next perv

Загадочная крепость оказалась финикийской фабрикой по производству пурпура



Кто, будучи в здравом уме и твердой памяти, мог три тысячи лет назад мог построить крепость в недоступной точке на побережье Израиля? Нет никаких признаков, что в библейские времена в Тель Шикмоне – холм недалеко от современной Хайфы – был порт или большой населенный пункт. Тем не менее, кому-то пришло в голову построить в этом месте крепость, заставив будущих археологов ломать голову в течение нескольких десятилетий.  

Разгадкой оказались моллюски из рода Murex. Именно их присутствие на скале позволило, наконец, найти ответ на вопрос, мучивший археологов с 1963 года, когда в Тель Шикмоне начались раскопки. Судя по всему, здесь находилась крупнейшая в древнем мире фабрика по производству краски. Такое предположение высказали профессор Аелет Гильбоа и докторант Голан Шалви из Хайфского университета.

«Нигде в мире не было найдено ничего подобного. Известны мастерские, в которых в библейские времена изготовляли пурпурную краску, но их очень мало», – говорит Шалви. Пурпур так же пользовался большим спросом в римскую эпоху, однако ни одного производства того времени до сих пор не найдено.

Мало того, что скала была местом обитания уникального моллюска, из которого в древности добывали пурпур – археологи так же нашли около тридцати глиняных сосудов, испачканных дорогой пурпурной краской. На большинстве археологических сайтов эпохи Храма находят не больше одного-двух таких сосудов, говорит археолог. Кроме того, пятна на керамике в Тель Шикмоне оставлены настоящей пурпурной краской, а не каким-нибудь поддельным растительным красителем.

Пурпурная краска была очень дорогой, а ее производство связано с большими трудностями. Поэтому пурпур однозначно ассоциировался с царской властью и богатством:

Весу в золотых серьгах, которые он выпросил, было тысяча семьсот золотых шекелей, кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд, которые были на царях Мидьяна, и кроме [золотых] цепочек, которые были на шее у верблюдов их.

Шофтим, 8:26

По окончании сих дней, сделал царь для народа своего, находившегося в престольном городе Сузах, от большого до малого, пир семидневный на садовом дворе дома царского. Белые, бумажные и яхонтового цвета шерстяные ткани, прикрепленные виссонными и пурпуровыми шнурами, висели на серебряных кольцах и мраморных столбах.

Эстер, 1:5-6

Император Юстиниан в пурпурном одеянии. Равенна.

Помимо вопроса, зачем было строить крепость там, где не было порта, археологов мучила еще одна загадка: Тель Шикмона занимала площадь около 5 дунамов, тогда как типичный город – от 50 до 100 дунамов. Византийский город, возникший позже на этом месте, занимал ок. 100 дунамов.

Поселение в Тель Шикмоне было датировано XI-VI вв. до н.э., т.е. соответствовало библейской эпохи судей, единого царства Шауля, Давида и Шломо, и двух независимых царств, Израиля и Иудеи, в конечном итоге завоеванных первое Ассирией, а второе Вавилоном.

Для нового исследования были использованы артефакты, обнаруженные в 1963 году экспедицией др. Йосефа Эльгавиша из Хайфского музея, а так же в ходе трех полевых сезонов экспедиции под руководством др. Шая Бара и Махаэля Айзенберга из Хайфского университета. Образцы краски, взятые с различных керамических сосудов, были заново проанализированы др. Наамой Сукеник из Управления древностей, работавшей вместе с командой исследователей из Бар-Иланского университета: др. Давидом Илузом, др. Александром Варваком и проф. Зогаром Амаром. Исследование однозначно показало, что речь идет о настоящем пурпуре.

Судя по всему, в Тель Шикмонене только делали краску, но и занимались окраской ткани: археологи нашли несколько мотков пряжи и ткацкие грузила. Однако кто были эти красильщики? И тут археологов ждал еще один сюрприз,

Исходя из архитектуры и местоположения, археологи считали, что Тель Шикмона была израильской. Одним из подтверждений этого были  т.н. казематные стены – двойная стена, окружающая город и защищающая жилища, находящиеся внутри. Кроме того, в ходе раскопок был найден четырехкомнатный дом, считавшийся типичным для израильской архитектуры 3-тысячелетней давности. Проблема, однако, заключается в том, что найденная в Тель Шикмоне керамика однозначно является финикийской! Кроме того, там было найдено большое количество черно-красной кипрской керамики.

Как же объяснить это противоречие?  Дело в том, что казематные стены не были израильским ноу-хау: финикийцы так же научились их строить, и даже принесли эту строительную технику в Европу, когда достигли берегов Пиренейского полуострова.

Таким образом, согласно свежей гипотезе, в Тель Шикмоне были найдены руины финикийской укрепленной фабрики по производству пурпура из моллюсков, обитавших на скале. Полученная краска, а так же окрашенные ткани служили предметами финикийского экспорта.

Финикийский корабль

Стоит отметить, что, каким образом из моллюсков получали пурпурную краску, доподлинно неизвестно. Древние мастера ревностно хранили свои профессиональные секреты, поэтому все, что мы знаем, что в дело шли железы моллюска, и что для изготовления даже небольшого количества красителя требовалось множество животных. Именно поэтому пурпурная краска ассоциировалась с богатством и царской властью – никто другой просто не мог позволить себе такой роскоши.

Что касается финикийцев,  известно, что они владели секретом изготовления пурпура. «Предполагают, что мастерские по производству красителя существовали в Тире, Сидоне и других городах Ливана, где были найдены тысячи раковин. Однако там не нашли ни признаков собственно производства, ни следов самой краски», –  говорят археологи.

Когда именно в Тель Шикмоне делали пурпурную краску, до конца не ясно. К концу Железного века следов становится меньше. Возможно, говорит Шалви, смертельным ударом для древней фабрики стало ассирийское или вавилонское завоевание. Позже, в персидский, римский и византийский периоды, в этом месте снова возник город. Однако нет никаких свидетельств, что тогдашние жители возобновили производство пурпура.

По материалам газеты Ha-Aretz.


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение