next perv

Вторая триумфальная арка Тита в честь победы над иудеями



Мало того, что римляне покорили иудеев, разграбили Иудею, захватили Иерусалим, разрушили Храм и воздвигли массивную триумфальную арку в память об этих событиях – в честь этой победы они соорудили и вторую, еще более внушительную триумфальную арку.

Эта вторая арка, посвященная Титу и его успехам в войне с иудеями, была найдена археологами в ходе раскопок в Риме.

Этот монумент стоял прежде у входа в Большой цирк (Circus Maximus) – самый большой римский ипподром, где проводились состязания колесниц.  Он находился меньше чем в километре от знаменитой Арки Тита, стоявшей на Священной дороге (via Sacra, главная дорога Римского форума, соединявшая Палатинский холм с Капитолием)  и украшенной изображениями меноры и других священных предметов, захваченных римскими легионерами в Иерусалимском Храме в 70 году н.э.

Фрагмент Первой арки Тита. Фото: Википедия

Обнаружение второй арки позволяет лучше понять политический климат конца I века н.э., а также работу имперской пропагандистской машины, говорит археолог Мариалеция Бонфиглио, руководитель раскопок.

Разумеется, римские полководцы любили кичиться своими военными успехами. Однако археологи не припомнят, чтобы в честь одной победы воздвигали две триумфальных арки.

Оба монумента были воздвигнуты около 82 года Домицианом, ставшим императором после непродолжительного (двухлетнего) правления своего старшего брата Тита. Слухи, что Домициан был причастен к скоропостижной смерти Тита (от загадочной лихорадки) не подтвердились. Однако нет никаких сомнений, что молодой император не мог похвастаться ни харизмой, ни военными успехами, подобными успехам его старшего брата или их отца Веспасиана.  Поэтому, говорит Бонфиглио, можно предположить, что он хотел укрепить свою власть с помощью напоминаний о славном прошлом своих предшественников-завоевателей.

Незадолго до этого на Римскую империю обрушилось несколько чувствительных ударов, включая большой пожар, уничтоживший в 80 году значительную часть Вечного города, и годом раньше – извержение Везувия и  уничтожившее Помпеи. Домициану, чьи родственники уже прославились строительством Колизея, это дало возможность приступить к осуществлению обширной строительной программы: возведению и реконструкции многочисленных дорог, цирков, дворцов и храмов.

«В годы правления Флавиев [династия, основанная Веспасианом] строительные и инфраструктурные проекты, особенно в таких символических местах, как Большой цирк, активно использовались в пропагандистских целях. Это мало отличалось от того, что делают некоторые современные политики», – отметила Бонфиглио в интервью израильской газете.

План Домициана сработал. Успешный администратор и популярный лидер, он в конце концов завоевал любовь большинства своих подданных. Однако Сенат и аристократия были недовольны его авторитарным правлением, и в 96 году Домициан был убит.

Исследователи давно подозревали о существовании второй арки Тита, изображенной на старинных картах Рима. Однако ее остатки были найдены лишь недавно, в ходе десятилетних раскопок в Большом цирке.

Колонна арки Тита в цирке Максимус

Эксперты достаточно хорошо представляют, как выглядела эта арка. В высоту она достигала 17, в ширину – 10 метров. Арку украшала бронзовая статуя Тита, правящего квадригой вроде тех, что участвовали в соревнованиях в Большом цирке. Это было первое, что видели зрители при входе с южной стороны на ипподром, место, где проходили военные парады и религиозные церемонии.

По словам Бонфиглио, две арки служили несколько разным целям. Арка на Палатине являлась прежде всего монументом Титу и знаком его посмертного обожествления. Арка в Большом цирке была собственно триумфальной аркой, увековечивающей победу над иудеями.

К сожалению, посвящение, высеченное на второй арке, не сохранилось. Однако его скопировал некий анонимный пилигрим, побывавший в Вечном городе в IX веке. Текст сообщал о том, как Тит, «следуя совету и указаниям своего отца, покорил иудеев и разрушил Иерусалим», сделав то, о чем все предыдущие цари, полководцы и народы даже не помышляли.

Однако время не пощадило этот символ римского господства. Благодаря хронике IX века мы знаем, что в это время арка находилась в достаточно хорошем состоянии. Возможно, она была повреждена во время землетрясения 847 года, когда обрушилась часть находящегося рядом Колизея. Однако большую часть мрамора, полагает Бонфиглио, попросту растащили местные жители.

В XII веке Большой цирк, некогда вмещавший 150 тысяч зрителей, превратился в сельскохозяйственные угодья, а через арку провели новый акведук, снабжавший Рим водой, что нанесло дополнительный ущерб монументу. Сегодня от арки осталось лишь несколько сломанных колонн, а также отдельные фрагменты, найденные археологами среди развалин трибун и более поздних средневековых укреплений. К сожалению, мы не знаем, какие сцены украшали арку; на сегодняшний день удалось найти лишь два фрагмента: ногу одного из бойцов и лицо римского легионера.

Источник: Гаарец


ОТПРАВИТЬ

*

ОТПРАВИТЬ
Ваш комментарий отправлен оператору сайта снижение