижии смерть Авраама описывается достаточно кратко:

“ Вот дни жизни Авраама, что он прожил: сто семьдесят пять лет. И скончался, и умер Авраам в доброй старости, престарелый и сытый (жизнью), и присоединился к своей родне(Быт. 25:7,8).

Литература мидрашей посвятила жизни Авраама немало страниц, но о смерти патриарха ни Мидраш Раба, ни Мидраш Танхума не сообщают никаких подробностей. Именно текст Завещания Авраама (иногда этот псевдоэпиграф называют даже “Смерть Авраама”) подробно рассказывает о перипетиях переговоров патриарха с ангелом Михаилом и самим ангелом Смерти. Перед тем, как отправить последнего к праотцу,  Всевышний наставляет его таким образом:

“И вот, говорит Незримый Бог Смерти: “Ты, горестное и дикое для мира имя, скрой дикость твою, спрячь гниль твою, горечь же твою сбрось с себя, навлеки на себя красу твою и всякую славу твою, и сойди к другу Моему Аврааму, и возьми его, и приведи его ко Мне. Но и ныне говорю тебе: не испугай его, но возьми лестью, ибо искренний друг он Мне”. Услышав сие, отошла Смерть от лица Всевышнего и навлекла на себя одежды блестящие, и сделала облик свой подобным Солнцу, и стала красива и прекрасна превыше всех сынов человеческих; приняв же вид архангела, щеки свои осветив огнем, сошла она к Аврааму”.

Автор Завещания таким образом подчеркивает величие Авраама в глазах Всевышнего – даже сама Смерть, посланная к патриарху, подобна ангелу. Придя к Аврааму, Смерть пытается уговорить его последовать за ней, но Авраам из последних сил сопротивляется этим попыткам. Мало того, он в последние минуты своей жизни уговаривает Смерть оставить жизнь 7 тысячам слуг и служанок, которые должны были погибнуть вместе с Авраамом. Умирает патриарх лишь после того, как Смерть обманывает его:

И сказала Смерть Аврааму: “Вот, поцелуй правую руку мою, и да возвратятся к тебе веселье, жизнь и сила”. Ибо Смерть обманула Авраама. И поцеловал он руку ее, и тотчас прилепилась душа его к руке Смерти, и тут же предстал Михаил архангел со множеством ангелов, и унес драгоценную душу его на руках своих, обернутую в плащаницу богоявленную и умащенную миром богодухновенным и ароматами”

Ангел Смерти в этом тексте выступает в качестве могучей силы, ответственной лишь перед самим Всевышним, он выше самого ангела Михаила, которого Бог посылал к Аврааму вначале. Заслуги праотца столь высоки в глазах Бога, что даже сама Смерть приходит к нему в “облике, подобным Солнцу” и не имеет права забрать душу старца, не получив на этот шаг его согласия. В отличие от ранних христианских сочинений, следуя традиции литературы мидрашей, в Завещании ангел Смерти не отождествляется с Сатаной. По мнению исследователей, описание отношений патриарха с ангелом Смерти и отказ Авраама немедленно расстаться с жизнью, повлияли на авторов более поздних мидрашей, описывающих последние дни Моисея (например, “Сифре Дварим”).

М. Симкович, специалист по еврейской литературе времен Второго Храма пишет:

“В этих мидрашах поражает поведение как Моисея, так и на Бога. Призванный Ангелом Смерти, Моисей резко упрекает Ангела и заявляет о недействительности этого вызова, объясняя своё поведение тем, что он, Моисей, превосходит Ангела Смерти. Удивляет читателя мидраша и поведение Бога, который предает Ангела Смерти, скрывая от него Моисея, хотя сам же повелел Ангелу найти его и убить. Возможно, мидраш следует здесь за идеями “Завещания Авраама”, где Бог посылает ангела Михаила найти Авраама, но когда тот находит Авраама, то праотец отказывается следовать за ангелом. […] Если в “Завещании Авраама” Бог разрабатывает план, призванный помочь ангелу Михаилу завершить свою миссию, то в этом мидраше Бог дает Ангелу Смерти невыполнимую задачу, отказывается помочь ему, и становится ясно, что Он на стороне Моисея”.

В XIX веке ряд исследователей относили Завещание Авраама  к литературе античных романов о путешествиях в загробный мир и отрицали его принадлежность к текстам, созданным в рамках иудаизма. Однако современные исследования литературы времен Второго Храма четко прослеживают влияние, которое текст псевдоэпиграфа оказал на литературу мидрашей, и рассматривают это произведение как неотъемлемую часть еврейской традиции.

 

Вы находитесь на старой версии сайта, которая больше не обновляется. Основные разделы и часть материалов переехали на dadada.live.