next perv

Замок Монфор: археология подтверждает историю



Некоторое время назад мы писали о замках, оставшихся в Израиле со времен крестовых походов и рыцарских орденов. И вот, как сообщает газета Haaretz, в одном из этих замков было сделано важное археологическое открытие. В ходе раскопок в крепости Монфор были обнаружены значительные следы разрушений, причиненные мамлюкской осадой 1266 года. Прежде об этих событиях было известно только из письменных средневековых источников.

Рыцари Тевтонского ордена, построившие в западной Галилее замок Монфор, жили достаточно комфортно. Как показали результаты предыдущих раскопок, они развлекались настольными играми, устраивали шумные пиры. Однако в мае 1266 года крепость осадило  мамлюкские военачальники Бадр аль-Дин аль Аюдами и Бадр аль-Дин Байсари. Осаждающие использовали мощные катапульты, которые установили на холме к югу от тевтонского замка.

Немецким рыцарям в итоге удалось отбиться. Однако в ходе летнего сезона раскопок исследователи смогли воочию увидеть, сколь масштабный ущерб был причинен замку. Камни, которыми мамлюки бомбардировали Монфор, разрушили апартаменты Верховного магистра и своды находившегося под ними церемониального зала.

Раскопки в Монфоре были начаты хайфским Археологическим институтом Зинмана в 2011 году. В западной части замка археологи раскопали остатки трехэтажного строения, нижний этаж которого занимали подвалы, средний – большой зал, а верхний – роскошные апартаменты. Судя по всему, стены сводчатых комнат были расписаны, а помещения украшала искусно сделанная деревянная мебель. Все это указывает, что ученым удалось найти резиденцию Великого магистра ордена (Hochmeister).

Исследовав два подвала, находившихся под большим залом, археологи пришли к выводу, что во время осады 1266 года верхние помещения были повреждены куда серьезнее, чем считалось прежде.

В числе находок оказалось значительное количество прекрасно обтесанных камней, которые прежде служили ребрами готического свода большого зала. По-видимому, после осады воины сложили эти камни в подвале в надежде использовать их позже для ремонта разрушенного замка.

Как мы знаем, эти надежды оказались тщетными. Пять лет спустя, в 1271 году, Монфор был окончательно разрушен султаном Бейбарсом.

Среди развалин зала и резиденции  археологи так же нашли большое количество костей животных. Возможно, они принадлежали скотине, которую поместили здесь во время осады. Так же не исключено, что позже, когда выяснилось, что зал невозможно больше использовать для проведения официальных церемоний, его превратили в кухню.

Тевтонский орден был основан немецкими рыцарями из Любека и Бремена, участвовавшими в III крестовом походе в составе армии Фридриха Барбароссы. Помимо германского императора, в походе участвовали французские рыцари короля Филиппа-Августа и англичане под предводительством короля Ричарда Львиное Сердце, хорошо знакомого нам по «Айвенго».

Император утонул в горной реке Селиф по пути в святую землю.  Часть его рыцарей присоединилась к отряду Ги де Лузиньян, который в 1190-91 осаждал Акру. В ходе осады рыцари устроили полевой госпиталь, сделав шатры из корабельных парусов.

После того, как 12 июля 1191 года крестоносцы взяли Акру, король Ричард наградил немецких рыцарей землями к востоку от города, недалеко от места, где они стояли лагерем, для устройства постоянного госпиталя. Руины резиденции ордена в Акко были обнаружены в 1999-2000 годах в ходе раскопок под руководством Георга-Филиппа Мелони, принадлежащего к Немецкому ордену, преемнику Тевтонского ордена.

В 1198 году Тевтонский орден был официально провозглашен рыцарско-монашеским орденом. Однако через несколько лет тевтонским рыцарям стало тесно в Акре, где у них начались трения с другими рыцарскими орденами, тамплиерами и госпитальерами, стремившимися взять новый орден под свой контроль. Особенно усердствовали последние, в чьем ведении за век до этого находился немецкий госпиталь в Иерусалиме.

Видимо, именно этим объясняется, почему тевтонские рыцари построили свою резиденцию, Монфор именно там, где построили – вдали от торговых путей, побережья и больших городов. Замок был возведен на землях, приобретенных в 1220-е годы, в 1227 или 1228 году. Крепость была воздвигнута на высоком холме.  Удаленность и изолированность позволила тевтонским рыцарям заниматься своими делами, не привлекая внимания конкурентов, тамплиеров и госпитальеров

Однако, как уже было сказано, история крепости оказалась недолгой.  Через пять лет после первой осады к стенам замкам подошла многочисленная армия султана Бейбарса, деятельно расширявшего пределы своей державы, и взявшего незадолго до этого другую крепость крестоносцев, замок Крак де Шевалье в Сирии.

Бейбарс, современный рисунок

Мамлюки осадили замок и обрушили на него град снарядов из требушетов. В ходе раскопок в Монфоре были найдены обгоревшие балки, гвозди, множество наконечников стрел, а так же поперечные дуги арбалетов, напоминающие об этой осаде.

Крестоносцы продержались 15 дней. 23 июня немецкие рыцари капитулировали и получили безопасный проход в Акру. Бейбарс лично проводил тевтонов до приморской крепости, а затем вернулся, и, в соответствии со своей тактикой уничтожать все крепости, чтобы крестоносцы, вернувшись, не могли использовать их в качестве опорных пунктов, разрушил Монфор.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение