next perv

Замки рыцарских орденов в Израиле



Когда в 1095 году папа Урбан II призвал к освобождению Гроба Господня и других христианских святынь от неверных,  это слова вызвали массовую и восторженную реакцию.

Разумеется, поход на восток сулил добычу и славу; кроме того, папа пообещал всем участникам похода отпущение грехов. Однако возможность освободить святые места сама по себе казалась достаточно привлекательной. В результате в поход двинулось множество народу, от знатных сеньоров и рыцарей до простых крестьян. 

Рассказывают, что, когда крестоносцы дошли до Иерусалима, они семикратно обошли город кругом, надеясь, что крепостные стены рухнут, подобно стенам Иерихона перед воинам Йегошуа бин Нуна. Увидев, что чуда не произошло, рыцари приступили к осаде и пошли на штурм. Город был взят, множество мусульман и иудеев убито.

Окружив стены [Иерусалима] и приступив к осаде, они после месяца непрерывных штурмов взяли город и убили много жителей — сарацин и евреев. Когда же все покорились и уже никто не оказывал сопротивления, они вручили всю власть Готфриду и назвали его королем.

Анна Комнина, Алексиада, книга XI

Большинство участников I крестового похода вернулись домой. Однако многие решили остаться в святой земле, где создали несколько христианских государств, крупнейшим из которых стало Иерусалимское королевство.

Для защиты завоеваний и охраны дорог и пилигримов крестоносцы создавали рыцарские ордена. Первым из них стал орден св. Иоанна (госпитальеров), основанный монахами, которые еще до начала крестовых походов создали в святой земле госпиталь. В 1099 году иоаниты принесли новые обеты – не только заботиться о больных и нуждающихся, но и защищать христианское королевство.

Вскоре после этого в святой земле возник еще один военно-религиозный орден, тамплиеров, чья штаб-квартира находилась на Храмовой горе, в мечети Аль-Акса. Третий орден, Тевтонский (хорошо знакомый нам из русской истории), возник в 1190 году. Все три ордена были очень богаты, а тамплиеры даже стали создателями первой современной банковской системы.

Король Балдуин II Иерусалимский передаёт тамплиерам захваченную мечеть Аль-Акса

Для защиты границ и дорог  рыцари построили в Палестине множество больших и малых замков, от которых, в большинстве своем, сегодня остались лишь руины.  Несколько дней назад известные израильские краеведы и экскурсоводы Шмуэль и Авива Бар-Ам опубликовали небольшой очерк о некоторых из этих крепостей, построенных рыцарскими орденами.  

Монфор

Одним из самых красивых замков крестоносцев был Монфор, первоначально служивший укрепленной фермой. Замок был построен на вершине холма, нависающего глубокой долиной и окруженного вечнозелеными лесами.

В 1228 году тевтонские рыцари приобрели этот замок и сделали его своей штаб-квартирой, где, среди прочего, хранились сокровищница и архивы. Однако для нужд ордена крепость оказалась слишком маленькой, и с помощью средств, собранных в Европе, рыцари в течение 50 лет перестраивали и расширяли свой замок. В результате там появились массивные башни, огромный пиршественный зал с высокими застекленными окнами, и изящная часовня.  В результате Монфорт превратился в один из самых красивых замков христианской Палестины. В 1266 году крепость осадили мамлюки, но не смогли овладеть ее мощными укреплениями.  Вернувшись пять лет спустя, мусульмане сделали подкоп под южной стеной, и овладели внутренним двором. Рыцари заперлись в башнях, но вскоре вынуждены были сдаться на милость победителям. Мамлюки не только даровали им жизнь, но и позволили уйти, забрав архивы и сокровищницу.

Латрун

Фото: Александр Зеликман

Когда в Израиле говорят о крепости Латрун, чаще всего вспоминают укрепленный полицейский участок, ставший местом кровопролитных боев во время Войны за Независимость. И только специалисты знают о замке, построенном в 1130-х годац испанским графом и переданном им тамплиерам.

Сегодня от этой крепости, известной как Замок рыцарей (La Tour des Chevalliers), остались лишь руины. Замок простоял до 1187 года, когда Саладин нанес крестоносцам сокрушительное поражение в битве при Хаттине. После этого Саладин захватил большую часть святой земли, включая Латрун и Иерусалим. Во время III крестового похода египтяне разрушили крепость.

Шастеле

Долгое время считалось, что мусульмане разрушили этот тамплиерский замок столь основательно, что от него, в буквальном смысле, не осталось камня на камне. Однако в 1993 году археологи нашли остатки его укреплений.

Шастеле («маленький замок», фр.) – одно из названий этой крепости. На иврите ее называют Мецудат Атерет, местные арабы – А-Атара. Мусульмане так же называли ее Байт аль-Ахзан, (дом скорби»), поскольку, согласно мусульманской традиции, именно в этом месте праотец Яаков узнал о судьбе своего любимого сына Йосефа.

Наряду с Шато Хунин в Верхней Галилее, Шастеле должен был защищать северо-восточные дороги. Однако в 1177 году, через несколько месяцев после окончания строительства, его осадила армия Саладина. Мусульмане повели правильную осаду, сделали подкоп под главную башню, наполнили его сухими дровами и подожгли. Башня рухнула, и сарацины ворвались в замок. Прежде, чем разрушить крепость, мусульмане предали смерти около тысячи человек.

Цфатская цитадель

Находящаяся в центре галилейского города Цфат, местная цитадель – пожалуй, наиболее сохранившийся замок крестоносцев. Крепость была возведена поверх развалин древних еврейских, византийских и мусульманских укреплений.

Крестоносцы завоевали Галилею в 1101 году. Тамплиеры построили здесь замок, который были вынуждены покинуть в 1188 году, когда Саладин осадил Цфат. Вернувшись в 1240 году, рыцари-храмовники возвели мощную цитадель, окруженную тремя рядами стен.

В 1266 году Цфат осадил мамлюк Бейбарс, однако взять крепость ему так и не удалось. Тогда он предложил всем защитникам свободный выход. Те поверили – и были перебиты почти все до единого, когда вышли из ворот крепости.

Мусульмане не стали разрушать замок, но использовали его для своих нужд. В результате крепость благополучно простояла до 1837 года, когда была уничтожена страшным землетрясением, разрушившим Цфат.

Михаил Курляндский


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение